[申万宏源]安邦保险举牌中国建筑点评:重视低估值优质建筑公司价值重估机会

2016-11-21 10:15:22来源:申万宏源

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2016-11-21
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:申万宏源

  事件:中国建筑股份有限公司于2016 年11 月17 日收到安邦资产管理有限责任公司通知,截至2016 年11 月17 日,安邦资产通过“安邦资产-共赢3 号集合资产管理产品”持有公司普通股1,500,000,015 股,占公司普通股总股本的5.00%,首次达到公司普通股总股本的5%。

  安邦举牌中国建筑主要基于其被低估的价值:中国建筑是整个建筑装饰行业中估值最低的公司,16 年仅8 倍PE,业绩增长稳定(近5 年净利润CAGR=23.09),分红率高(30%)。现金流大幅改善,2011-2015 年,经营性净现金流共计940 亿元,同期实现净利润1009.61亿元。公司地产业务价值突出,土地储备充裕,子公司中国海外发展完成了向中信集团物业组合的并购,提升了公司在一二线城市的土地储备,10 月末土地储备8867 万平米,同比增长25%。公司今年积极拓展以PPP 模式增强基础设施业务布局已经取得成效,前10 月基建订单增速130%。

  中国建筑是建筑行业首个被险资举牌的公司,有较强示范效应。建筑行业中质地优异、价值被低估的个股后续有望引起其他资金的关注,战略投资者的进入也有望改善建筑企业的公司治理,提高盈利水平,取得双赢的效果。可以从两个角度关注具有举牌价值的建筑标的。第一类是有核心竞争力,价值被低估的公司。如葛洲坝(17 年10 倍PE,公司治理完善,大环保+PPP 业务促进公司快速成长);隧道股份(城轨建设龙头,技术实力强)等。

  第二类是市值小,盈利改善可以带来高弹性的公司,如粤水电、华建集团、浦东建设等。

  投资建议:中国建筑是建筑行业首个被险资举牌的公司,中国建筑的价值有望随着安邦进一步增持和自身业务加快发展而进一步被市场挖掘。中国建筑被举牌也有望带动整个建筑板块中优质低估公司的价值恢复,建议关注有核心竞争力,价值被低估的葛洲坝,隧道股份,中国铁建;市值小,盈利改善可以带来高弹性的公司,粤水电、华建集团、浦东建设等。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部