[贝壳研究院]北京新房商品住宅市场周度点评

2020-06-15 16:39:00

扫描二维码分享
  • 城市:北京
  • 发布时间:2020-06-15
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:贝壳研究院

  土地市场:门头沟1宗宅地底价成交,上半年宅地成交以1133亿元收官,高于去年同期3成

  上周门头沟拍卖一宗宅地,因只有中建方程&中建信和联合报名参与,最终以底价12.5亿竞得,成交楼面价为29282元/㎡。至此上半年的土拍提前收官,6月无土地供应计划。上半年累计共成交宅地31宗,与去年同期一致;成交建设用地面积165.54㎡,同比下降20%;成交金额为1133亿元,同比上涨了30%。贝壳研究院高级分析师潘浩认为,今年上半年宅地成交量跌价涨的主要原因是今年宅地供应的区位及品质相对较高,据贝壳研究院统计,今年上半年成交金额在50亿以上的宅地共计8宗,而去年同期为0宗。

  新房市场:上周住宅市场成交量增价跌,未来随着前期集中认购项目的陆续签约,成交量将持续提升

  贝壳研究院数据显示,上周北京新房商品住宅市场成交量增价跌,成交面积12.4万㎡,环比上涨42.5%,这与昌平和怀柔两个共有产权项目集中备案有关,贝壳研究院认为,随着前一周集中取证、认购项目的陆续备案,未来成交量将持续提升。上周成交均价为46309元/㎡,环比下降9.5%,这主要由于前一周(第23周)个别大面积段、高单价的项目进行集中备案,拉高前一周的成交均价,从而使得上周成交均价环比下降。

  上周新发布住宅项目预售证1个,新增供应面积4万㎡,相对于前一周50万㎡的集中供应,环比下降92%。受上周成交量提升的影响,库存面积环比下降1%至1132万㎡,按照近8周成交速度计算,与前期的预测表现一致,当前存量出清周期下降至27个月。贝壳研究院认为随着前期认购的项目备案完成,短期内出清周期也将继续回落。

1


1

  分区域来看,上周昌平区及大兴区对整体市场成交起到较明显的拉升作用。具体来看,上周昌平区成交表现最佳,共成交2.48万㎡,为前一周同区域成交面积的2倍;其次表现较好的为大兴区,成交1.8万㎡,环比上涨27%。

  分面积段来看,市场主力面积段依次为90平以下、220平以上产品、120-150平及90-120平。具体来看,近1个月以来90平以下产品市场份额持续收缩,但随着前期刚需类产品逐渐备案,90平米以下产品占比将快速上升;另外受供应结构影响,90-150平面积段产品成交量占比提高,达到35%,占比环比上涨15%。改善需求客群相对较好的支付能力确保市场供应充足的情况下能够快速入市。

1


专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部