“三道红线”下安全稳健成房企首要课题

综合2020-09-21 11:24:12来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  “三道红线”下安全稳健成房企首要课题

  10余家房企拟下调债券票面利率

  世联行创始人陈劲松卸任董事长

  【1】8月20日,住建部、人民银行等在北京联合召开重点房地产企业座谈会,明确了12家重点房企资金监测和融资管理规则,也就是此前业内盛传的房企融资“三道红线”。这被视为在房地产“长效机制”下,对房企有息债务规模进行精细化管控。数据显示,2019年上市前50强房企资产负债率超半数高于80%,部分房企超过90%。而被约谈的12家房企中,未触及红线的试点房企仅占1/3。业内人士认为,房企高杠杆扩张模式下负债无序扩张,势必加大房企自身经营风险,也为金融系统稳健发展埋下巨大隐患。规范房地产企业融资行为,促进房地产市场健康发展迫在眉睫。而本次传出的房企“三道红线”政策正是从融资端控制房企负债规模。房企融资细化管控规则的实施主要是为了防范化解房地产企业风险,增强行业发展韧性。另一方面,伴随着房地产调控持续收紧,下半年房企面临销售及融资的双重压力,安全稳健将成为房企未来面临的首要课题。

  【2】数据显示,二季度以来,已有逾10家房企拟下调债券票面利率,包括阳光城、万科A、格力地产等。如7月27日,金融街公告称拟下调15金街03票面利率,预计下调幅度为0BP-300BP。从已公告拟下调的债券来看,2017年、2018年发行的较多,且都为人民币债券。

  【3】伴随着珠海大横琴拿下控制权及资产注入的准备,世联行正在改头换面。9月18日晚间,世联行公告,创始人陈劲松递交书面辞职报告,因个人原因申请辞去世联行董事长职务,但仍为该公司董事。世联行选举控股股东珠海大横琴集团有限公司董事长、世联行董事胡嘉为其董事长,陈劲松为联席董事长。一同发生变动的还有世联行财务总监。世联行聘任现珠海大横琴置业有限公司财务部经理薛文为新任财务总监。随着实控人珠海大横琴控制力不断增强,作为创始人、大股东的陈劲松现在反而变得更像一个职业经理人,将在自己创立的企业大方向战略发展中失语。在业内人士看来,这将成为一个行业的标志性事件,作为行业的旗帜的失利,映射出传统代理公司的弱势,如今的房地产市场已经进入了全渠道时代。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99970,"success":1}