房地产要闻精选(5月23日)

综合2022-05-23 13:18:37来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  多城已执行4.25%最低房贷利率

  武汉楼市新政:多孩家庭可购第三套房,四大远城区取消限购

  南京“取消二手房限购”被紧急叫停

  大连新政:“限制区域”内购买二手房不再受限

  济南长清、章丘两区不再限购

  碧桂园发出民营房企首批信用保护工具加持公司债

  远洋集团将发行30亿元债务融资工具PPN

  股债双杀后,金科股份称控股股东部分持股遭强平

  绿城房地产拟发行15亿元中期票据

  金融>>

  5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,最新一期贷款市场报价利率(LPR)1年期LPR为3.7%,较前值维持不变,5年期以上LPR为4.45%,较前值4.6%下调15个基点。这是六天内,首套房贷利率迎来的第二次调整。第一次调整是在5月15日,央行和银保监会宣布下调首套房贷利率下限20个基点。据悉,调整通知发布后,部分地区的银行已快速行动,同时,也有银行表态会根据下限通知和市场化LPR变化由各地分行做出调整。截至目前,天津、重庆、济南、青岛、苏州、南通和扬州等城市已有银行将首套房贷利率最低降至4.25%。

  政策>>

  【1】5月22日,武汉出台最新措施支持合理住房需求。具体来看,对父母来汉投靠子女或子女来汉投靠父母的本市户籍居民家庭,且在武汉市已有2套住房的,在限购区域可新购买1套住房;对符合国家生育政策生育二孩或三孩的武汉市户籍居民家庭,且在武汉市已有2套住房的,在限购区域可新购1套住房;对限购区域首次购买普通住房的非武汉市户籍居民家庭,在武汉市缴纳社保或个税年限由2年调整为1年。同日,武汉限购区也被调整。据“湖北发布”消息,武汉四大远城区全部解除限购,四大远城区包括江夏区、东西湖区、经开区和黄陂区。

  【2】5月20日,“南京房协”公众号发文,对近期南京出台的三方面政策措施进行了梳理,其中包括“自5月20日起二手房交易无需提供购房证明”的内容,这相当于是对“南京二手房取消限购”的“官宣”。然而意外的是,不到两个小时后,南京房协微信公众号就将这篇文章删除。据相关媒体咨询南京市房地产市场交易中心,该中心工作人员称目前仍需购房证明,这也意味着南京二手房交易恢复到之前的政策执行。

  【3】5月20日,大连市发布《关于促进我市房地产业健康发展和良性循环的通知》明确,大连市户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭)在限制区域拥有2套及以上住房的(规划用途为住宅的商品住房和二手住房),暂停向其销售限制区域的商品住房。值得关注的是,对住房套数的认定是指在限制区域拥有的住房总套数,非限制区域住房套数不计入总套数。但如果本市户籍居民家庭在限制区域拥有住房的总建筑面积小于144平方米的,可在限制区域再购买1套商品住房,满足住房改善的合理需求。对于非大连市户籍,在限制区域内购买新建商品住房的,执行大连市户籍居民家庭购房政策,无需提供12个月以上社保或个税。值得注意的是,《通知》称居民家庭在限制区域购买二手住房的,不再受已有住房总套数限制。

  【4】近日,有媒体从济南市住房和城乡建设局了解到,济南将对楼市调控政策进行适度调整,5月23日起将实施涉及限购范围、限售条件和公积金贷款额度等三项调整政策,具体包括:不再将长清区、章丘区列入限购范围;将上市交易的限售条件,由取得不动产权证满2年调整为限购区域内住房网签满2年可持证交易;在济南市行政区域内购买首套普通自住住房申请住房公积金贷款,一人缴存住房公积金的职工家庭最高可贷款额度由30万元提高至35万元,两人及以上缴存住房公积金的职工家庭最高可贷款额度由60万元提高至70万元。

  企业>>

  【1】5月20日,碧桂园对外宣布,已完成2022年第一期公司债券“22碧地01”的簿记建档工作,该笔债券发行规模5亿元人民币,票面利率4.5%。此次“22碧地01”发行迅速,从挂网到完成发行仅用了三天时间。此前,碧桂园、龙湖、美的置业3家民营房企被监管机构选定进入示范性发债序列。据悉,这是民营房企中首批带有信用保护工具并成功发行的境内信用债,也是继龙湖供应链ABS后,民营房企首批有信用保护合约护航的公司债。“22碧地01”募资说明书显示,中国证券金融股份有限公司与中信建投证券股份有限公司为该笔证券共同创设信用保护合约。

  【2】5月20日,相关媒体从中国银行间市场交易商协会官方平台获悉,远洋集团将定向发行2022-2024年度债务融资工具,发行金额为30亿元,品种为定向发行债务融资工具(PPN),目前项目状态已更新为“完成注册”,债券主承销商为中国国际金融股份有限公司。

  【3】5月20日晚,在遭遇股债双杀之后,金科股份称其控股股东部分股票遭遇强制平仓。公司公告称,已收到控股股东重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司及其一致行动人广东弘敏企业管理咨询有限公司共同出具的《关于减持股份的告知函》,两股东于近日通过二级市场集中竞价交易及大宗交易方式合计减持公司股份达到1%。其中,金科控股系信用担保账户被强制平仓导致被动减持,广东弘敏则因股票质押融资到期需归还相关融资而导致减持,共减持了7224.47万股,占上市公司总股本的1.35%。金科控股在中信证券股份有限公司客户融资融券信用交易担保证券账户所持有的部分股份,于5月18日至5月19日被中信证券强制平仓,被动减持数量为4524.47万股,占公司总股本的0.85%。金科股份称,目前正积极与中信证券沟通,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见,减少本次被动减持股票造成的不利影响。

  【4】5月20日,据上清所披露,绿城房地产集团拟发行15亿元中期票据,发行期限为4年期,在第2年末附加发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权(2+2年)。据悉,本次中期票据注册规模为30亿元,本期中期票据发行规模上限为15亿元,公司拟将5亿元用于支持产业内协同性较强的企业缓解流动性压力(包括但不限于置换发行人前期投入资金及后续资产投资与收购等方式)(其中项目一1.26亿元、项目二3.74亿元),同时,拟将10亿元置换用于偿还已到期债务融资工具的自有资金。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440606338202486K
统一社会信用代码:91341181MA2TMW5E0E
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}