中国人更爱存钱了!

编辑部2022-07-15 13:04:27来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

 近日,中国人民银行发布2022年上半年金融统计数据报告。

  数据显示,上半年人民币存款增加18.82万亿元,同比多增4.77万亿元。其中,住户存款增加10.33万亿元。

  这意味着,在上半年,平均每天有约570亿住户存款被存入银行。

  央行发布的《2022年第二季度城镇储户问卷调查报告》显示,倾向于“更多储蓄”的居民占58.3%,比上季度上升了3.6个百分点,居民储蓄存款意愿的边际上升。

  中国人更爱存钱了!

1

  2022年7月11日,中国人民银行发布2022年上半年金融统计数据报告。

  上半年人民币存款增加18.82万亿元,同比多增4.77万亿元。其中,住户存款增加10.33万亿元,非金融企业存款增加5.3万亿元,财政性存款增加5061亿元,非银行业金融机构存款增加9513亿元。

  单月来看,6月份,人民币存款增加4.83万亿元,同比多增9741亿元。

  截至6月末人民币存款余额251.05万亿元,同比增长10.8%,增速分别比上月末和上年同期高0.3个和1.6个百分点。

2

  中国人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘在答记者问时表示:“二季度人民银行的储户问卷调查显示,倾向于‘更多储蓄’的居民占58.3%,这比上季度上升了3.6个百分点,倾向于‘更多投资’的居民占17.9%,比上季度下降了3.7个百分点。”

  居民储蓄存款意愿的边际上升,投资意愿的边际下降,主要是由于二季度新冠肺炎疫情在我国局部地区有所反复,居民对流动性的偏好有所上升。同时,资本市场波动加大,居民的风险偏好有所降低。

3

  在居民储蓄意愿上升,投资意愿下降的同时,仍有投资意愿的居民中,买房已成少数人的选择。

  2022 年第二季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为45.1%、22.4%和 15.5%。

4

  在问及未来三个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:教育(28.1%)、 医疗保健 (27.4%)、大额商品(18.7%)、社交文化和娱乐(18.1%)、购房(16.9%)、旅游 (15.2%)、保险(13.9%)。

  调查结果明显表示,2022年上半年,中国人更爱存钱,且买房意愿不足。

  从房地产市场数据来看的确如此,2022年上半年重点30城累计成交面积为8894万平方米,同比降幅接近“腰斩”。

  虽然中央持续加码稳地产,既给企业纾困,防范并化解企业偿债风险,又给市场减压,全面落实两“支持”。但居民房贷依然两度负增长效果乏力。

  2022年2月,住户中长期贷款减少459亿元,历史首次出现负增长。4月,住户中长期贷款再次减少314亿元,住房贷款更是减少605亿元。5月,住户中长期贷款增加1047亿元,但较去年同期仍少增3379亿元,住房按揭贷款需求依旧较弱。

5

  究其缘由,我们认为主要还是收入与就业的双双下滑导致的。

  2022 年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,居民收入感受与收入信心指数双双下跌。

  具体来看,10.8%的居民认为收入“增加”,比上季减少3.7个百分点,67.6%的居民认为收入“基本不变”,比上季减少3.9个百分点,21.7%的居民认为收入“减少”,比上季增加7.6个百分点。

6

  克而瑞研究中心对长三角区域部分企业招聘情况做了部分统计,数据显示自2021年8月以来,长三角地区企业招聘需求锐减,月均招聘岗位量由150万以上跌至110万附近。受疫情影响,2022年上半年长三角企业招聘需求依旧羸弱,招聘岗位量持续低位运行。

  2022年6月,长三角招聘岗位量共计111.3万,环比下降1.5%,同比下降26.3%。其中,安徽、浙江和上海招聘岗位量继续下滑,例如浙江省招聘岗位量跌至25万,环比下降0.5%,同比跌幅扩至27.6%。仅江苏省招聘岗位量小幅回升至37.8万,环比增长1.6%,但同比仍下降24.6%。

7

  企业招聘的薪资来看,2022年6月,长三角平均月薪约7586元,环比下跌1.1%,除上海薪资收入依旧保持较快增长态势,平均月薪高达10988元之外,其他城市都出现了不同程度都下跌,尤其江苏省平均月薪跌至7611元,环比下跌0.4%,同比下跌2.8%。

8

  综合而言,长三角地区核心城市上海、杭州、苏州等招聘量结构性下滑,底层刚需购买力增长乏力。三四线城市南通、徐州、金华等大都面临招聘量及薪资收入皆降的双重压力,市场购买力愈加疲软。

  长三角区域一直以来都是经济活跃度靠前的区域,如今就业情况出现了下滑,全国市场也可窥见一斑。

  这一结果也与2022 年第二季度城镇储户问卷调查报告中就业感受指数相对较符。2022年第二季度就业感受指数为35.6%,比上季下降6.9个百分点。其中,10.1%的居民认为“形势较好,就业容易”,44.3%的居民认为“一般”,45.6%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为44.5%,比上季下降6.0个百分点。

9

10

  不仅仅是收入与就业预期下滑,房企债务逾期事件频频发生也成为了大家不买房的主要原因。

  2021年以来房企债务违约事件频现,同时爆发危机的企业规模越来越大,已蔓延至行业头部房企。

  房企债务违约事件频频发生,很大一方面的原因在于,当前企业新发型债券已经无法覆盖到期旧债。

  CRIC数据显示,2022年上半年企业发债金额2068亿元,同比下降49%,不足2021年全年的35%。其中境外发债大幅下降77%至437亿元。

  反观房企到期债券规模不减反增。

  2022上半年房企债券到期规模为3417亿元,同期发行规模只有2068亿元,到期规模高出发行规模39%。

  发债总量缩水,叠加债券到期高峰,“借新还旧”的逻辑被打破,房企迎来至暗时刻。

  2022年已过半,住户存款增加,投资意愿下滑,尤其是在居民买房意愿上,目前已经成为了低于教育、医疗保健、大额商品以及社交文化和娱乐的选项。

  这主要还是收入与就业的双双下滑,以及房企债务逾期事件频发,居民购房意愿不高有关。

  一方面是房企“暴雷”致市场信心缺失,购房者普遍担忧项目交付甚至烂尾。另一方面,房价预期转跌,“买涨不买跌”心理作用下,市场观望情绪越来越浓重。

  目前在政策引导以及房企自救之下市场已逐渐筑底,随着行业从去杠杆到稳杠杆,希望未来也可以逐步恢复平稳健康发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}