二三线城市房贷收紧

综合2020-09-22 11:24:14来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  二三线城市房贷收紧

  一线城市租赁市场供需双疲软

  百城库存连续三个月环比上升

  包头市房地产开发规模下降

  【1】据媒体走访多家银行网点发现,北上广深等一线城市目前房贷利率处于暂时稳定状态,房贷收紧趋势目前主要出现在二三线城市,不仅房贷利率较高,而且上调了二套房贷款首付比例。不少银行表示,目前银行额度紧张,放款速度较慢,部分银行甚至直接暂停了房贷业务。融360大数据显示,9月越来越多的城市房贷利率下行趋势已现拐点,且二套房比首套房的利率拐点更为显著。在其监测的41个城市中,9月份首套房贷款平均利率最高为无锡5.91%,LPR所加点数为126。此外,合肥、成都、南宁3个城市首套房贷款平均利率分别为5.88%、5.86%、5.84%。二套房方面,15个城市贷款利率平均水平环比下降,少于首套下降数量;11个城市利率环比上涨,多于首套上涨数量。

  【2】克而瑞租赁数据显示,受疫情影响,今年毕业季一线城市租赁市场新增房源与去年相比都出现了大幅下跌趋势,其中广州尤为明显,去年毕业季广州新增租赁房源110393套,今年同期新增租赁房源仅64841套,同比下跌41.26%,其他一线城市的跌幅也高达19%以上,上海、北京、深圳同比跌幅分别为23.65%、19.41%、33.23%。在新增租赁房源的缩减的同时,需求端也颇为疲软,今年暑假的租赁市场旺季并没有如约而至。据调查发现,主要受两方面因素影响,一方面是受中小企业破产、大企业缩招影响,虽然今年高校毕业生人数比2019年增加了40万人,但新增岗位明显缩量。另外一方面,受疫情影响,2020年高校毕业时间较往年延后,毕业季延长,同时线上毕业典礼、线上招聘会、远程办公和暂缓入职的情况越来越多。

  【3】易居房地产研究院近日发布的《全国百城住宅库存报告》称,受各地项目供应节奏加快等因素影响,最近三个月,全国百城库存持续呈现环比上升态势。报告数据显示,截至8月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为48438万平方米,环比增长0.8%,同比增长7.5%。8月份,100个城市新建商品住宅供应量为5748万平方米,而成交量为5341万平方米,呈现了“供大于求”的态势。

  【4】9月16日,包头市住房和城乡建设局在新闻发布会上表示,目前包头市房地产市场开发项目规模下降,新建商品房供应充足,价格稳中有升。截至8月底,全市房地产开发项目132个,建设规模2686.28万平方米、计划投资总额1232.05亿元、施工面积1731.07万平方米,同比分别减少9.41%、增长6.38%、减少9.62%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}