31省区市一季度房地产开发投资态势:广东江苏增速同比为负 天津表现不理想

许倩2022-04-29 11:52:35来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  一季度的地方楼市,正普遍遭遇下行,尤其是代表房企投资信心的开发投资数据,在多地跌至负值。

  国家统计局数据显示,一季度全国房地产开发投资27765亿元,增速仅0.7%,接近零轴,仅略强于2020年一季度数据。从地方省市房地产开发投资表现来看,冷暖差异化更为明显。

  据中国房地产报记者统计,全国31个省区市,今年一季度房地产投资增速均较去年同期大幅下滑,有12个省区市投资增速低于0.7%全国水平,进入负增长区间,其中包括广东、江苏、重庆等热点区域。

  最先遭遇奥密克戎变异株疫情冲击的天津,一季度经济增速仅为0.1%,全国垫底;房地产开发投资增速骤降至-16.9%,仅强于辽宁、吉林、西藏,排在倒数第四名,作为一个老牌直辖市,天津楼市困顿已久。

  因楼市低迷、库存高企,房企在天津的拿地动作更趋谨慎。4月25日,天津首轮集中供地收官,共推出30宗地块,最终停牌15宗、流拍9宗、底价成交5宗,出手的都是本地城投平台公司。

  相比之下,西部大开发范围内的部分地区房地产投资热度依然较高,如内蒙古、青海、甘肃、新疆、四川等。其中,内蒙古一季度房地产开发投资同比增长20.1%,高居榜首。

  粤苏浙房地产投资总量居前

  一般来说,人口流入越多、人口规模越大的省份,房地产开发投资规模也越大。根据人口普查数据,近10年来,我国人口增长最多的三大省份分别是广东省、浙江省、江苏省,人口分别增长2171万、1014万、609万。这三大省份同时也牢牢占据着我国房地产开发投资规模前三甲。

  从一季度房地产开发投资规模排名来看,投资额超百亿元的省区市共有24个;位于500亿元到1000亿元区间的有10个;规模超千亿元的有10个,分别是广东、江苏、浙江、山东、四川、安徽、福建、河南、湖北和上海,既是经济大省也是人口大省。尤其是广东和江苏,一季度房地产投资规模均超3000亿元,但对比去年一季度,增速却转为负数。

  广东省统计局数据显示,一季度,广东省GDP同比增长3.3%,低于国内GDP增速(4.8%);完成房地产开发投资3122亿元,同比下降2.7%,其中,商品住宅投资同比下降1.2%。此前1-2月,广东省房地产开发投资同比下降1.5%,彼时商品住宅投资则增长0.1%。

  北大汇丰智库研究显示,广东省一季度经济增长低于趋势值,原因主要是疫情对生产和消费的冲击,以及受地产行业下行影响,广东地产新开工和销售大幅下滑,拉低经济增速。

  省会城市广州市表现略好。据广州市统计局公布,一季度广州市GDP同比增长4%,低于全国均值,但高于广东省均值;固定资产投资同比增长9.3%,其中,房地产投资同比增长12.7%;一季度广州住户部门中长期贷款同比增长12.4%。这两个数据分别联通房地产市场的供需两端,双双回到两位数也给当前广州房地产市场带来一些积极变化。

  广州市房地产中介协会数据显示,从市场整体成交(中介促成+自行交易)情况来看,一季度广州全市二手住宅网签宗数和面积虽然同比仍分别下降52.03%和50.93%,但环比分别增长7.44%和7.79%,较2021年第四季度有所好转。

  第二名江苏省,一季度完成房地产开发投资3121亿元,同比下降3.1%。一季度,江苏省经济增长4.6%,同样低于全国经济增速;固定资产投资同比增长7.3%,其中,工业投资增长19.5%。可见,房地产投资拖累了固定资产投资增长。

  江苏多地已加入“救市”行列,如南通、南京、镇江、无锡、苏州等地纷纷有所行动,发布购房补贴、松绑限购等。

  第三名是浙江省,一季度房地产开发投资2653.7亿元,同比增长8.6%。浙江省一季度经济增长5.1%,固定资产投资同比增长14.4%。但同期,商品房销售面积、销售额同比分别下降37.4%和39.5%。

