[中房研协]楼市成交量连续两周下滑 二十重点城市仅两城市环涨(7.6-7.12)

2015-07-15 13:50:36来源:中房研协

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2015-07-15
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

 一、本周关注

  1、关注焦点:上海定向微调住房限购政策是否会全面放松?

  7月6日,上海市委市政府出台《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》,其中“对达到上海市居住证积分标准分值且缴纳个人所得税达到一定数额或职工社会保险缴费基数达到一定标准的非沪籍人员,定向微调住房限购政策”一条备受关注,被认为上海未来可能进一步放松“限购”政策。

 2、业内观点:

  这一次调整仅仅是针对“引进人才”这样一个小众群体。本次新政规定,只有缴纳个人所得税或职工社会保险缴费基数达到一定标准线,才可定向微调限购。虽然文件中并未明确标准线的具体数值,但从本次新政的出发点来看,筛选标准至少是百里挑一,否则也称不上人才。所以本次新政实质上还是解决引进人才居住问题的一项配套措施。就像之前浦东对金融人才所得税有特殊政策一样,只是针对非常小众的人群,和上海限购完全放开是两回事情。

  ——丁祖昱,易居(中国)执行总裁

  上海出台的这一政策更像是试探性动作,在股市接连受挫、不少投资者资金被套牢的影响下,楼市再度面临购房需求减弱的难题。上海不排除未来继续出台刺激楼市的利好政策。限购政策不再是铁板一块,不排除未来仍有松动的可能。此外还可能会有其它刺激政策,如降低非普通住宅税收、继续出台贷款优惠政策等。现在出台政策可能只是试探性的,为将来的后续政策提供铺垫。

 ——忻丽蓉,戴德梁行住宅部助理董事

  从政策来看,目前是放开了“人才”的购房资格,而这部分人往往有一定的经济实力,未来可能会对沪上刚需项目甚至中高端项目的成交起到拉动作用。不过,从此次“人才型”住房限购的定向微调来看,不排除未来也会出台针对所有非上海户籍单身人士购房限制的微调政策。

  ——德佑链家

上一页123456下一页
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部