国家金融与发展实验室季报:居民住房贷款对杠杆率拉动作用减弱

2021-11-05 10:17:15来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  11月2日,国家金融与发展实验室微信公众号发布2021年三季度中国宏观杠杆率研究报告指出,2021年三季度宏观杠杆率继续下降,降幅为0.6个百分点,前三季度共下降了5.3个百分点,在经济增长不及预期的情况下,债务增速偏低是三季度杠杆率下降的主要原因。居民债务结构变化一定程度上体现出金融服务实体经济的成效,随着房地产市场活跃度下降,居民住房贷款对杠杆率的拉动作用减弱;而随着普惠金融范围扩大,居民经营性贷款增长较快,成为带动居民杠杆率上升的动力。

  今年以来的地产调控政策趋紧,众多房地产企业的资金压力持续上升。前三季度,房地产开发资金来源中的国内贷款同比下降了8.4%,而房地产销售量也在三季度开始放缓,给地产商带来较大的资金压力。从长期来看,对房地产市场的调控应保持定力,这也是实现国内大循环的基本要求。只有房地产企业转向更可持续的商业模式,降低企业杠杆率,才能抑制住房地产的投机性需求;但短期来看,应避免矫枉过正。从债券市场的表现来看,5年期AA级企业债从7月下旬到现在上升了20个基点,AA-级企业债上升了30个基点,信用利差加大。整个房地产行业当前贷款规模超过50万亿元,约占全部金融机构各项贷款余额的近30%,要避免短期流动性风险的出现。

  报告建议,坚持“因城施策”,既要保证“房住不炒”,也应做到“收放自如”。一线城市仍要“收”,但其它地方重点城市群/都市圈可适度“放”,且更多从土地供应和住房供给角度着手,防止将房地产这一“不动产”变成“冻产”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}