房地产要闻精选(08月03日)

综合2020-08-03 12:21:34来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  央行报告:上半年房地产贷款增加近3万亿元

  深圳停止商务公寓审批

  7月北京二手房市场量涨价跌

  长沙成大城市房地产调控学习样本

  阿里增持易居或成第二大股东

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,8月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例43例,其中境外输入病例7例(江苏3例,山东2例,辽宁1例,广东1例),本土病例36例(新疆28例,辽宁8例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者11例(境外输入3例)。

  政策>>

  继深圳、东莞接连推出“史上最严楼市调控”新政之后,深圳再次释放楼市调控信号,紧急叫停商务公寓审批。7月31日,深圳市规划和自然资源局、深圳市住房和建设局联合发布《市规划和自然资源局市住房建设局关于停止商务公寓审批的通知》,宣布全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目审批;鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房;减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

  金融>>

  央行7月31日公布的《2020年二季度金融机构贷款投向统计报告》显示,2020年二季度末,金融机构人民币各项贷款余额165.2万亿元,同比增长13.2%;上半年增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。其中,房地产贷款增速继续呈现回落的态势。根据央行报告,二季度末人民币房地产贷款余额47.40万亿元,同比增长13.1%,低于各项贷款增速0.1个百分点,比上季末低0.8个百分点,连续23个月回落;上半年增加2.99万亿元,占同期各项贷款增量的24.7%,比上年全年水平低9.3个百分点。此外,2020年二季度末,房地产开发贷款余额11.97万亿元,同比增长8.5%,增速比上季末低1.1个百分点。

  市场>>

  【1】随着疫情得到控制,购房需求进一步释放,7月北京二手房市场呈现量涨价跌的态势。贝壳研究院最新统计数据显示,今年7月份,北京二手房成交量环比增长了6.6%,同比增长35.2%。在价格方面,7月份北京二手房成交均价环比继续下跌3.1%,跌幅扩大。贝壳研究院分析认为,二手房成交均价下行主要受西城“多校划片”政策落地的影响。随着“多校划片”政策在西城落地,学区房价值有所弱化,二手房成交量出现大幅下跌。贝壳研究院数据显示,7月西城区成交量较5月下跌64%。

  【2】近日公布的上半年经济运行数据使得长沙站上了“C位”,在2019年GDP总量排名20强城市中,2020年上半年长沙以2.2%的GDP增速位列第一。与此同时,7月份一则“深圳住建局前往长沙取经”的消息,又引发各地对长沙低房价的热议。长沙不依靠土地财政,能成为GDP过万亿的城市,成为了各大城市学习的样本。截至目前,深圳、杭州、南京、东莞、宁波等2020年上半年楼市火热的城市,无一例外都加码了楼市调控。有长期关注房地产政策走向的人士表示,大城市楼市调控趋“长沙化”,或为时不远。

  企业>>

  7月31日晚间,易居(中国)企业控股有限公司公告称与阿里巴巴集团建立战略合作关系,双方将在包括线上线下房产交易、数字营销和交易后相关服务等领域展开深度合作,以推动房产服务行业走向全面数字化、智能化。根据易居发布的公告,公司与阿里巴巴集团签署股份认购协议,阿里将认购总金额为8.281亿港元的易居股份,增持后,阿里将持有易居大约8.32%的股份。易居与阿里同时签署可转股票据认购协议。若可换股票据转股后,阿里持股比例将进一步上升至13.26%,跃升成为易居第二大股东之位。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部