仲量联行调查:超过九成投资者将增加或保持在大陆的房地产投资

2020-09-02 14:39:08来源:中房网

扫描二维码分享

  虽然新冠疫情和地缘政治等因素带来的市场不确定性让投资者的投资决策更趋谨慎,但投资者对于中国大陆房地产投资市场仍保有充足的信心。仲量联行最新发布的“投资者信心调查”结果表明,超过50%的受访者表示在2021年年底前将加大对中国大陆房地产市场的投资,另有超过40%的受访者将继续保持其投资力度。

  仲量联行于近日对38家领先的全球及区域投资者(其管理的资产规模总计超过1.8万亿美元)的主要投资负责人进行了调研,重点了解新冠肺炎疫情对其战略投资决策的影响。仲量联行亚太区首席研究官Roddy Allan表示:“中国大陆目前是亚太区最受欢迎的投资目的地之一,尤其是对于那些资产管理规模超过200亿美元的投资者而言,有超过3/4的受访者表示将保持或进一步加大对于中国大陆房地产市场的投资;此外,亚太区投资者对于投资中国房地产市场的态度更加积极。”

  尽管中国国内经济在疫情之前就已经有所放缓,但许多投资者都透过短期的不利因素看到了其长期的增长潜力。中国大陆房地产投资市场上半年总成交额约963亿元,与亚太区其它主要市场相比优势明显;与第一季度62%的降幅相比,第二季度同比降幅收窄至15%,也显示出市场的较强韧性。

  仲量联行中国区投资部总监叶建成表示:“办公楼物业仍是投资者投资中国房地产市场的首选,其成交量占到今年上半年总交易量的70%以上,其中,带稳定现金流的项目更受投资者的青睐。除此之外,另类投资领域也日益受到投资者的关注和青睐,尤其是冷链仓储、数据中心和长租公寓等资产类别。”

  投资者对于中国大陆市场以及另类资产的关注同时也是亚太区房地产投资市场的主要趋势。仲量联行亚太地区投资部首席执行官Stuart Crow表示:“在与客户的交流中我们发现,投资者将继续关注资产保值性较高的市场与物业类别。除中国大陆市场外,日本和韩国也是投资者重点考虑的市场;长租公寓、必需品消费为主的零售物业和物流地产则是备受关注的资产别类。随着交易活动的复苏以及危机过后的价值体现,我们预计投资者的风险承受度也将提升。”

  调研结果显示,约84%的受访者预计,房地产投资交易量有望在明年下半年前回升,其中有32%认为今年下半年就将有所改善。而近90%的受访者预计其2020年的投资总回报将低于2019年,仅有一小部分人预计今年的回报率将保持不变(11%)或有所提高(1%)。在投资者审视其亚太地区房地产战略之时,仲量联行预计2021年将出现以下四大主流趋势:

  疫情加速既有市场趋势:从现在到2021年年底,投资者计划增加对物流地产(81%)、长租公寓(58%)和另类资产(44%)的投资。

  资本保值是重中之重:约82%的受访者计划在2021年年底前维持或增加对核心资产的投资;只有6%的投资者表示这部分的投资可能会减少。

  关注核心增益型和增值型投资机会:尽管投资核心资产的战略地位不可动摇,但由于资产收购机会有限,且考虑到相对风险和波动性,2021年,核心增益型投资预计增长42%,而增值型投资有望增长49%。

  交易将更加多样化:虽然在私人市场上直接收购是大多数投资者的主要投资途径,但许多受访者越来越关注不同的投资市场,以获得并增加在房地产方面的投资。约有32%的受访者计划加大平台层面或实体层面的投资,而29%的受访者计划增加债务层面的投资。

  Roddy补充道:“疫情正在改变投资者投资房地产的方式。虽然我们会看到在这一充满不确定性的时期,投资者趋向于更为稳健的投资策略,但许多投资者仍决定在亚太地区实行多元化的长期投资战略,以及重构其交易策略。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99961,"success":1}