房地产要闻精选(09月22日)

综合2020-09-22 12:27:04来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  二三线城市房贷收紧

  百城库存连续三个月环比上升

  近一个月房企融资规模收缩25%

  泰禾集团债务危机:陆续有债权人做出让步

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,9月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例6例,均为境外输入病例(广东3例,天津1例,上海1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者15例(均为境外输入)。

  市场>>

  【1】据媒体走访多家银行网点发现,北上广深等一线城市目前房贷利率处于暂时稳定状态,房贷收紧趋势目前主要出现在二三线城市,不仅房贷利率较高,而且上调了二套房贷款首付比例。不少银行表示,目前银行额度紧张,放款速度较慢,部分银行甚至直接暂停了房贷业务。融360大数据显示,9月越来越多的城市房贷利率下行趋势已现拐点,且二套房比首套房的利率拐点更为显著。在其监测的41个城市中,9月份首套房贷款平均利率最高为无锡5.91%,LPR所加点数为126。此外,合肥、成都、南宁3个城市首套房贷款平均利率分别为5.88%、5.86%、5.84%。二套房方面,15个城市贷款利率平均水平环比下降,少于首套下降数量;11个城市利率环比上涨,多于首套上涨数量。

  【2】易居房地产研究院近日发布的《全国百城住宅库存报告》称,受各地项目供应节奏加快等因素影响,最近三个月,全国百城库存持续呈现环比上升态势。报告数据显示,截至8月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为48438万平方米,环比增长0.8%,同比增长7.5%。8月份,100个城市新建商品住宅供应量为5748万平方米,而成交量为5341万平方米,呈现了“供大于求”的态势。

  企业>>

  【1】近一个月以来,在“三道红线”压力之下,特别是8月20日住建部和央行召开重点房地产企业座谈会至今,房企债券融资规模明显收缩。据贝壳研究院统计数据,按发行日期来看,8月20日-9月20日,房企境内外融资规模约992.7亿元,比前一个月减少24.6%,规模收缩约四分之一。具体来看,“新规”后一个月间,境外融资规模约280.9亿元,较前一个月大幅降低45.6%,占比整体融资规模约28%。境内融资相对平稳,“新规”后一个月境内融资规模约711.8亿元,较前一个月微增0.6%。

  【2】距离9月30日交出各方达成一致债务重组方案,泰禾集团仅剩10天时间。这事关万科能否最后成为其战投方,更事关泰禾的未来。在此倒计时的关键节点上,福建省政府进行了协调。9月17日,福建省分管副省长组织省厅相关职能部门与金融机构、银行等部门召开了关于泰禾的专题会议,商议扶助事宜。接近本次会议的不具名相关人士透露,目前,泰禾集团已与部分债权人机构达成共识,政府也是希望能让各方对泰禾信心的逐步恢复。泰禾的债务危机发酵到目前,已陆续有债权人做出让步。据悉,泰禾集团董事长黄其森上周也去了福州进行相关沟通谈判事宜,以期望达成各方一致的债务重组方案。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91350000155584573M
统一社会信用代码:91130108MA08F28370
统一社会信用代码:91330109MA2AYPU12K
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}