北京房贷收紧

综合2021-08-11 11:06:36来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京房贷收紧

  北京:老旧小区改造要推“样板间”

  青岛终止第二期集中供地出让计划

  天津延长集中供地挂牌时间

  浙江:重点支持首次购房刚需,增强调控风险预见性

  杭州房产中介及从业人员不得发布这6类信息

  义乌房地产市场调控升级

  经营贷违规入楼市,有中介收近9万元“协助”

  多城楼市调查:炒房客梦碎,二手房降价渐成趋势

  【1】据了解,近日北京地区各大银行再度收紧房贷闸口,个人购房者申请房贷难度进一步增加。多位北京地区银行人员均表示,目前多家银行分行以及分支行均无房贷额度可向贷款人发放,较两个月前出现收紧,更有个贷人员直言,今年想要额度应该没戏了,明年可能才会有。而在强监管不断加码的背景下,消费贷、信用贷等未还清者也将影响房贷额度的审批。

  【2】新房销售中常见的样板间,今后也将出现在老旧小区改造工程之中。8月10日,北京市住建委发布的《关于进一步加强老旧小区更新改造工程质量管理工作的通知》提出,将在老旧小区改造工程中推行样板引路制度。施工单位应当在工程开工前编制样板计划,设置样板段(间),让居民对如何改造及改造效果有更直观的了解。

  【3】继8月6日,深圳叫停第二轮“两集中”供地,仅仅3天后,青岛市自然资源和国土局和青岛各区自然资源局纷纷发布公告,宣布7月30日青岛公示的第二批次集中出让的100宗地拍卖活动因故“终止”,再次实施公开出让时间,以届时公告为准。

  【4】8月10日,天津市规划和自然资源局发布补充公告称,第二批集中出让的61宗地块公开挂牌出让的公告时间有所更改,由原定的2021年8月10日延长至8月31日,挂牌起止时间统一调整为2021年9月1日至9月10日。同时,出让文件显示,天津本轮集中供地中,单宗住宅用地达到最高限价后,采用摇号方式确定竞得人,摇号的具体时间和操作程序另行通知。公告同时对61宗地块的最高限价均进行了调整,最高溢价率均降至不超15%。

  【5】近日召开的浙江省省房地产工作座谈会要求,各城市要增强调控系统性、精准性、联动性和风险预见性。坚持因地制宜、精准施策,促进供需平衡和职住平衡。一方面要增加土地和住房供给,稳定市场预期;另一方面要强化金融管控,深化落实差别化住房信贷政策,重点支持首次购房刚性需求。坚持系统谋划、整体推进,综合运用土地、金融、税收等调节手段,合力调控、调节,系统推进房地产市场平稳健康。

  【6】8月10日,杭州市住房保障和房产管理局发布的《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》要求,房地产中介机构及从业人员不得发布以下6类信息:背离“房住不炒”定位,不利于房地产市场稳健发展的信息;臆测房地产政策走向和趋势及未经核实的其他相关信息;炒作学区房及以个别成交案例、局部区域价格波动炒作市场行情的信息;恶意哄抬房价、捏造房价涨跌及通过各种方式制造购房恐慌情绪的信息;以某个机构数据代替整体房地产市场运行数据等以偏概全的信息;未取得杭州市二手房交易监管服务平台房源核验统一编码和二维码的二手房源售卖信息。

  【7】据悉,义乌市房地产市场平稳健康发展领导小组于8月10日发布通知,进一步加强房地产市场调控。《通知》从优化土地供应,加强品质管控,制定房价、地价联审备案制度,推行“公证摇号”,支持自住需求,调整住宅限售政策,严格更名管理,完善人才住房保障政策,加大租赁住房保障力度等9个方面着手,保障义乌房地产市场平稳健康发展。此外,《通知》规定,凡在义乌区域新购买的新建商品住宅和二手住宅,在取得《不动产权证》满3年后方可上市交易。

  【8】仅仅一个月,北京曾经的顶级学区已然大变天,市场价与相邻片区几近拉平。调查发现,尽管看房者不少,但实际下手的并不多;在幽深破旧的小区内,许多业主掩盖不住低落,被中介劝说下调房源价格。不仅是北京,在杭州、上海、苏州等地,二手房大面积降价、成交量腰斩,已不再是单个城市的孤例。纵观7月以来出台的调控,补上二手房这个“漏洞”成为政策焦点。多城开始整顿二手房中介经营、出台二手房指导价、打击炒作学区房。截至目前,深圳、成都、西安、宁波、三亚、上海等地均已推出二手房价格调控文件。学区房信仰、房价信仰,都在变成历史名词。

  【9】“我们可以帮你从银行贷出消费贷凑首付,或者包装成公司股东申请经营贷,只要你按时还款,银行贷前贷后审查都不会出问题。”说这话的是北京某家融资担保公司。尽管相关部门对经营贷等资金违规流入楼市的现象加大了监管力度,但这类行为仍没有绝迹。据了解,近日,北京地区经营贷中介机构的包装服务费又涨价了,申请300万元经营贷至少要花近9万元才能得到中介机构的“协助”。其中,中介机构收取的费用主要包括过户费、经营场所费、第三方收款(专款专用)账户费以及中介服务费等。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}