[诸葛找房]上市房企专题系列一:100家房企踩线86家,多数大型房企或面临战略调整

2020-09-28 14:09:15来源:诸葛找房

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-09-28
  • 报告类型:企业报告
  • 发布机构:诸葛找房

  2020上半年,疫情冲击了各行各业的发展,房企复工延缓,线下交易基本被冻结。3月以来,随着疫情逐渐好转,政府出台一些有利政策扶持企业复工复产,货币环境宽松,多次降准,房企贷款融资迎来窗口期。然而,在市场逐渐恢复下,开发经营指标稳步恢复,进入7月份表现过热城市调控升级,如南京、东莞、杭州、深圳等多个城市。    

  与此同时,房企融资环境也发生转变。8月20日,住建部、央行等部门召集房企的座谈会,提出要实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,形成重点房地产企业资金监测和融资管理规则。这也基本确定了“三道红线” (一是剔除预收款后的资产负债率大于70%;二是净负债率大于100%;三是现金短债比小于1.0倍)融资政策的准确性。同时,根据企业在上述监管指标下的分类,分为四档,全部“踩线”,为红色档,有息负债不得增加;两项“踩线”,为橙色档,有息负债规模年增速不得超过5%;一项“踩线”,为黄色档,有息负债规模年增速可放宽至10%;若全部指标符合监管层要求,为绿色档,则有息负债规模年增速可放宽至15%。9月14日,中国人民银行副行长潘功胜表示,目前重点房地产企业的资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响正面积极;将会同住建部以及其他相关管理部门,跟踪评估执行情况,不断完善规则,稳步扩大适用范围。说明“三道红线”已经在试点执行且未来会普遍采用。

  “三道红线”意味着房企的融资环境即将改变,“拆东补西”将成为过去式,当前房企的踩线情况如何,未来房企的有息负债规模增长空间缩减多少?为此,诸葛找房数据研究中心选取100家上市房企,基于2020年上半年财务数据判断房企踩线情况,进而推算出未来的有息负债水平及新增有息负债规模临界值。

 一、房企普遍踩线,占比高达86%,大型房企踩线更为突出

  对于房企而言,融资规模对企业的运营有着至关重要的作用,“三道红线”也说明房企的有息负债将会受到控制,最高增速不得超过15%。同时,当下的负债指标决定接下来的融资规模,对房企的影响重大。根据诸葛找房数据研究中心本次监测的100个上市房企的数据来看,房企踩线的占比为86%,其中,14家房企位于绿色档,28家房企位于黄色档,36家房企位居橙色档,22家房企位于红色档。踩两条线的房企居多。

1

  点击查看完整报告:【诸葛找房】上市房企专题系列一:100家房企踩线86家,多数大型房企或面临战略调整

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}