[贝壳研究院]金地中报:多元消费升级,加速代建业务,坚持平衡发展观

2020-09-01 16:53:37来源:贝壳研究院

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-09-01
  • 报告类型:企业报告
  • 发布机构:贝壳研究院

  【贝壳研究院上半年TOP20房企中报点评】

  业绩表现:上半年业绩同比增长18.7%,对全年业绩增速预期保持中性乐观

  2020年上半年金地实现合同销售金额1016.3亿元,同比增长18.7%;实现签约面积484.9万平方米,同比增长13.3%。业绩贡献分布中,华东和东南区域表现抢眼,两个区域销售额合计占整体业绩约57%,其中,南京是金地上半年唯一销售额超百亿城市。

  金地2019年跨入2000亿规模,今年未对外公布其业绩目标,上半年业绩达成占比2019年2106亿约48%。金地自5月开始累计增速回正,在TOP20房企中销售恢复较快,对全年业绩增速预期保持中性乐观。

  财务水平:结算面积减少致营收下滑,利润水平保持行业较高水平

  盈利:上半年金地实现营业收入198.8亿元,同比下降11.6%,其中房地产开发业务收入169.3亿元,占比整体85.2%,同比下降15.5%。主要是上半年受疫情影响竣工结算面积同比下降28.6%造成。

  利润表现方面,金地上半年房地产业务毛利率为39.6%,较上年同期降低0.77个百分点,保持行业较高利润水平。

  偿债:金地上半年资产负债率为78.73%,较上年同期77.86%小幅提升,负债水平低于行业均值水平,财务水平相对稳健。截至上半年,金地持有现金500.7亿元,其短债比为1.18,短期偿债能力较上年同期1.25水平略有降低。截至上半年金地债务融资余额为1084.6亿元,债务融资加权平均成本4.86%,处于行业较低的融资成本区间。

  土地策略:累计土储一、二线占比近八成,上半年新进4城,持续全国性拓张

  金地坚持深耕一、二线主流城市的投资策略,形成以京津冀都市圈、长三角都市圈、粤港澳大湾区以及中西部和东北核心城市为主的区域布局。上半年通过多元化投资方式新增土储52宗,计容建筑面积约649万平方米,其中一二线城市新增土储占比约67%。另,金地上半年新进入舟山、福州、唐山、淄博四个城市,持续拓张全国化布局版图。

  截至上半年,金地总土储计容建筑面积约5866万平方米,其中一、二线城市占比约76%,金地权益土储约3010万平方米,土储面积权益占比约51.3%

 发展战略:多元业务协同发展,代建业务加速发力

  金地是国内较早实施多元战略布局的房企之一,目前已形成以房地产开发为主,同时协同发展商业地产、产业园运营、金融、物业、体育产业、家装、代建、教育等多元业务。

  据披露,金地2018年开始涉足代建业务,近两年代建规模不断扩大,年内金地中标广州、深圳等城市多个代建项目。作为轻资产模式的代建业务,逐渐被房企看重,竞争日趋激烈,今年金地的代建业务正在加速发展。

  融资新规影响:财务稳健,合理负债,网传融资新规对金地暂无影响

  结合金地2020年中期财务数据,按照网传行业融资新规方式统计,第一项剔除预收款后的资产负债率,金地2020年中期数据约为69.9%,略低于假定标准70%的阈值标准;第二项净负债率约为69%,低于100%的阈值标准;第三项当期短债比约为1.18倍,优于1倍的标准。如果网传规则为真,则金地无指标项超出阈值,有息负债规模年增速不得超过15%。由于金地稳健的财务表现与行业较低的融资成本,维持较好的负债水平,因此融资新规对金地暂无影响。

企业信用

金地(集团)股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:914403001921816342
统一社会信用代码:91440300MA5G4J8R6L
统一社会信用代码:914113217538574124
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99954,"success":1}