房地产要闻精选(4月07日)

综合2021-04-07 12:13:36来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  国家乡村振兴局:不得违背农民意愿,强迫农民上楼

  IMF最新预计中国增速8.4%

  清明小长假一线楼市未见“小阳春”

  广州年均计划供应住宅用地637公顷

  浙江:逐步推进现房销售试点

  万科已调度团队协助泰禾操盘部分项目

  中国恒大前3月完成全年目标20.42%

  纽交所暂停蛋壳公寓交易,启动除牌程序

 聚焦>>

  4月6日,国家乡村振兴局副局长洪天云在国新办新闻发布会上表示,今年是乡村振兴建设行动全面启动的第一年,国家乡村振兴局将重点抓好规划、建设、服务、治理、投入等环节的工作。中国提出乡村振兴战略后,东部地区已先行一步,有了比较好的经验。中国一定要注意立足现有基础、现有实际,保留乡村特色风貌,不能搞大拆大建,特别是要严格规范村庄拆并,不得违背农民意愿,强迫农民上楼。未来继续把公共基础设施的建设重点放在农村,着力推动往村覆盖、往户延伸。聚焦乡村教育、医疗、养老、社会保障等重点问题,实现城乡基本公共服务的均等化。中国还将提高土地出让收益用于农村的比例,继续加大乡村建设的金融支持力度。

 宏观>>

  4月6日,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》,预计2021年全球经济将增长6%,较1月份预测值上调0.5个百分点。其中,预计中国经济将增长8.4%,较1月份预测值上调0.3个百分点。不过报告也认为,全球经济增长前景仍然具有高度不确定性,将主要取决于疫情发展及政策行动的效果等。

  土地>>

  4月6日,广州市规划和自然资源局公布了《广州市2021-2023年住宅用地供应三年滚动计划》。《计划》提出,2021~2023年,全市计划供应住宅用地1910公顷。其中,2021年供应634公顷,2022年供应637公顷,2023年供应639公顷,年平均计划供应住宅用地637公顷。以2021年的634公顷为例,比前5年(2016~2020年)住宅用地年均供应量521公顷高出22%。在结构方面,今后三年全市商品住宅用地计划供应1441公顷,占总用地的75.4%;非商品住宅用地计划供应469公顷,占总用地的24.6%。

 市场>>

  【1】从多家机构近日发布的数据来看,小长假一线城市楼市热度不高,无论是新房市场,还是二手房市场均未见“小阳春”。贝壳研究院数据显示,今年清明小长假,北京、上海、广州、深圳这4个一线城市新房整体成交套数和面积比2020年清明节分别下降1%和1.3%,但实际上2020年清明节假期正值疫情稳定后的市场恢复初期,如果相比2019年清明节,今年一线城市成交套数和面积分别增长21.4%和20.3%。二手房方面,一线城市链家内部的二手房日均成交量较去年清明假期日均水平下降约9%。其中,上海、深圳日均成交量分别较去年同期下降约40%、80%,北京、广州成交量分别同比增长约20%、70%。广州同比增幅较大,主要是因为去年受疫情影响,市场尚未完全恢复导致基数较低,而市场恢复后热度逐渐提升。同时,一线城市二手房整体成交量较今年3月周末的日均成交水平下降约40%。

  【2】近日,浙江省住房和城乡建设厅印发《浙江省城镇住房发展“十四五”规划》,《规划》提到对于房价上涨快的城市,可依法调整住房交易契税税率。同时《规划》还表示,浙江省将逐步提高商品房预售条件,稳妥推进现房销售试点,完善商品房预售资金管理办法,建立商品房预售资金监管系统,严格落实全装修商品住宅项目样板房管理和商品房委托销售管理等政策规定。

 企业>>

  【1】4月6日,接近操盘公司的人士消息称,目前万科已经调度了一只团队,用来协助泰禾操盘部分项目。这些来自万科的人员将会和泰禾在上海成立一家平台管理公司,负责项目对接、协调等相关事宜;并在华东和华南两个区域成立相应的项目操盘公司。不过,无论是平台管理公司还是项目操盘公司,都不会与万科有直接股权关系。上述人士确认,昌盛祥泰将成为未来万科介入泰禾的项目操盘公司之一,万科系团队主要接手操盘部分泰禾房地产项目,但不会直接投资。

  【2】4月6日,中国恒大发布2021年3月销售简报。公告显示,3月中国恒大实现签约销售金额约648亿元,同比增长约4.4%。签约销售建筑面积约785万平方米,同比增长约13%。2021年前3月,中国恒大累计实现签约销售金额约1531.5亿元,同比增长约3.9%,已完成全年目标7500亿元的20.42%。累计签约销售建筑面积约1788万平方米,同比增长约7.8%。中国恒大3月份实现销售回款651.6亿元,第一季度累计实现销售回款1342.8亿元,同比增长18.3%。

  【3】4月6日,纽交所宣布暂停蛋壳公寓交易,其监管部门人员已决定启动摘牌程序。纽交所公告称,纽交所监管部3月15日对蛋壳公寓的美国存托股票暂停交易,现已认定其不符合纽交所上市条件。蛋壳公寓并未在指定期限内递交半年度财务信息,也没有就此次申报拖欠情况进行必要的新闻稿披露。据悉,2020年1月17日,蛋壳公寓在纽交所正式挂牌上市。后期,蛋壳公寓陷入资金链断裂风波,租客和房东权益受损,其股价也是大跌,目前市值只剩下4.33亿美元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}