[戴德梁行]北京新核心商区出现将酝酿巨大商机

2015-07-17 10:32:06来源:戴德梁行

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2015-07-17
  • 报告类型:商业地产
  • 发布机构:戴德梁行

  亚洲全面进入互联网时代使得城市边缘也得到大力发展,同时改变了传统区域功能的定义。WiFi、虚拟专用网络技术VPN的流行促使亚洲城市数字化办公的进程加快。报告探讨了7个亚洲门户城市的办公商务区重构发展的基本策略,并深入分析不同城市采用不同策略的背景及原因。

  DTZ戴德梁行的此份研究报告指出,不同城市主要采用的四种发展策略包括:扩展已有的核心商区、建立新核心商区、建立工业园区以及建立非核心商区。北京正在扩展已有核心商区主要是CBD 东扩区, 供应将由2017年开始陆续入市, 整体完工并入市预计将延至2020年。另外,正在规划和建设的新核心商区主要是西南二三环之间的丽泽金融商务区、以及最近广受关注的北京副中心范围内的通州商务园。DTZ戴德梁行大中华区研究部主管聂安达先生认为,新核心商区的建设将为北京办公及商业市场带来巨大的商机,投资者及企业租户值得关注。

  亚洲门户城市重构办公商务区的四种发展策略如下:

  策略一,扩展现有核心商业区

  针对较成熟的亚洲市场,比如说东京,这些市场的城市规划变动较小,且变动主要集中在现有CBD的外扩。另外,作为这一点的补充,同样作为土地供应紧张的成熟市场,香港和新加坡的写字楼市场在中期内则会有较大的变化,一些企业总部会搬迁至新兴CBD。

 策略二,建立新核心商区

  对于那些需要在核心区域办公的企业,他们会推动新兴商务区的建设,具体案例有北京CBD的东扩和孟买瓦达拉办公区的建设。城市更新项目给那些致力于战略总部定位的核心区域写字楼租户带来了新的机会。

 策略三,建立工业园区

  高科技、IT/软件服务业、研发和其他形式的知识密集型或创新产业应更加关注所在城市相关的工业园区升级改造项目。目前北京、首尔和新加坡已有现成的相关园区,上海的也正在规划中。这园区的建立为上述产业提供了很好的机会,一方面整合了资源,另一方面也给风投的项目选择提供了平台。

  策略四,建立非核心区域后台写字楼/商务园

  北京、上海和孟买的城市更新给企业提供了更多办公地点的选择,帮助他们节省租金。在这些城市中,新建的非核心区域写字楼、次级写字楼商圈等在交通系统的完善下改变了整体城市结构,同时也给企业提供了更多的选择。


专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部