全国商品房单月销售数据下滑4成,创年内新低

曲涛2017-08-14 14:04:59来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 8月14日,国家统计局发布了1-7月全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1-7月份全国房地产开发投资59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比1-6月份回落0.6个百分点。这也是2017年以来,房地产开发投资增速连续三个月回落。另一方面,1-7月份商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1-6月份回落2.1个百分点。商品房销售额68461亿元,增长18.9%,增速回落2.6个百分点。值得注意的是,如果从商品房单月销售数据来看,商品房销售面积与销售额均创年内新低,且环比降幅均高达40%,市场降温明显。

  1-7月房地产开发投资增速降至7.9%

3

  从房地产开发投资完成情况来看,2017年1-7月份,全国房地产开发投资59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比1-6月份回落0.6个百分点。其中,住宅投资40683亿元,增长10.0%,增速回落0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.1%。

  对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇今日在国新办就“2017年7月份国民经济运行情况”举行的发布会上表示,从房地产投资增速等指标有所回落来看,确确实实房地产原来过热的局面得到了一定程度的降温。他认为房地产市场尽管有所降温,但运行总体还比较平稳,房地产投资增速尽管有所回落,但和去年同期相比还是加快2.6个百分点。

  从房地产开发企业土地购置面积来看,1-7月份,房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1-6月份提高2.3个百分点;土地成交价款5428亿元,增长41.0%,增速提高2.5个百分点。

  房地产开发企业到位资金方面,1-7月份,房地产开发企业到位资金87664亿元,同比增长9.7%,增速比1-6月份回落1.5个百分点。其中,国内贷款15094亿元,增长19.8%;利用外资112亿元,增长20.6%;自筹资金27340亿元,下降1.9%;其他资金45118亿元,增长14.8%。在其他资金中,定金及预收款26937亿元,增长20.7%;个人按揭贷款13852亿元,增长4.1%。

  商品房单月销售数据创年内新低

  商品房销售方面,1-7月份,商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1-6月份回落2.1个百分点。其中,住宅销售面积增长11.5%,办公楼销售面积增长33.7%,商业营业用房销售面积增长29.4%。商品房销售额68461亿元,增长18.9%,增速回落2.6个百分点。其中,住宅销售额增长15.9%,办公楼销售额增长27.4%,商业营业用房销售额增长38.7%。

3

  具体从商品房销售单月数据来看,中房网(微信号:zhongfangwang)根据国家统计局报告拆分单月数据后显示,7月商品房销售面积为11689万平方米,环比下降41%;商品房销售额为9309亿元,环比下降40%。值得注意的是,在6月商品房销售数据创出年内新高以后,7月公布的这两个数据均为年内单月最低值。由此可见,在6月市场需求集中释放后,7月房地产市场销售热情有所下降。

  具体到区域来看,三四线城市相对集中的中西部地区销售情况相对乐观,而东部地区也许是受到调控政策的影响,东北地区或因人口流出导致置业需求较低,因此销售情况较差。

3

  另外,从商品房库存数据来看,商品房待销售面积继续减少。国家统计局数据显示,7月末,商品房待售面积63496万平方米,比6月末减少1081万平方米。其中,住宅待售面积减少988万平方米,办公楼待售面积增加1万平方米,商业营业用房待售面积减少64万平方米。据中房网(微信号:zhongfangwang)粗略统计,7月末商品房待售面积已处于近21个月最低值。如果单从住宅待售面积来看,该数值已经处于近34个月低点。

  毛盛勇对此表示,商品房去库存在加快推进,7月末商品房待售面积同比下降11%,比6月末扩大了1.4个百分点。他认为房地产经过调控成效比较明显,房价过快上涨的情况得到了遏制。

3

  统计局称房地产适度降温不会下拉经济增长速度

  此外,毛盛勇在发布会上回答关于房地产的提问时表示,整体来看房地产市场有一些分化,主要体现在一二线城市房价上涨压力较大,在很多三四线城市特别是县级城市库存比较高的背景下,现在应该强化地方政府主体责任,因地制宜,实施分类调控。

  当前房地产调控成效在不断显现,至于为什么说房地产投资还有支撑,毛盛勇认为从企业总体来讲,对未来的预期还不都完全看淡。尽管前7月商品房销售面积比上半年有所回落,但仍然保持两位数的增长,特别是非重点城市增长幅度超过20%。所以,他认为房地产市场下一步还能够保持比较平稳的增长。

  另外,毛盛勇提到了房地产市场对经济增长的贡献。今年上半年GDP的增长速度是6.9%,从产业支撑的角度来讲主要是服务业,支撑服务业主要的力量又是新兴服务业。房地产对经济增长的贡献率,今年上半年是6.2%,上年同期是8.2%。所以今年上半年和去年同期比,经济增长速度提高了0.2个百分点,而房地产对经济增长的贡献率还下降了2个百分点。这说明房地产市场的降温或者是适度降温,并不会下拉经济增长速度。特别是随着下一步房地产市场平稳健康的长效机制,在经过各地试点研究进一步推出以后,整个房地产市场会有更好、更良性的发展未来。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 10月19日,国家统计局发布数据:三季度GDP同比增长6.9%,创自2009年一季度的最低季度增速,且为6年半以来的首度“破7”。
  • 十几个小时前,北京土地市场又一次狠狠嘲笑了人们的想象力和承受力:丰台区花乡樊家村地块以总价49.5亿元成交。按照中原地产首席分析师张大伟的核算数据,刨除其他配建部分,该地块纯商品住宅楼面单价高达7.5万。一举刷新了此前融创中国保持了两年有余的、在竞得农展馆地块时创下的7.3元/平方米的记录,成为北京土地市场自启用招拍挂制度以来“身价”最高的“大腕”。
  • 疯狂!!!扣除公租房和回迁房等用地的面积,北京丰台区樊家村地块的楼面单价高达7.5万元每平方米,未来又将是一个即将拔地而起的豪宅。小伙伴们,今后还能一起愉快的玩耍吗?
  •   尽管方兴地产将更名一事,早在今夏时就在业内广为人知。但10月14日,方兴地产还是最后一次以原名义召开了发布会,正式宣布从此以“中国金茂控股集团有限公司”的新身份,继续活跃在不局限于地产的各个领域。
  • 为贯彻落实国家房地产调控政策,进一步促进重庆市房地产市场平稳发展。重庆市人民政府办公厅10月15日在重庆市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳发展的通知》。
  •   刚刚过完四周岁生日的房多多,在“庆生会”后的隔天10月12日,发布了5.0版官方APP。这个升级版本最大的新亮点和核心竞争力是:房源完全真实公开,卖方信息不再是中介攥在手中用以“拿捏”买方的筹码,购房人可以不用中介引见,自己“直约”业主。
  • 对房地产行业而言,2015年未必是最好的一年,却是转型和互联网创新的元年。这一年,身处新常态之下的房企在规模、产品、营销、多元化、管理创新五大维度下足功夫。这当中,被纳入顶层的互联网+更是被推到风口浪尖,大数据、电商、营销、互联网金融、社区O2O,互联网+与房地产融合的身影随处可见。
  • 中国目前已经出现严重的性别比失衡,适婚男性人口比女性多出数千万。性别比失衡的直接后果就是光棍危机。根据国家统计局数据,从1980年到2014年,中国一共出生了6.75亿人,这34年的平均性别比是114.7。按性别比正常值推算,男性比女性多出了3000多万。据专业人士判断,光棍危机可能将于2020年后全面爆发!
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部