上市房企高管薪酬百强榜出炉

综合2020-05-14 10:32:33来源:中房网

扫描二维码分享

  企业有兴有衰,薪酬有升有降,薪酬是行业蜕变的投影。

  在高管薪酬这个极具象征性意义的领域,通过梳理发现不同发展阶段企业的人才价值观,对我们更全面、更深入地了解企业及产业全貌,了解不同类型企业的人才价值理念极有帮助。

  那么,在楼市销售额屡创新高的新时期,房地产高管的薪酬到底什么样呢?在行业转型,房企对顶尖人才的珍视与渴求也达到了一个全新高度的新时期,房地产高管的薪酬又会什么样呢?

  百家上市房企、500位高管薪酬样本,《东地产财经周刊》日前编制了上市房企"薪酬百强榜",以规避个人薪酬排榜方式,通过企业高管前五名的平均薪酬进行排名。简单来看,随着房地产行业马太效应不断加剧,房地产企业高管薪酬的两极分化,也似是行业版图格局已定的注脚。

  彰显了不同类型企业的人才价值理念。

10强

  十强房企:有升有降,有来有往

  与去年相比,今年的榜单继续呈现出两极分化的局面。

  《东地产》对薪酬榜统计显示,今年进入100强名单的房企高管平均薪酬最高为8937.08万元,最低为46.3万元。最高薪酬比去年的7097.08万元,上升了25.9%,最低平均薪酬比去年的38.37万元,上升了20.6%;高管平均薪酬不足百万的房企由去年的11家变为今年的13家;排名前十的房企高管薪酬,有升有降。

  在去年的榜单中,高管平均薪酬超过1000万元的房企为17家,今年这一阵容扩大至23家;高管薪酬超过2000万元的房企,今年为8家,与去年持平。

  今年薪酬榜前五强榜单,融创中国以平均薪酬4051.60万元跻身前五,其余与去年相比变化不大。值得一提的是,前五强中除碧桂园高管平均薪酬下降,其余四家高管平均薪酬均不同程度跃升。恒大以8937.08万元,位居第一,富力地产高管平均薪酬为5242.02万元,位居第二,与去年相比增长12.9%。

  在十强榜单中,去年在榜的九龙仓、中国金茂跌出前十,华夏幸福、龙光地产补位。路劲地产以3010.11万元排名薪酬榜第七,其余企业高管薪酬集中在1500万-3000万区间。

  在经历了十年来最困难的一年后,中国楼市渐渐迎来复苏迹象。随着头部分房企开始慢慢回血,行业的好转也清晰地折射在高管的薪酬上。

  在港上市房企包揽十强中9席

  《东地产》对高管薪酬榜单统计显示,高管薪酬平均水平最高的100家上市房企中,在香港上市的企业占比过半,且在香港上市房企高管薪酬普遍高于内地上市房企。

  今年的高管薪酬榜,在香港上市房企包揽前十强中九位。去年中位列十强的九龙仓与中国金茂,今年仅排名第15位和16位。九龙仓高管平均薪酬为1294.22万元,低于去年的2321.34万元,跌幅约为44.2%。中国金茂高管平均薪酬为1231.38万元,低于去年的1711万元,跌幅约为28%。

  与去年情况有所不同的是,在高管薪酬榜前20强中,在内地上市房企今年只有2家,这2家企业分别在上海、深圳上市。华夏幸福高管平均薪酬以2101.63万元跻身前十,位列高管薪酬榜第8位,金科股份高管平均薪酬以1505.03万元紧随其后,位列高管薪酬榜第11位。在高管平均薪酬不足百万元的13家房企中,全部都为内地上市,广宇发展以46.30万元排名百强榜最末位。这也意味着,房地产白银时代,分化进一步加剧。

  (说明:本次房企高管薪资排行主要基于上市公司年报信息,榜单的制作有以下事项需要说明:1、所有薪酬数据以2019年年报信息披露数据为主要来源,年报截止时间为2020年5月6日,每家上市公司取薪酬最高的前5位高管,得出平均值;2、排行榜标的公司选取主要以A股和港股为主,整体覆盖了99%的地产龙头企业;3、因一些非上市公司企业薪资确认较为困难,故最终榜单只排列了上市公司的部分。)

  来源:综合东地产财经周刊

  在中房网微信公众号(ID:zhongfangwang)中回复“薪酬”,查看完整的“上市房企高管薪酬百强榜”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部