房地产要闻精选(3月22日)

综合2022-03-22 12:02:30来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  103个重点城市3月房贷环境持续宽松

  财政部:留抵退税专项资金不得用于土地储备和棚户区改造新开工项目等支出

  三四线城市去化周期接近2年

  招商银行:去年涉房业务余额下降约900亿元

  上海房贷放款再提速

  广西南宁、北海等地房贷首付比例下调,首套房最低降至20%

  多家房企预计2021年业绩下滑

  美的置业与建行签订220亿元合作协议

  广州市中级人民法院公告:宝能姚振华下落不明

  聚焦>>

  3月21日,国务院常务会议部署4月起启动的1.5万亿元增值税留抵退税工作,为了保证退税落地,中央财政将拨付1.2万亿元资金支持地方退税减税降费和保民生。当天,财政部召开会议,研究贯彻落实增值税留抵退税举措。财政部表示,制定印发相关办法,明确专项资金分配备案、预算下达、资金调拨等管理要求,完善政府收支分类科目,做到留抵退税政策可细化、可统计、可分析。专项资金纳入财政直达资金范围,实行动态监控,防止闲置挪用,确保退税资金直达市场主体、对地方的补助直达市县基层。在资金投向上,财政部要求上述专项资金不得用于建设政府性楼堂馆所,不得用于建设各类形象工程、政绩工程,不得用于土地储备和棚户区改造新开工项目等支出。

  政策>>

  3月19日,广西壮族自治区市场利率定价自律机制召开会议,商定下调部分城市房贷首付比例。其中,在南宁市区已拥有一套住房的,再次购买普通商品住房的商贷最低首付比例由40%调整为30%,北海、防城港首次购买普通商品住房的商贷最低首付款比例由25%调整为20%。

  金融>>

  【1】据贝壳研究院监测,全国103个重点城市3月房贷环境持续宽松,房贷利率创2019年以来月度最大降幅,接近2020年三季度水平,放款周期也缩短到1个月左右。数据显示,3月103个重点城市主流首套房贷利率为5.34%,二套利率为5.60%;分别较上月下降13个、15个基点,降幅较上月分别扩大4个、6个基点。其中,成都首套房贷款利率本月下调69个基点,下降幅度最大,二套房贷利率降低34个基点。此外,苏州、深圳、上海等20城主流首套房贷利率低于5%;苏州首套利率为4.65%,在重点城市中最低。

  【2】3月21日,招商银行首席风险官朱江涛在业绩发布会上表示,按照年报口径,招商银行涉房业务余额为9200亿元,比年初下降约900亿元。去年底,对公房地产不良率为1.39%;理财业务与房地产有关的资产约1008亿元,违约率在0.2%左右;代销产品中违约客户主要涉及华夏幸福和恒大地产。其中,华夏幸福已有整体方案;而涉及恒大地产相关产品,目前保持跟项目管理方保持沟通中。招行会进一步强化管理,不良率会控制在合理可接受的范围内。

  市场>>

  【1】2月份,恰逢传统春节假期,受疫情不确定性和楼市整体低迷行情影响,房企推盘积极性普遍不高,整体市场去化也相对疲软。据CRIC监测数据,2022年2月百城商品住宅库存量达到了60874万平方米,环比微降1%,同比增长5%。从去化周期来看,库存消化周期已持续增至19.5个月,不同能级城市皆保持上扬,一线增至12.96个月,二线增至18.05个月,同比涨幅均在40%以上,目前库存风险基本可控,而三四线去化周期已达到23.25个月,迫近疫情期高位(25.18个月),显著高于百城平均,去化风险浮出水面,同比增83%,居不同能级之首。

  【2】在政策暖风下,近期上海个人住房贷款的放款周期显著缩短、房贷利率下调。据上海一家房地产企业人士透露,去年12月起房贷有了放松迹象,放款周期恢复正常,春节前个人住房按揭的放款速度在1-2个月左右,目前更是继续缩短到1个月。贝壳研究院数据显示,3月份上海房贷的平均放款周期,已较上月缩短超过20天。至于房贷利率,根据贝壳研究院21日发布的最新数据,上海的主流首套房贷利率已经降到低于5%。

  企业>>

  【1】随着年报季临近,房企业绩高增长的历史,也一去不复返。3月21日,融创中国发布公告称,预期2021年度公司拥有人应占溢利同比下降约85%,核心净利润同比下降约50%。不仅是融创,去年多家房企均遭遇盈利“滑铁卢”。同日,大发地产发布公告称,预期2021年录得年度综合亏损净额约4.2亿元,而于截至2020年12月31日止年度则录得综合纯利约7.15亿元。已刊发业绩的招商蛇口,2021年实现营业总收入1606.43亿元,同比增加23.93%;归属于上市公司股东的净利润103.72亿元,同比减少15.35%,归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润88.59亿元,同比减少2.46%。同时,值得关注的是,多家房企还表示,或会延期刊发2021年经审核业绩,融创也加入此行列。

  【2】3月22日早间,美的置业公告称,与中国建设银行股份有限公司广东省分行已于2022年3月21日签署《并购融资战略合作协议》、《支持发展保障性租赁住房战略合作协议》和《按揭合作备忘录》。根据协议,建设银行将分别授予美的置业人民币100亿元并购融资额度用于并购业务;不低于人民币20亿元保障性租赁住房项目贷款,以支持总额以满足相关租赁住房项目建设和日常运营等融资需求;及人民币100亿元住房按揭贷款专项额度用于地产开发项目的个人住房按揭贷款业务。

  【3】3月17日,广东省广州市中级人民法院在一则关于广州宝时物流有限公司、姚振华、深圳市宝能投资集团有限公司、深圳市钜盛华股份有限公司金融借款合同纠纷一案的公告中称:“姚振华:本院受理原告广州银行股份有限公司开发区支行与被告广州宝时物流有限公司、姚振华、深圳市宝能投资集团有限公司、深圳市钜盛华股份有限公司金融借款合同纠纷一案。因你下落不明,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第九十五条的规定,向你公告送达(2021) 粤01民初1750号民事起诉状副本、证据材料、应诉通知书、举证通知书、告知合议庭成员通知书、裁判文书上网须知、廉政监督卡。”据悉,法院送达公告显示,此金融借款合同纠纷涉及借款本金7亿元及利息、罚息、复利(暂计至2021年9月29日止,利息1429万元、罚息0元、复利0元)。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}