50家建材企业营收榜出炉:美的东方雨虹大涨,嘉寓股份垫底

于帅卿2021-09-06 10:07:46来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  8月是上市公司中报密集披露期。

  房采中国对已披露2021年上半年业绩报告的50家上市家居建材企业,从营业收入、归属母公司净利润、负债合计等方面分析发现,由于去年上半年受疫情影响,多数上市公司业绩出现下滑或增速放缓,导致今年上半年同比基数较低,同比均出现亮丽增长。

  另外,据披露的半年报显示,同比大增、定制、一体化、发力大宗业务均是多数家居建材上市公司上半年在经营方面的显著特征。

  50家上市家居建材企业2021年上半年总营业收入为4968.43亿元。其中,美的集团以1738.1亿元的营收“断层”占据营收第一位置,名雕股份则以3.88亿元的营收排在了最后。

  美的集团、格力电器、浙江建投、中国联塑、东方雨虹、金螳螂、北新建材仍是“营收大户”,2021年上半年营收均在100亿元以上,其中营收增幅最高的是东方雨虹,同比增长62.01%,营收增幅最低的是金螳螂,同比增长3.44%。

  整体来看,2021年上半年有48家家居建材上市企业实现营收同比增长,仅两家企业营收出现同比减少。其中,东易日盛、好莱客,分别以同比增长106.44%、105.79%位居营收增幅前两名。而阳光照明、嘉寓股份则分别以同比减少8.53%、11.61%排在了倒数前两名。

  虽然家居建材行业上半年整体表现稳中有升,但不同类型企业所面临的风险还是依然存在。对于过度依赖国际市场的出口型家居企业,下半年若依然受到国际市场及疫情影响,整体走势或将继续下行。

  此外,专注国内B端市场的头部品牌,也难免受房地产政策甚至个别房企资金链影响而导致业绩下滑。同时C端市场影响力较弱且过于依赖单一渠道的企业,相对来说,也更容易受到市场影响业绩出现不同程度下滑。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}