奥雅纳:价值重塑、韧性升级成未来城市增长点

2020-08-14 16:42:45来源:中房网

扫描二维码分享

  北京,2020年8月13日 ——奥雅纳携手城市土地学会ULI举办“韧性城市”研讨会,本次研讨会邀请中外专家参会并探讨如何改进当前的城市规划和建筑设计,以创建新的城市发展模式、战略和指导方针。奥雅纳董事、城市创新中心总经理张祺发表题为《空间重构和价值重塑-增强城市的活力和韧性》的主题演讲。

奥雅纳董事、城市创新中心总经理张祺奥雅纳董事、城市创新中心总经理 张祺

  自2013年-至2018年,在洛克菲勒基金会的支持下,奥雅纳以全球149个城市案例为基础,推出一套评价城市韧性的完整方法体系:城市韧性评价指标体系。城市韧性主要包含7个特质,即反思力、灵活性、稳健性、冗余性、适应性、包容性与协同性。

  奥雅纳董事、城市创新中心总经理张祺指出,城市更新不仅仅是小区街区的外在形态,城市的功能品质、宜居程度的持续提升,也是价值的重新塑造过程,激活潜在的价值、植入更有活力的价值,同时也是城市强化韧性的手段和途径。基于韧性的城市更新已成为城市发展的新增长点,肩负着新时代下经济韧性转型、制度韧性升级、基础设施韧性再生、社会韧性重塑的历史使命,是实现城市韧性提升的驱动力。

  张祺以奥雅纳深度参与的两个城市(社区)片区改造为例,深入阐述了通过空间的重新改造更新,从基础设施韧性、经济(产业)韧性、制度韧性和社会韧性等四个维度激活城市的价值和活力。

  Woodberry Down位于伦敦北部哈克尼区Woodberry镇,该社区更新作为英国最大的区域重建项目之一,奥雅纳与多家更新实施主体形成角色分工明确的合作模式,负责参与项目总体规划、实施和监管,以人本更新为指导,充分考量项目所在地的居民需求,基于健康人居环境设计理念,通过多维空间尺度混合设计,提升区域用地使用效率,实现生态环境与建筑、用地功能的完美融合。

  国王十字区(King’s Cross)从工业棕地到国际都市新地标。这是伦敦150年来规模最大的城市更新项目。通过交通组织与立体化连接;土地混合利用推进多元化发展;打造时尚地标,吸引科创、文创企业集聚;开发商主导与多元化公众参与,实现人本更新。

  他结合奥雅纳的韧性城市经验后得出总结,城市更新中的韧性城市规划建设应考虑以下几个重要方面:

  系统性-根据不同城市的发展基础与特点,多专业、多部门、全社会力量协同建立城市韧性策略;

  全过程-尊重城市演变规律,构建涵盖从长期宏观战略指引、近中期行动计划到具体工程实施方案的全过程更新调控;

  智慧化-运用大数据和数字化提升城市更新过程中的韧性建设效率;

  包容性-建立更完善的更新制度与更包容的韧性文化。

  奥雅纳董事、城市咨询负责人庄宏曦和奥雅纳副董事、中国区风险与韧性业务负责人孙晓乾受邀参加研讨会圆桌讨论环节,分享了关于韧性城市评估系统及智慧科技营造韧性城市的思考。

  奥雅纳董事、城市咨询负责人庄宏曦表示,全球各国政府为了加速疫后经济复元,纷纷推出复苏计划,旨在结集商界、城市、地区及投资者的领导和支持,促成一个健康和富韧性的复苏,防范未来威胁。各地城市政府也开展了「奔向零碳」运动,强调韧性必须与零碳共同考虑,在韧性基建设施上,须符合脱碳策略,驱动创新,避免投资于碳密集基建,并制造绿色就业,促成共融和可持续增长。

  奥雅纳副董事、中国区风险与韧性业务负责人孙晓乾强调,城市是系统之系统,城市韧性评价体系也应该从系统的角度去看,包括领导与策略、健康与福祉、经济与社会、基础设施与生态环境四个维度,奥雅纳与洛克菲勒基金会合作开发的“韧性城市指标”很好地体现了这四个维度,并且包含了26个城市子系统和156个细化子项,可以系统地评价城市韧性,为提升城市韧性提供解决之道。

  点击此处观看研讨会

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部