五部门发文规范主题公园,严防“假公园真地产”

亚晨2018-04-10 10:11:57来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 主题公园近年来成为旅游业创新发展的重要业态,但同时也出现了一哄而起、盲目发展、重复模仿、同质化竞争等问题。

  日前,发改委等五部门联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确主题公园建设要防止地方债务风险、盲目建设等四方面问题,严格控制房地产倾向,严守生态保护红线。

  《意见》中给出了主题公园的界定范围。主题公园是指以营利为目的兴建的,占地、投资达到一定规模,实行封闭管理,具有一个或多个特定文化旅游主题,为游客有偿提供休闲体验、文化娱乐产品或服务的园区。主要包括:以大型游乐设施为主体的游乐园,大型微缩景观公园,以及提供情景模拟、环境体验为主要内容的各类影视城、动漫城等园区。政府建设的各类公益性的城镇公园、动植物园等不属于主题公园。

  《意见》中明确了规模等级。结合我国当前实际,将主题公园划分为特大型、大型和中小型三个等级。总占地面积2000亩及以上或总投资50亿元及以上的,为特大型主题公园;总占地面积600亩及以上、不足2000亩或总投资15亿元及以上、不足50亿元的,为大型主题公园;总占地面积200亩及以上、不足600亩或总投资2亿元及以上、不足15亿元的,为中小型主题公园。

  《意见》指出,要严格科学论证,要防止一哄而起、盲目发展、重复模仿、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险。合理规划布局,统筹考虑主题公园项目游客众多、人员密集的特点,合理规划选址布局,避免与住宅等人员密集区域交叉叠加。

  本次的《意见》中还对主题公园做出了如下规范:

  1、严格用地管理。严格落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,合理确定主题公园占地规模。

  2、严守生态保护红线。主题公园建设应依法履行环境影响评价程序,采取严格的生态环境保护措施,严禁破坏生态环境。

  3、严格核准程序。主题公园核准要严格执行相关规定,相关部门在政策把握、规划布局、资源开发配置等方面要严格控制,不得下放核准权限。

  4、严控房地产倾向。各地区要严格控制主题公园周边的房地产开发,从严限制主题公园周边住宅用地比例和建设规模,不得通过调整规划为主题公园项目配套房地产开发用地,防范“假公园真地产”项目。

  5、严防地方债务风险。要统筹考虑综合债务率、现有财力、资金筹措和还款来源,稳妥把握主题公园配套基础设施建设节奏。要量力而行,严格控制因主题公园建设增加地方债务。

  借建设主题公园“跑马圈地”,并在周边借机搞房地产开发,只是问题的一个方面。事实上,建设主题公园会加重地方财政压力。大量修建主题公园,会导致耕地流失。

  作为农业和人口大国,国家此时出台文件规范主题公园建设,是非常有必要的,对于保护耕地、降低地方政府债务、减少社会资源浪费,将产生积极作用。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部