中国智慧地产(第八届)高峰论坛:聚焦90后新市民,探讨行业新解法

2021-03-27 13:54:41来源:中房网

扫描二维码分享

  别人不敢说的中国绝对房价指数是多少?我们正走向一场怎样的产业革命?90后准购房者面对面吐槽开发商?3月26日,2021中国智慧地产(第八届)高峰论坛在北京落下帷幕,行业大佬、经济学家、一线操盘手们畅谈地产发展前景,激辩新时代下未来地产行业新走向。

1

腾讯新闻副总编辑王舒怀

  腾讯新闻副总编辑王舒怀表示,随着算法分发成为行业标配和基础设施,用户对专业和权威内容的需求在提升,个性化的数据之外,用户对内容、平台、创作者的信任变得越来越重要。“长期来看,流量和时长之外,时间价值和信任对于下一步内容生态的演进将有至关重要的作用。”王舒怀说。

  2021年是腾讯房产上线的第10年。10年时间让腾讯房产积累了大量有购房需求的用户,同时也依托用户大数据平台,整合优势资源,打造了《透视》、《亲历》等一系列有质感、有行业影响力的深度内容。

  “我们相信'信任'的价值,我们也相信,对于企业品牌来说,如何选择一个“值得信赖”的传导介质尤为重要。”王舒怀表示,腾讯新闻将在满足用户阅读消费需求的基础上,凭借我们的定制与策划能力,并结合热点运营及话题设置,实现内容与营销的深度融合,带动房企品牌升级。

  国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源,以《新十年房地产行业的新使命》发表了主题演讲。他表示,我们正遇到一个百年未有的大变局,中国等发展中国家走到了世界舞台上,有了话语权及参与权。

1

国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源

  在这种宏观环境下,科技产业会是一个投资机遇。姚景源指出,人类社会正进入一场新的产业革命,大数据、人工智能、互联网等,都将对产业带来极大的影响与变革。当下的主要矛盾已发生变换,变成要满足人民群众对美好生活日益增长的需要。房子就是美好生活需要必不可少的要素。

1

经济学家、如是金融研究院院长管清友

  经济学家、如是金融研究院院长管清友先生在此次论坛上发表了题为《回归本源,平淡是真 —后疫情时代的经济和地产大势》的演讲。他提出,整个房地产行业已经从开发时代过渡到后开发时代,2020年三条红线的出台,让整个房地产行业去金融化开始了。
经过20多年房地产市场化的发展,中国的人均建筑面积为37平米,基本达到了国际平均水平,但人均住房的使用面积只有20多平米。管清友认为,未来要解决的问题是住得好,由于有1.5亿到2亿人没有实现真正的城镇化,房地产行业仍然有坚实的基本盘。

1

  “住得好”是每一个购房者的切实需求,也是考验房地产商产品力的关键,尤其是在当前,广大购房者对于“住得好”这一需求,很大程度上来自住宅的智慧化、数字化。不论是存量市场,还是新建市场,房地产的数字化和智慧化均有巨大的发展空间,这也是时代赋予企业的新命题和新使命。

  本次论坛的圆桌论道环节,腾讯房产主编乐燕红,腾讯新闻知识官、清华大学可持续住区研究中心主任孔鹏,当代置业高级副总裁韩飞宇、金科服务集团首席客户官王安平,针对“从智慧地产到智慧人居的革新”,进行了深入探讨。

  孔鹏认为,掌握时空行为数据之后,可以让人基于资源去实现节能减排,最终让资源和环境之间形成一种动态的平衡,从而达到可持续的未来。对“购房者的需求变化”。王安平认为,快速响应,超前满足客户需求是重点,如何响应客户的需求,也将成为打破产品同质化的重要手段。韩飞宇表示,“硬科技、数字科技”是房地产开发商必须具备的能力,对信息化能力全盘统筹形成闭环,整合成能让大家感知到居住产品才能真正满足人们居住需求。

  除了关注行业的发展,腾讯新闻、腾讯房产一直致力于用户体验的升级。2021年,在全新的消费语境下,腾讯新闻、腾讯房产将持续提升内容理解和用户理解能力,通过打造更完善的内容画像体系和服务能力,通过对内容价值理解的强化,为用户提供更优质的资讯服务。

  此次论坛上,腾讯汽车房产中心商业化负责人陈茂林发表了题为《智能时代下的用户触达》的演讲。他表示,当今时代,由于内容生产的去中心化,网络内容良莠不齐,劣质内容的增多更增加了网络噪音,读取的信息的成本越来越高,用户触达至关重要。“与以前不同,原来可能做品牌广告找个地方投就行了,但现在其实我们可以非常精准地做效果广告。”陈茂林说。

1

腾讯汽车房产中心商业化负责人陈茂林

  为了帮助房地产开发企业更好地了解用户需求,本次论坛,腾讯房产组织了一场别开生面的“吐槽大会”。腾讯新闻网友与开发商代表面对面,针对广告宣传、房屋质量等问题开始了一系列吐槽。

  “为什么要用“鸟瞰图”?我又不坐直升机看房。” “文案怎么这么浮夸?我都看不明白。”针对网友提出的尖锐问题,腾讯新闻知识官、领地集团助理总裁姚科和金地集团华北区域营销总经理马丹从企业层面作出了解答。

  马丹表示,开发商要对客户不断地深入了解,不断去发现客户真实的需求到底是什么,并把它落实到产品当中,才能满足90后甚至95后这一独特购房群体。姚科认为,地产商给社会增加了供给,而买房付出的杠杆,最终是值得的。以吐槽开场、以欢乐结束,看似立场对立的两方,完成了一场关于房子以及美好生活的酣畅沟通。

1

  回顾房地产行业过去十年的发展变化,聚焦以90后、00后为代表的年轻一代新市民的居住新需求,在“三道红线”叠加“土地两集中”的背景下,行业前路依旧光明。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}