房地产要闻精选(9月14日)

综合2021-09-14 11:50:51来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  中国恒大否认将破产重组,已公开三种兑付方案

  上海:推进建设用地高质量利用,优化住房用地供应结构

  上海第二批集中供地挂牌48宗地块

  深圳房产中介数量锐减

  海南:鼓励市场主体通过土地二级市场购买存量建设用地

  偿债高峰掀起地产并购潮

  平安资管及平安人寿成为华夏幸福第一大股东

  黑石集团终止收购后,SOHO中国开盘暴跌近39%

  聚焦>>

  9月13日,恒大集团对外发布公告称,网络上近日出现的有关恒大破产重组的言论完全失实。恒大集团方面表示,公司目前确实遇到了前所未有的困难,但公司坚决履行企业主体责任,全力以赴复工复产,保交楼,想尽一切办法恢复正常经营,全力保障客户的合法权益。同日,多名恒大财富投资者前往恒大集团深圳总部寻求对话解决兑付问题。据悉,为解决恒大财富投资产品兑付问题,恒大方面公布了三种兑付方案供投资者选择,包括现金分期兑付、住宅、公寓、写字楼、商铺、车位以及冲抵购买恒大楼盘尾款等多种可供选择的“抵债”兑付方案,由投资者选择和组合搭配。不过截至目前,恒大对上述兑付方案尚未有官方回应。

  规划>>

  9月13日,上海市人民政府网发布《上海市自然资源利用和保护“十四五”规划》通知,围绕实施《上海市城市总体规划(2017-2035年)》深化自然资源领域制度改革,探索建立全域、全要素、全过程的国土空间用途管制制度,统筹自然资源利用和保护工作,塑造城市高品质空间,促进自然资源高质量利用,加速行政职能高效率运行,推动国土空间高水平治理。《规划》强调,推进建设用地高质量利用,将按照年均12-15平方公里继续推进全市减量化目标任务。开展城市更新改造示范区试点,加快完成中心城区二级旧里改造工作。在用地供应结构方面,保障实体经济发展,工业用地供应稳中有升。合理确定商办用地供应规模,实施商办用地差别化供应,提高商办用地供应的有效性与精准性。加大公共服务设施和公共空间土地供应力度,构建多元融合的15分钟社区生活圈。优化住房用地供应结构。在确保土地市场稳定的前提下,稳妥推进住房用地供应,有序增加商品住房用地供应。继续采取商品住房用地招标挂牌复合式出让,加强商品住房交易资金来源监管,通过自有资金专户监管制度等,促进土地市场平稳健康发展。

  土地>>

  【1】9月13日,上海土地市场网站公布2021年第二批集中供应住宅用地详细信息。此次集中供地共出让48幅地块,涉及27幅商品住宅用地,起始出让总价约为574亿元,出让时间待定。本次供地涉及7块租赁用地、14块征收安置房,集中出让的商品宅地,一次书面报价最高不超过起始价的约10%。此外,此次集中供地涉及临港、青浦区、杨浦区、嘉定区、浦东新区、松江区、闵行区、崇明区、奉贤区、宝山区、徐汇区、金山区12个地区共计25幅国有建设用地。

  【2】9月13日,海南省人民政府发布《海南省人民政府办公厅关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见(试行)》的通知,明确未来3年海南将建立土地二级市场交易平台,鼓励市场主体依法依规通过土地二级市场购买存量建设用地,依据规划转型用于海南省鼓励的产业项目建设。

  市场>>

  目前深圳房产中介的生存状况,是十几年来最差的时刻。根据深圳市房地产中介协会发布的报告,截至今年6月30日,深圳市实名登记的星级从业人员数量为45458人,比去年同期减少11.8%。同时,该协会通过对深圳市4161间中介门店的摸底调查发现,今年上半年有104间门店已关闭且已办理工商注销,计划或已关停的门店占比达11.1%,房产中介行业正在经历肉眼可见的萧条。

  企业>>

  【1】房地产收并购市场暗潮涌动。9月10日,蓝光发展发布公告称,控股股东蓝光集团将持有的蓝光发展无限售条件流通股6478.98万股股票司法拍卖,占总股本的2.13%。同日,曾震惊圈内的“地产世纪交易”有了新进展。融创中国表示,将终止订立有关由融创中国持有且由万达酒店集团管理的21家酒店的酒店管理协议。2017年,融创中国以438.44亿元收购万达13个文旅项目的91%股权,并由交割后项目承担现有全部贷款约454亿元。Wind数据显示,今年截至9月10日,房地产行业并购交易额达1537.56亿元。其中,交易金额超百亿元的为3起,超50亿元有5起。房地产行业收并购动态共有554起,平均每天超过两起。随着偿债高峰期到来,房地产行业收并购力度仍将加大。在分析机构看来,明年将是地产行业收并购大年。从收购方角度看,每年初的现金流最充裕,此时为并购的最佳时机。

  【2】9月13日,华夏幸福发布详式权益变动报告书 ,因原第一大股东华夏控股被动减持股份,平安资产管理有限责任公司及中国平安人寿保险股份有限公司被动成为第一大股东。据悉,2021年9月10日华夏幸福披露,华夏幸福控股股东华夏控股可交换债券的受托管理人、其开展的股票质押式回购交易和融资融券业务中的金融机构根据相关约定对华夏控股持有的公司股票执行强制处置程序导致华夏控股持股比例被动下降。相关金融机构于2021年8月23日至2021年9月8日以集中竞价交易方式和大宗交易方式强制处置华夏控股持有的35,194,300股上市公司股份,占华夏幸福当前总股本3,913,720,342股的0.90%。本次华夏控股权益变动完成后,华夏控股及其一致行动人持有上市公司975,424,369股公司股份,占上市公司总股本的24.92%,不再是上市公司第一大股东。信息披露义务人合计持有985,729,553股公司股份,占上市公司总股本的25.19%,被动成为上市公司第一大股东。

  【3】9月13日,SOHO中国(00410.HK)开盘暴跌,截至当日收盘跌幅为34.57%,股价报2.29港元,总市值为115.95亿港元。消息面上,此前9月10日,SOHO中国宣布了一笔已然终止的生意,黑石集团决定不就收购公司股权作出要约。据SOHO中国公告,鉴于目前满足先决条件的进展不足,要约方、承诺方、承诺股东与公司共同评估了满足先决条件所需程序、及在按时完成程序的可能性。各方一致认为,无法在最后截止日当天或之前,满足先决条件。因此,这笔数百亿量级的交易,就此宣布“告吹”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}