[戴德梁行]保险业海外地产投资将新增730亿美元

2015-11-26 11:42:18来源:戴德梁行

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2015-11-26
  • 报告类型:商业地产
  • 发布机构:戴德梁行

  中国政府放宽国内保险公司投资房地产的限制,将令保险业的海外房地产投资大幅增加;

  目前中国保险业拥有的投资物业总值达134亿美元;

  预计到了2019年年底,中国保险业海外房地产的新增投资金额将达到730亿美元;

  至2024年,中国保险商持有的海外投资物业总值将达1,540亿美元。

  伦敦,2015年11月25日——领先全球的房地产服务商戴德梁行最新发表的研究报告指出,中国保险业的海外房地产投资将于未来几年大幅增加,预计到2019年年底,投资金额将新增730亿美元。

  过去六年间,中国政府逐渐放宽国内保险公司投资房地产的限制,为这一股投资力量释放了巨大潜力。中国保险监督管理委员会首先于2009年10月准许国内保险公司投资国内的房地产项目,而此前保险公司只能购入自用的物业。而现在,国内保险公司可用于投资国内房地产的资金最高比例已提升至公司本身总资产的30%,用于投资海外房地产的资金比例,则最多可占公司总资产的15%。按照这个标准,保险资金的房地产投资潜力将会非常可观。

  截至2014年年底,国内保险商投资于房地产的金额,只占业界总资产管理规模的0.8%(134亿美元),远低于目前30%的上限,这也表明未来投放于房地产的险资还会有长足的增长空间。

  戴德梁行资本市场研究主管及总监奈杰尔Ÿ奥蒙(Nigel Almond)表示:“目前中国保险业界五家最大的公司投资在房地产的资金仍未算多,只占公司总资产的2%以下,有些甚至少于1%。不过,近年保险业界的投资活动也有所增加,这一方面是政府放宽了境外投资的限制,令实力较强的保险公司加速海外购置物业的步伐,另一方面则是由于国内保险业资产管理规模值亦见增长。”

  近年有两宗中国保险商的海外物业购置备受注目,分别是安邦保险集团今年年初宣布以19.5亿美元收购了纽约华尔道夫酒店,以及平安保险公司去年以5.2亿美元收购了伦敦金融区的TowerPlace大厦。而在此前一年,平安保险就已收购了同样位于伦敦的劳埃德银行大楼。

  近期全球股票市场波动,将促使中国保险商加快实行房地产投资的策略,而部分房地产投资的资金又会分散至海外市场去。中国最大型的15家保险商将会引领海外房地产投资的风潮,而较小型的保险公司在壮大规模后,预计也会跟随登上海外投资的列车。

  因此,我们预料未来五年间,中国保险业的海外房地产投资规模将会从目前的水平上升至接近总资产值的5%,相当于新增730亿美元。随着投资资金占比及资产管理规模增加,戴德梁行预期投放于房地产的险资将会大幅增长,及至2024年,将再有750亿美元的资金用于购置房地产,届时中国险商所持有的房地产物业总值将达到1,540亿美元。

  本报告作者、戴德梁行亚太区预测及策略研究部分析师黎玉娣表示:“世界主要门户城市将成为首批吸引险资进行海外物业购置的地点,例如目前国内保险商就主要活跃于伦敦及纽约,而其它经常出现1亿美元以上物业成交的城市也会陆续引起国内险资的垂青,这些城市包括亚太区的新加坡、悉尼及东京,以及欧洲的柏林、法兰克福、慕尼黑及巴黎;北美方面值得关注的市场则包括芝加哥、洛杉矶、旧金山、多伦多及华盛顿特区,这些城市预计都将吸引大量投资。”

  除了投向更多的海外城市,保险商也会涉足更多类型的物业,预计一些更成熟的保险商将会进一步参与到主要门户城市的项目开发中。

  奈杰尔Ÿ奥蒙补充说:“虽然按国际保险商的标准,投放资产值的10%于房地产并非不现实,但对中国保险商而言则不是那麽简单。我们预期国内险商在房地产投资比例的增加,将会来自保费的上升。目前中国保险市场渗透率不高,仅为3.2%,而且人均保费亦只有235美元,低于其他成熟市场的水平,这显示未来随着国民的保险消费增加,险商将有更多资金用于房地产投资。虽然,这个投资比例不大可能从目前的总资产值约1%一举增至15%(即约2,400亿美元),我们预计增长将会较为温和,但实际的资金规模仍然不容小觑。”

  DTZ与Cushman &Wakefield的合并已于2015年9月1日顺利完成。新公司在大中华地区以“戴德梁行”统一品牌运营。我们全新的品牌视觉标识既展现了我们着眼未来的愿景,也体现了原公司在全球范围内积累的深厚基础及悠久历史。新的公司由Brett White担任全球董事长兼首席执行官,Tod Lickerman出任全球总裁。新公司由TPG、PAG 及OTPP组成的投资集团持有。

 戴德梁行

  戴德梁行是全球领先的房地产服务商,为客户提供全方位的服务,以满足人们办公、购物及居住方面的需求。我们遍布全球60多个国家的43,000名员工为世界各地的租户及投资者提供服务。我们在大中华区设有20 家分公司,通过兼具本土洞察与全球视野的房地产方案为客户创造更大的价值。戴德梁行是全球最大的房地产服务运营商之一,年营业收入达50亿美元,核心业务包括租赁代理、资产服务、资本市场、设施服务、全球企业服务、投资管理、项目管理、租户代表,以及估价及顾问服务。更多详情,请浏览www.cushmanwakefield.com,或关注我们的微博(戴德梁行中国)及微信(戴德梁行)。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部