股价最高涨893%!36家涉房企业引入基石投资者上市“护航”

陈传希2020-07-17 09:08:17来源:乐居财经研究院

扫描二维码分享

1

  文/乐居财经研究院 陈传希

  7月15日,港龙中国地产(6968.HK)在香港成功上市。港龙中国地产引入两名基石投资者,李家杰全资拥有的Successful Lotus Limited,及中信逸百年资本有限公司控制的YBN International Holdings Limited,它们认购港龙中国地产8000万港元。

  目前,在港上市的企业引进基石投资者已经非常流行。基石投资是指按IPO发行价格承诺购买一定数量的股票,有限售期(6~12个月),起市场定心丸的作用。通常情况下,基石投资者一般为大型机构投资者、大型企业集团、知名富豪企业、甚至还有各国主权基金。基石投资者的引进实际是对公司基本面和发展前景的肯定,这给市场带来了很大的信心。

  截至目前,在中国上市房企和物企中,有36家上市公司引入了基石投资者。尤其是,房地产行业近年来掀起上市潮、物业分拆上市潮,基石投资者更是在频繁出没。2018年至今,在上市房企和物企中,引入基石投资者的上市企业就有19家,超过往年引入基石投资者企业数量总和。

2

  李家杰“基石投资爱好者”

  在上市房企物企中,恒基集团李家杰是出现频次最多的基石投资者。截至目前,李家杰以基石投资者的身份已经认购了港龙中国地产、弘阳服务、烨星集团、奥园健康、易居企业控股的股票。具体来讲,李家杰认购了港龙中国地产4000万港元股票、弘阳服务7600万港元股票、烨星集团2100万港元股票、奥园健康4000万港元股票、易居企业控股3亿港元股票,涉及基石投资者认购金额共计约4.77亿港元。

  此外,高瓴资本、新鸿基地产郭氏家族及成员、新加坡政府投资,成为基石投资者的频次也较多,均是3家上市公司的基石投资者。

  基石投资者退出时机选择

  若按照6个月的限售期,共有30家企业的战略投资者目前可退出,基石投资者对退出时机的把握决定了投资的盈利情况。

  以各家上市企业半年后股票表现情况来看,其中有16家企业上市半年后股价较发行价下跌,14家企业上市半年后股价较发行价上涨。

  保利物业上市半年后股价较发行价上涨128.6%,是30家企业中涨幅最大的。其次还有宝龙商业、浦江中国、彩生活、奥园健康,它们上市半年后股价较发行价均涨超了30%。

  值得注意的是,2016年及以前上市的企业中,除了彩生活其它14家企业上市半年后股价均较发行价下跌。2017年及之后上市的15家企业,仅2家企业半年后股价较发行价下跌,这或是近年来基石投资者数量增多的原因之一。

3

  近年,地产股及物业股股价攀升明显,此前半年股价下跌的企业估值也不断提升。对于那些打算较长时间持有股票的基石投资者来说,较为利好。

  截至2020年7月16日收盘,仅7家企业的股价较发行价低,1家企业股价与发行价一样,剩下22家企业的股价均较发行价上涨。其中,融创中国的最新收盘价较发行价涨幅达892.8%,是涨幅最大的企业。其次,中国恒大涨520%、龙湖集团涨429%、新城发展涨409%。绿城服务、时代中国控股、保利物业、奥园健康、滨江服务5家企业的涨幅也超过了100%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部