“双碳”目标下,房地产业应用AI优化大有可为

邓梓荆2021-11-09 11:11:53来源:中房网

扫描二维码分享

  2020年以来,习总书记多次在国际会议发言上强调我国碳达峰、碳中和目标。今年9月和10月,国务院陆续发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》(以下称《方案》)。依据国务院指导意见,实现碳达峰、碳中和目标,要坚持“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”的总方针。把节约能源资源放在首位,实行全面节约战略,持续降低单位产出能源资源消耗和碳排放,提高投入产出效率,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,从源头和入口形成有效的碳排放控制阀门。节能降碳增效行动、城乡建设碳达峰行动、绿色低碳科技创新行动均被纳入《方案》提出的“碳达峰十大行动”范畴。

  国家统计局数据显示,2020年全国房地产业总产值7.455亿元,占国内生产总值7.3%。作为城乡建设领域支柱型产业的房地产业,在碳达峰行动中必然需要接下重点任务的军令状。而在当前房价普跌、楼市降温的大环境下,房地产业步履维艰,只有通过寻求科技创新,加快数字化转型升级,走资源高效利用和绿色节约之路,才能完成国家碳达峰行动任务,实现行业的高质量发展。

  近年来,“科技赋能”已在房地产业掀起了一股热潮。各大地产和科技公司相向而行,以求共同加速推动地产行业数字化转型和智能升级。美的置业旗下智慧生活研究院和智能科技公司推出一站式智慧生活系统解决方案;万科、保利纷纷联合阿里智能和紫光物联共同打造全屋智能家居系统;中海牵手华为共同焕启未来智慧健康生活+;中国金茂、华为、DeepTech多方联合发起成立地产科技联盟PropTech Link。头部地产与科技企业的联姻,已成为产业发展融合的新态势。

  但是,上述的强强联合均集中体现在建筑的后置附加和场景应用上,如何在“前置优化”思维中为房地产业“内向提质”带来革命性突破?AI是关键!硅谷Mercury News总结硅谷经历了四次创新浪潮,分别是70年代的半导体,80年代的个人电脑,90年代的英特网,和现在的AI人工智能。AI将导致人类经过农业革命、工业革命后的第三次革命。AI,是促进产业高质量发展的一种内生力量。将人工智能技术应用于建筑设计领域,由AI设计师代替传统的工程师进行建筑结构及相关专业的智能设计,已成为建筑设计行业数字化、智能化发展的新趋势。

  然而事实是:人工智能技术应用在众多行业日趋成熟,但在建筑领域仍属垫底,真正能直接为房地产业实现节能减排降本增效目的的AI应用技术更是屈指可数。

  房地产业要从源头实现节能减排、降本增效,就必须在建筑原材料的使用上实现最经济化、最科学化。AI优化,是达成这一目标的直接途径。刚结束的2021中国房地产创新技术大会上,一款为建筑行业量身打造的AI优化+技术一亮相就吸引了众专家和各大地产的注目。该技术由广东众图互联网工程设计有限公司自主研发,从建筑结构设计专业切入,将AI技术、系统优化方法与建筑结构设计相结合,在输入自定义的设计约束条件后,通过数据、模型和规则的联动,能快速完成安全、高效、精细和经济的结构设计,从而在符合相关法规和规范的前提下实现建筑主材料的最经济化组合,从设计源头助力设计和投资企业最大化降低人工及建设工程成本,实现碳达峰、碳中和目标。众图互联AI结构师投入市场应用至今,已为投资建设企业节约超10亿工程成本。

2

2

  我国建筑资产规模位居全球第一。作为资源密集型的能耗大户,中国庞大的房地产建设产业链条长,铺盖行业广,从上游原材料制造,到中游工程建设,到下游建筑使用,产业链有着巨大的节能升级空间。借助科技的创新力量,帮助地产建设全产业链打通传统壁垒,实现生态链的全过程AI优化,是实现“双碳”目标的突破口,也是建筑行业智能化转型发展的未来趋势。(文/邓梓荆 广东众图)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}