吴晓求:存准率下调不意味着宽松的货币政策到来

2011-12-01 15:01:00来源:中房网

扫描二维码分享

中国人民银行11月30日宣布,自2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为近3年来首降。对此,多位分析人士进行了点评。

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求11月30日在其微博上表示,央行今晚宣布下调存款准备金率0.5%,是一个符合逻辑的正确选择。他认为,21.5%的存准率是从紧货币政策的标志,与当前中国经济的实际状况不相适应。外汇占款减少、实体经济资金困难、银行流动性偏紧以及CPI下落是降低存准率的考虑因素,客观上会对股市产生重大利好,是市场转向的重要政策起点。

吴晓求同时提醒,这次存款准备金率的下调,并不意味着宽松货币政策的到来,只是货币政策正常状态的回归,把矫枉过正的政策矫正过来。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部