  上海排在第10名,一季度实现房地产开发投资1100亿元,同比仅增长2.6%,去年同期这一增速为24.7%。上海市一季度固定资产投资仅同比增长3.3%,GDP增速仅3.1%,增速比去年同期两年平均增速回落1.6个百分点。

  北京排在第13名,一季度房地产开发投资额为841.8亿元,同比增长8.9%,去年同期这一增速为25.4%。北京市一季度经济增长4.8%,与全国水平持平;固定资产投资同比增长10.3%。

  从一季度新开工面积来看,开工最多的依然是江苏,新开工面积3840万平方米,其次是山东、广东、四川;一季度商品房屋施工面积排名前五名是广东、山东、江苏、河南、浙江,施工面积均在4.6亿平方米以上。

  有7个省区市一季度房地产开发投资规模低于百亿元,分别是内蒙古(95.8亿元)、新疆(65.07亿元)、宁夏(54.01亿元)、吉林(42.2亿元)、黑龙江(32.11亿元)、青海(28.95亿元)、西藏(5.68亿元)。

  内蒙古增速第一 天津等负增长

  从一季度31个省区市房地产开发投资增速榜看,有19个省区市增速超过全国水平(0.7%),前五名分别是:内蒙古(20.1%)、青海(13.9%)、湖北(12.5%)、甘肃(11.7%)、新疆(9.36%)。记者注意到,这几个地区几乎都属于西部大开发范畴。

  数据显示,一季度内蒙古实现GDP同比增长5.8%,全区固定资产投资(不含农户)同比增长59.6%。分领域看,基础设施投资同比增长96.7%,制造业投资增长49.3%,房地产开发投资增长20.1%。全区商品房销售面积276.8万平方米,同比增长8.3%;商品房销售额167.6亿元,增长7.8%。

  第二名青海,一季度房地产开发投资完成28.95亿元,同比增长13.9%。其中,住宅投资22.79亿元,增长20.8%;房屋施工面积同比增长8.1%;商品房销售面积和销售额则同比分别下降12.5%、27.5%。

  第三名湖北,一季度GDP同比增长6.7%,固定资产投资同比增长20%。分领域看,基础设施投资同比增长18.3%,制造业投资同比增长26.7%,房地产开发投资同比增长12.5%。

  第四名甘肃,一季度GDP同比增长5.3%,固定资产投资同比增长12.9%。其中,项目投资增长13.4%,房地产开发投资增长11.7%,商品房销售面积下降10.7%。

  西北部省份投资增速增长快,一方面与这些地方的房地产开发起步较晚、基数较小有关。另一方面,近年来这些地方城镇化速度较快,带动了房地产投资快速增长。尤其是西部大开发战略下,万科、保利、龙湖、融创、越秀等规模房企均不约而同布局大西北,或成立区域集团,或携手本土房企小试牛刀,或干脆在土拍市场大举拿地。

  值得注意的是,有11个省区市房地产投资增速转为负数,分别是宁夏(增速为-1%)、黑龙江(-2.31%)、广东(-2.7%)、江苏(-3.1%)、贵州(-8%)、云南(-12.9%)、广西(-16.9%)、天津(-16.9%)、辽宁(-21.02%)、吉林(-39.2%)、西藏(-42.8%)。去年同期这些地方的投资增速还是正增长。

  东北地区房地产开发投资下降属意料之中。近年来,东北地区面临的难以纾解的困境是经济下行、就业机会减少、大量年轻人口流出。如2020年东北三省总人口比十年前减少了1101万,这势必对楼市需求造成很大冲击。

  作为“老牌”直辖市,天津也是我国北方数一数二港口城市,无论是经济还是房地产表现,都走向衰落。一季度,天津市GDP同比增长0.1%,全国垫底;固定资产投资同比下降4.5%,其中第一产业投资同比下降3.8%,第二产业投资下降0.5%,第三产业投资下降5.7%。分领域看,制造业投资同比增长2.7%,基础设施投资增长10.9%,房地产开发投资同比下降16.9%。

  不可否认,天津一季度经济增长受疫情冲击较大,但几年来天津经济持续下滑,人口严重流失也是不争事实。去年,天津人口净流出13.6万。如何留住年轻人,是摆在天津等城市面前的一道难题。

1


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}