南宁市拓宽渠道,复合用地兴建租赁住房

王建业2021-12-21 10:24:23来源:中国建设报

扫描二维码分享

  在南宁市青秀区,一处公交场站经过重新规划,建起了租赁住房——茅桥调度综合楼。与一般租赁住房不同的是,茅桥调度综合楼1至3层为维修车间和办公用房,保留了原公交首末站车辆停放、保养、维修等功能,4至19层为租赁住房,建成之后优先解决公交司机等蓝领工人的住房问题。

  南宁市住房和城乡建设局相关负责人介绍说,这不仅提高了土地集约化水平和利用率,解决了租赁住房建设用地问题,优越的地理位置也方便了租户出行,有利于职住平衡。

  精心选址,重新规划

  利用复合用地建设租赁住房,是南宁市多渠道筹集租赁住房的举措之一。在维持土地性质不变、保留场地原有功能的前提下,公交首末站、农贸市场、环卫停车场、列检所等用地经过重新规划,复合建设为租赁住房综合项目。

  “并不是所有的复合用地都能建设为租赁住房项目,项目设计也有相关要求。”该负责人介绍说,为确保运营管理的可持续性,项目选址为交通便利、人口较多、周边配套齐全的城市成熟区域。符合日照、退距、绿化等控制指标,户型设计以40平方米一居室的小户型为主。低层生产办公区域与上层租赁住房分别设置出入通道和消防疏散通道,人员互不干扰,并根据建筑功能和周边商服网点等实际情况调整配置公共区域功能和生活服务设施,鼓励建设文体活动室、阅览室、公共交流场所等,满足承租人文化、体育、社交的需求。项目自持运营至土地使用期末,建设规模不少于50套(间),租金不高于周边市场价格。

 小巧户型,建管并重

  以茅桥调度综合楼为例,按照规划,该项目可提供330套租赁住房,主要是“一房一厅”户型,使用面积一般在38平方米到50平方米左右。房租低于周边同类住房标准,可根据市场变化逐步递增,增幅控制在合理范围内;项目按管理智能化、使用人性化、生活设施配套化进行设计建造,物业交由专业物业服务公司管理,服务事项包括网上招租、看房签约、安全保卫、秩序维护、保洁绿化、垃圾清运、设施设备维护维修、受理租户报修等。

  “建管并重才能确保项目成功。”该负责人说,利用复合用地建成的租赁房源全部纳入南宁市住房租赁服务监管平台进行全流程监管。租赁期限不少于6个月,最高不超过6年。人均使用面积不低于5平方米。非宿舍型租赁住房,单间居住人数不得超过2人。项目严格落实公共场所治安、消防安全、疫情防控相关要求。

  健全机制,合力推进

  “利用复合用地建设租赁住房是一种新的房源筹措渠道,建设过程中不可避免会遇到一些问题,为此,南宁市制定了工作制度、出台了相关政策,确保项目顺利建设。”该负责人介绍说,南宁市政府经常召开专题会议,加快项目审批,市住房和城乡建设局通过定期召开部门联席会,解决项目推进中的难点堵点,以利“拿地即开工”。同时还组建了项目小组,市、县(区)住房和城乡建设部门指派专人联系项目建设单位,实时动态管理协调,督促项目按计划推进。

  以茅桥调度综合楼为例,南宁市住房和城乡建设局先后三次组织市自然资源局、行政审批局、交通运输局及城区相关部门召开联席会议,研究项目规划设计方案,并报市政府专题会议审议,协调解决企业报建过程存在的问题,开辟绿色通道,容缺办理相关手续。项目小组多次到实地调研,现场协调指导,解决场地占用、施工占道等问题,有力推进了项目施工。

  截至目前,南宁市已有5个复合用地租赁住房项目投入建设,4个项目也将相继开工,竣工后可提供6932套小户型租赁房源。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}