什么在支撑上半年16省GDP正增长?房地产有效投资成防范失速关键

田傲云2020-07-31 08:53:02来源:中房报

扫描二维码分享

  经济出现了可喜势头。
  截至2020年7月30日,今年上半年全国31个省份经济增长的主要指标已全部出炉。
  受新冠疫情影响,各地区经济增长变化较大。从经济增速来看,上半年各地经济稳步复苏,总体态势持续向好,较一季度均有明显回升。31省中有16个省份是正增涨,15个省份实现由负转正。其中,涨幅最明显的是西藏,以5.1%增速位居全国第一位。
  就经济总量而言,2020年上半年广东省GDP数据依然排在第一名,达到4.92万亿元;江苏省GDP以4.67万亿元排名第二,山东省GDP以3.3万亿元排名第三。其中,江苏和广东GDP差距明显缩小。此外,有6个省份地区生产总值在上半年超过两万亿元,19个省份超过1万亿元。
  具体城市来看,对比2019年城市TOP10阵容已发生明显变化,最新的GDP10强排名依次是上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、天津。其中,重庆反超广州成为第4,南京作为新晋GDP10强城市表现抢眼,同比增速2.2%,受疫情冲击最大的武汉排名从第九掉到了第十一。
  综合来看,投资仍是各地拉动经济增长关键,其中房地产投资走出一波不错增长线。
  16城GDP超5000亿元
  根据中国房地产报记者统计,上述50城约占全国地级市以上城市总数的15%,但2020年上半年50城的GDP之和达到了238147.3亿元,占全国GDP的52.16%。此外,50城中GDP超5000亿元的城市达到了16个。
  从头部城市来看,GDP10强阵容已发生明显变化。今年GDP10强城市分别是上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、天津。其中,重庆反超广州成为第4,南京作为新晋GDP10强城市表现抢眼,同比增速2.2%,受疫情冲击最大的武汉其排名从第九掉到了第十一。
  50强中GDP超5000亿元的城市共有16个。这16城市包括了4大直辖市、7个省会城市、3个计划单列市、 2个普通地级市。从省份来看,第一经济大省广东有2个,第二经济大省江苏有3个,浙江有2个。这3个经济大省共有7个5000亿元俱乐部城市,数量占比接近一半。
  根据2020年上半年数据,还有8个城市处于4000亿元梯队,成为准5000亿元级城市,分别是泉州、南通、佛山、西安、济南、合肥、东莞、福州。其中,南通达到了4664.4亿元,同比增速2.0%,距离5000亿元大关仅一步之遥。
  从省份来看,50强中江苏占比最多,共10个;浙江第二,共7个;此外山东5个,福建和广东各4个。这5个省份入围的城市之和达26个之多,占比超过二分之一,其中,江苏、浙江、福建3个沿海经济大省上半年经济增速率先实现由负转正。
  从城市群来看,因地理位置不同、经济基础存在差异,各城市群的发展水平差距较大。例如长三角城市群已经接近成熟型城市群的发展阶段,共有19个城市入围50强,占全国38%;有的正处于快速发育成长中,例如珠三角、京津冀、山东半岛都分别有4个城市入选。但仍有不少城市群还处于萌芽状态,例如在中西部和东北地区中,入围50强的多属于省会城市,例如武汉、成都、西安、长沙、郑州等,尽管近年来这些城市发展迅速,但和非省会城市之间依然存在着较大的经济总量,普通地级城市也无法分流省会城市发展的能量。
  值得注意的是,在西部12个省份中西藏自治区上半年GDP为838.38亿元,同比增长5.1%,比一季度加快4.1个百分点,比全国增速高出6.7个百分点,增速居全国第一位。此外,西藏城镇居民人均可支配收入、民间投资等各项经济指标亦表现亮眼。
  房地产土拍投资火热
  整体上来看,投资仍是各地拉动经济增长关键词,尤其是房地产开发投资。
  上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比下降3.1%,降幅比1-5月收窄3.2个百分点,比一季度收窄13个百分点。分领域看,基础设施投资下降2.7%,制造业投资下降11.7%,房地产开发投资则率先实现了1.9%正增长。尤其是6月份单月,房地产开发投资同比增长8.5%,已连续4个月实现正增长。
  受疫情影响,今年一季度土地交易工作几乎停滞。到二季度土地交易市场放开,一二线城市普遍加大了土地供应力度,其中不乏优质地块。
  随着优质地块供应、融资难度降低,房企为加快完成年度土地储备工作拿地积极性提高,带动了土地交易市场活跃,成功出让多宗稀缺优质土地。
  特别是一二线城市多地再次出现高溢价率土地成交,也将地价一轮一轮推向新高。如今年上半年,成都共推出住宅用地81宗,其中多宗地块处于天府新区麓湖、高新区新川板块、科学城板块、锦江区攀成钢板块等高投资价值区位。优质地块入市让房企在成都积极补货,部分地块甚至吸引数十家家房企参与竞拍,屡次刷新成都土拍成交纪录。贝壳研究院数据显示,成都上半年土拍楼面价同比上涨35%。
  作为新晋GDP10强的南京今年上半年在土地市场的表现也不赖。据不完全统计,2020年上半年,南京土地出让金额达760亿元,较2019上半年580亿增长31.03%。甚至为了防止土地市场过热,先后出台“限地价+限房价”双限政策,以及“宁九条”新政完善住房限购政策,稳定土地市场。
  这在业内人士看来,土地市场的火热是房地产市场率先复苏指标。事实上,进入5月之后,全国楼市呈现普涨之势,成都、南京、杭州、宁波、深圳等地市场急剧升温,热门地块频频引发房企争抢之外,新房销售也屡现“万人摇”场面,进入下半年已先后有7个城市因类似现象引来调控。
  根据上海易居房地产研究院发布《2020年上半年中国百城居住用地报告》统计数据显示,今年上半年全国百城居住用地土地出让金收入为18045亿元,同比增长13.1%。在各地宏观经济较为疲软的情况下,此类地市交易有效地促进了地方财政的稳定,防范了各地固定资产投资失速的风险。
  从全国百城居住用地出让金收入排序看,今年上半年增速最快的9个城市均为三四线城市或地级市,分别为南通、韶关、张家口、东莞、丹东、烟台、淮南、承德和襄阳,此类城市上半年土地出让金收入增速较快,均超过了100%水平。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,下半年预计地市回暖依然值得期待,但也要注意一些新风险和新情况。第一、包括“711银保监会讲话”和“724国务院房地产工作座谈会”,都明确了下半年房地产政策略从紧的导向。尤其是对于土地市场来说,上半年不排除有部分高杠杆或违规资金进入,其成为下半年重点监管的内容。第二、部分城市对卖地收入过于依赖,下半年在固定资产投资企稳的大背景下,城市发展方式会转变,其会对土地交易市场形成一定的影响。对于下半年房企投资口来说,需要注意此类新情况,以真正规避风险和做好土储工作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部