北京今年首轮土拍即将启幕,50余家房企竞逐18宗地块

综合2022-02-16 10:40:40来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京今年首轮土拍即将启幕,50余家房企竞逐18宗地块

  广东:优先保障广东自贸试验区合理用地需求

  深圳二手房交易新规重构中介市场规则

  深圳法拍房量增价跌,流拍频频

  福州2022年首轮集中供地挂牌20宗地

  合肥2022年首轮集中供地将出让32宗地

  温州市区2022年第一期计划供地24宗

  【1】北京2022年首轮拍地即将拉开大幕。据了解,截至2月15日下午3点,北京首批18宗地块报名结束,共有50余家房企主体参与报名,以央企和国企为主。其中,华润、中海、中建、保利、城建、建发等报名多宗地块。值得注意的是,昌平中关村生命科学园地块获得最多报名,共有10家房企主体参与。

  【2】近期,广东发布的《关于推进广东自贸试验区贸易投资便利化改革创新若干措施》提出,要提高土地资源配置效率,优先保障广东自贸试验区合理用地需求。积极争取将广东自贸试验区内符合条件的项目纳入国家或省重大项目清单,由自然资源部直接配置用地指标;对于广东自贸试验区内的环保设施等11类民生设施以及固定资产投资额100亿元以上符合条件的重大先进制造业项目,由省统筹安排用地指标;广东自贸试验区内符合条件的先进制造业项目可预支使用省级预留用地指标。

  【3】作为全国最早启动二手房调控的城市,深圳二手房市场经历了巨大变化。2021年11月,深圳上线新版二手房交易网签系统重构了中介市场规则。此次系统调整带来了中介行业经营模式的两大变化:一是从“多方委托”变为“独家委托”;二是从“双边代理”变为“单边代理”。新系统打破了以往买卖双方委托同一家机构,甚至同一名中介的模式,建议买方委托与卖方不同的中介机构购置房产,促使买卖双方与各自的受托中介机构形成单边委托关系。中介方“各为其主”,只向自己的委托人负责,以争取委托方在实际交易中的利益最大化。由于目前二手房市场处于低迷状态,新系统解决市场顽疾的作用是否能有效发挥还需要进一步观察。

  【4】2022年深圳法拍房接连出现流拍情况。根据京东拍卖和阿里法拍两个平台不完全统计,2022年1月深圳的法拍房共有331套房源挂拍,同比去年增加166.94%,其中成交套数为113套,较上月下降60套,流拍218套,流拍率达到59.1%。在房源方面,福田区、罗湖区、南山区的挂拍房源数量明显下降,各区域之间的法拍房成交金额也呈现不同程度的下降。春节之后,法拍房市场依旧不温不火。据了解,2月8日-10日三天内共有42套法拍房源挂拍,其中超过一半的房源都是二拍,起拍价比当前的二手房指导价低了不少,二拍房源中仍有不少房源流拍,其中不乏位于中心地段的科技园、深圳湾、石厦、景田等热门片区的网红项目。

  【5】北京之后,福州也公布了2022年首轮供地详情。其计划供应20幅国有建设用地使用权,总起拍价约182.6亿元,预计于3月16日-17日出让。据了解,此次拍卖的20幅土地当中,包含晋安区9幅、仓山区6幅、鼓楼区2幅、马尾1幅、长乐2幅,总面积930.06亩。

  【6】2月15日,合肥公布2022年首批集中供地计划,共出让32宗超2658亩地块,拍卖起始时间为3月17日,竞拍方法为“价高者得+投报高品质住宅建设方案+摇号”。值得注意的是,相比去年部分地块试点,本次拍地合肥将竞品质推广到所有地块,需要房企提供高品质建设方案。

  【7】近日,温州市区2022年第一期供地计划发布。共24宗地块,含涉宅地13宗,商服用地11宗,总用地面积1138.2亩,总建筑面积218.9万平方米。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}