暗降房价购房热情仍不高!沈阳楼市停摆

孟双奎2021-10-08 11:03:55来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  “金九银十”是楼市传统销售旺季,本是开发商着力“吆喝”卖房营销的最佳节点,然而2021年“金九银十”已过半,沈阳楼市却平静无澜,开发商鲜有动作,购房者热情不高,楼市显得格外“静悄悄”。

  集中开盘变“零售”

  一位房地产行业资深从业人员向记者透露,9月入秋后,距离年底只有两三个月时间,如果等11月再发力,显然业绩指标和回款压力都会比较大,通常开发企业会在“金九银十”期间推出促销活动,一些所谓大盘、热盘项目也会选择“金九银十”首次集中开盘。然而,2021年9月已接近尾声,“金九银十”已过半,市场上少有新盘亮相,项目销售案场也少有大动作。

  记者调查发现,2021年沈阳楼市9月、10月新盘较少,即便有新盘推出,也只会拿出相对少量房源,并不会大张旗鼓集中开盘,因市场环境不好,开发商在推新项目时都很谨慎。记者拨打了万科、金地、华润等几个在售项目电话,得到答复都是近期内没有计划推出促销活动。同时还了解到,某些开发商营销费用不仅没有增加,反而在这两个月做了缩减。

  按照惯例,开发商对于首次开盘项目会给予比较多宣传,“首开”卖得好,口碑更容易建立,会带动项目后续销量持续增长。然而2021年首开项目都比较“低调”。

  以沈北汇置公园City项目为例,本计划在8月底集中开盘,后延期至9月底,最终只拿出了1栋高层、4栋洋房销售。据项目内部人士称,对于体量超过90万平方米项目而言,首开拿出如此少量房源实属无奈,原因是客户不多,成交意向太少,原计划大规模集中开盘方式不得不做出调整,也只能把首开房源缩小到几栋楼,由集中开盘变成零散售卖。

  去年9月,沈阳共有6家新盘上市,分别是位于于洪区的富禹金科繁梦里、铁西区的亿茂风华印、大东区的龙湖中铁建云璟、浑南区的龙湖听蓝时光、和平区的华润瑞府和方大长白一品。

  市场上,截至2021年9月28日,目前仅有3个新项目入市,分别是龙湖樘前、龙湖华煜江与城、沈阳金融广场。相比去年某项目一入市就大卖、热销,首开销售轻松破10亿元,2021年市场鲜有首开过亿元项目。

  房地产专业人士分析称,近期沈阳楼市没有太大突破,主要是开发商对市场信心不足,在目前政策和市场环境下,以往的促销手段并不会提升销量,由于市场需求降低、项目蓄客能力变弱,新项目无法集中开盘高调入市,企业也没有可“炒作”内容。

  除了开发企业信心不足,沈阳楼市下半年推新乏力的另一个原因是2021年土地交易滞后。

  2021年,沈阳首次采用集中出让土地方式,让开发企业推出新项目时间点有所改变。集中出让土地可以有效控制地价,对于楼市整体稳定有一定作用,但也容易造成新项目扎堆出现,或某一个时间段楼市出现“空窗”期。

  业内人士曾分析,第二轮土地供应如果能在7月底完成,开发企业在接下来两个月抓紧进行项目作规划、设计等工作,有可能会赶在10月前上市;2021年第二次土地集中供应一再延期,导致开发企业来不及在第三或第四季度规划出新项目,同时二次土地集中供应交易量“惨淡”,一些开发企业不急于推出新项目,期盼市场销量回暖稳定后,再推项目上市。

  “暗中”降价

1

  

  2021年下半年以来,沈阳楼市成交量持续下跌。据数据统计,8月份沈阳新房销量出现断崖式下跌,新建商品房销量同比下降51%,环比下降45%,销量接近腰斩;这也是2021年为止单月成交下跌最大的月份。

  进入9月,沈阳楼市并未有回暖迹象。沈阳中原研究部最近三周数据显示,2021年第36周成交面积10.64万平方米,环比下降17%;成交金额12.93亿元,环比下降23%。2021年第38周成交面积8.15万平方米,环比下降31%;成交金额10.31亿元,环比下降26%。成交量不断下滑,让沈阳楼市销量不断探底。

  从目前发展态势来看,沈阳楼市可能要提早“过冬”了,销量不断下滑,虽然楼市整体均价还未出现明显下跌,但有些项目已经开始了“暗中”降价。

  为防止房价大幅度下跌,沈阳一些区域出台了“限跌令”,其中沈北新区在8月26日出台相关文件,严查售楼处私自降价行为,检查各售楼处已经销售房源的备案情况。

  在“限跌令”政策下,开发企业不敢在明面上大搞促销活动,实际上沈阳很多楼盘为了应付“限跌令”都采取了暗中降价方式。

  一位房产销售透露,一些项目表面上均价未变,但如果你真想买房,销售人员会推荐一些所谓的“顶账房”。通常这些房子要比售楼处均价低10%以上,比如均价12000元/平方米的某项目,有些均价能做到10000元/平方米以内。一些中小开发商为了吸引购房者,采用首付分期无息方式为购房者降低门槛,变相提供价格补贴。

  上述分析人士称,导致目前市场低迷、“金九银十”销量不佳,并非开发企业没有拿出优惠措施,是目前市场横盘及金融政策收紧后,沈阳房贷利率也在调整,购房压力增大下购房者观望情绪严重,购房意愿下降。

       从沈阳楼市7—9月发展态势来看,预计10月也不会有大幅增长。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}