北京市保障房中心70亿元公司债获受理

综合2021-11-10 10:21:08来源:中房网

扫描二维码分享

 各地楼市

  北京市保障房中心70亿元公司债获受理

  “临深”楼市遇极寒

  合肥:取消开发企业住房公积金贷款期房阶段性履约保证金

  福州三轮供地43宗,总起拍价约232亿元

  南京二手房上月成交量跌幅超30%,议价空间增大

  【1】上交所官网显示,近日已正式受理北京市保障性住房建设投资中心发行的70亿元公司债券。据悉,北京市保障房中心是北京最大的公租房持有和运营主体,截至去年末投入运营的公租房项目已达102个,可运营房屋总套数超过9万套。据募集说明书显示,北京市保障房中心此次面向专业投资者发行的债券,期限不超过25年(含25年),可为单一期限品种,也可为多种期限的混合品种。债券为固定利率债券,票面利率将根据网下询价簿记结果,由发行人与主承销商协商确定。付息方式采用单利计息,付息频率为按年付息,债券到期一次性偿还本金。

  【2】对东莞和惠州来说,过去依托“临深”和“卫星城”概念,在众多城市中楼市行情相当火热。现如今风水轮流转,东莞和惠州的市场行情远比想象中要冷清。从10月的市场情况来看,东莞和惠州这两个临深城市,都出现了较为显著的成交遇冷。据东莞市不动产登记中心发布的数据,10月份全市二手住宅网签564套,同比下降70%。惠州的数据也同样惨淡。据惠民之家数据,10月份,惠州全市新建商品住宅仅网签4619套,而去年同期的网签数为15516套,同比下降67.7%。对此,业内人士表示,这两地楼市成交里都有相当一部分来自深圳的购房者,而今年深圳楼市调控不断趋严后,部分深圳购房者开始选择观望,对临深的购房欲降低。不同的是,东莞只是二手房成交量减少,新房供应并没变少,开发商对东莞的预期仍较强。而惠州自限购政策出台后,新房网签下滑明显,开发商有意放缓在惠州的入市脚步。

  【3】近日,合肥市住房公积金管理中心出台《关于取消开发企业履约保证金的通知》提出,合肥市新受理签约的住房公积金贷款按揭合作楼盘,将不再采取向开发企业设立的由住房公积金管理中心、开发企业、承办银行三方共同监管账户缴存履约保证金方式,担保履行期间保证责任。本次新政出台前已缴存至三方共管账户的履约保证金不再纳入三方共同监管范围。同时,开发企业不得因履约保证金取消而拒绝履行办理住房公积金贷款时依法应当履行的责任。开发企业应继续严格执行国家、省、市相关规定,积极配合购房人申办住房公积金贷款,不得违规拒贷;在房屋竣工交付后,严格按相关规定及《住房公积金委托担保贷款按揭项目合作协议》约定,及时为借款人办理房地产权属证书;严格按《住房公积金委托担保贷款按揭项目合作协议》约定,在规定时限内办妥抵押权登记手续,并及时交付给住房公积金管理中心或其指定的贷款承办机构。

  【4】11月9日,据福州市披露43宗国有建设用地使用权公开出让信息显示,四城区将供应30宗地块,马尾区推出4宗,长乐区出让9宗,经计算,43宗地块总起拍价约232亿元。拍卖时间为2021年12月1日及2021年12月2日。据了解,本轮的竞买方式方面呈现多样化。四城区的30宗地块有3种出让方式,宗地2021-60号、61号采用“限地价、竞首期付款比例、摇号”方式拍卖出让;宗地2021-55号至59号、62号至75号采用“限地价、摇号”方式拍卖出让;宗地2021-76号至84号按照价高者得原则拍卖出让。马尾区4宗地采用“限地价、控房价、摇号”方式出让,按照溢价率15%设置最高限制价格,当竞价达到最高限制价格时,按照摇号方式确定竞得人。长乐区的2021拍-11号、12号、13号、14号、15号、2021滨拍-7号、8号地块拍卖竞价采用拍卖竞价采用“限地价、控房价、摇号”方式;2021拍-16号、2021滨拍-9号地块按照“价高者得”原则确定竞得人。此外,对于竞买人要求、购地资金来源方面,依然严格把关。宅地竞买人需为中华人民共和国境内外具有房地产开发资质的企业;同一申请人及其控股的各个公司,不得参加同一宗住宅地块的竞买。

  【5】据网上房地产官方数据显示,今年10月份南京共卖出二手房5828套,比9月的8944套少卖了3086套,环比下跌34.8% ,同比2020年10月则下跌约35%。从各区的成交情况来看,各区成交排名基本没有变动,其中江宁成交1051套,排名第一;栖霞、浦口排名分列二三位,受市场整体下行影响,各区的成交量环比均出现不同程度下滑。低迷的市场对于刚需客来说是好消息,机构报告显示,10月南京二手房交易的议价空间为4.98%,环比再涨0.91%,达到近2年以来的最高值。对此,机构认为,目前二手房交易已逐步转为买方市场,购房者在谈判中的话语权大大增加。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}