近一个月房企融资规模收缩25%

综合2020-09-22 11:45:24来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  近一个月房企融资规模收缩25%

  泰禾集团债务危机:陆续有债权人做出让步

  黄楚龙退出旗下公司实际控制人和最终受益人142项

  格力地产与茅台集团置业公司签署合作协议

  【1】近一个月以来,在“三道红线”压力之下,特别是8月20日住建部和央行召开重点房地产企业座谈会至今,房企债券融资规模明显收缩。据贝壳研究院统计数据,按发行日期来看,8月20日-9月20日,房企境内外融资规模约992.7亿元,比前一个月减少24.6%,规模收缩约四分之一。具体来看,“新规”后一个月间,境外融资规模约280.9亿元,较前一个月大幅降低45.6%,占比整体融资规模约28%。境内融资相对平稳,“新规”后一个月境内融资规模约711.8亿元,较前一个月微增0.6%。

  【2】距离9月30日交出各方达成一致债务重组方案,泰禾集团仅剩10天时间。这事关万科能否最后成为其战投方,更事关泰禾的未来。在此倒计时的关键节点上,福建省政府进行了协调。9月17日,福建省分管副省长组织省厅相关职能部门与金融机构、银行等部门召开了关于泰禾的专题会议,商议扶助事宜。接近本次会议的不具名相关人士透露,目前,泰禾集团已与部分债权人机构达成共识,政府也是希望能让各方对泰禾信心的逐步恢复。泰禾的债务危机发酵到目前,已陆续有债权人做出让步。据悉,泰禾集团董事长黄其森上周也去了福州进行相关沟通谈判事宜,以期望达成各方一致的债务重组方案。

  【3】黄楚龙正在暗自开展一场“大撤退”。9月19日,星河控股集团董事长黄楚龙一口气退出14家子公司实际控制人序列,同时退出2家子公司最终受益人。实际上,从今年开始,黄老板就频频退出旗下公司实际控制人和最终受益人的序列。据不完全统计,截止目前,黄楚龙进行了142项退出动作,其中,退出实际控制人85家、退出最终受益人57家。尤其是9月12日,创下退出数量记录,退出实际控制人及最终受益人共计48项。其退出的子公司多为星河地产旗下公司,且超9成退出动作发生在下半年。对此,有分析称黄楚龙可能是在为地产板块上市作资产梳理。

  【4】9月21日,格力地产股份有限公司与茅台集团置业公司签署战略合作协议,双方将在探索合作机制、创新供应体系、发展文化旅游产业等方面深化合作,推动实现优势互补、互利共赢,助力贵州经济社会发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}