房地产要闻精选(8月2日)

综合2022-08-02 12:32:00来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  央行:保持房地产信贷稳定,加快探索新发展模式

  易会满:健全资本市场内生稳定机制,助力有效化解房企风险

  13城二手房指导价制度已实质性取消

  天津第二批集中供地:9宗地块总成交82亿元

  网传南京取消限购,官方回应没有接到相关消息

  江西九江公示85个在售项目预售资金监管账户

  穆迪频繁下调国内房企评级

  房企扎堆回购股票、自买债券

  龙光集团:将针对所有境外债务推出一个整体债务管理方案

  聚焦>>

  【1】8月1日,人民银行召开的2022年下半年工作会议提到,稳妥化解重点领域风险。防范化解中小银行风险。因城施策实施好差别化住房信贷政策。保持房地产信贷、债券等融资渠道稳定,加快探索房地产新发展模式。督促平台企业全面完成整改,实施规范、透明、可预期的常态化监管,发挥好平台经济创造就业和促进消费的作用。

  【2】近日,证监会主席易会满在《求是》发文称,证监会将继续把维护市场平稳运行作为工作重中之重,加强宏观研判,围绕稳预期、稳上市公司、稳资金面、稳市场行为持续发力,强化对市场资金流向、投资者行为和上市公司业绩等边际变化的监测分析,健全资本市场内生稳定机制,完善极端情形下的风险应对预案。同时,主动加强与宏观经济管理部门、行业主管部门等方面的沟通协调,保持政策预期的稳定和一致性,助力有效化解房地产企业风险、促进平台经济规范健康发展,努力以预期稳促市场稳、经济稳。

  政策>>

  【1】截至2021年底,全国共有15个城市建立二手房指导价发布机制。在今年楼市下行压力下,二手房指导价的声音逐渐减弱。今年7月初,西安明确暂停发布二手房指导价。根据CRIC调研,截至目前,除了上海和深圳以外,已有13个城市二手房指导价制度实质性取消,这13个城市包括:西安、成都、宁波、绍兴、三亚、广州、东莞、金华、温州、合肥、衢州、北京和无锡。从执行情况来看,上述城市有明显的差别,比如成都和宁波的松动主要表现在高价房源重新挂牌,银行放款也不再严格参照指导价;广州和东莞挂牌房源价格受指导价限制,但实际交易和银行放贷已基本不受到指导价影响。还有一部分城市二手房指导价“名存实亡”,比如北京和无锡指导价偏高,不少项目指导价甚至高出业主挂牌价1万元/平方米;而温州、合肥等4城没出台过实施细则。

  【2】7月28日,江西省九江市住房和城乡建设局发布《商品房预售资金监管账户公告》,并公示了中心城区85个现有在售楼盘139个商品房预售资金监管账户。根据公告显示,房地产开发企业必须将所有的购房款(包括定金、预付款、按揭贷款等各种房价款)直接存入商品房预售资金监管账户内。同时,九江市住建局声明,购房人在购房时应注意核实预售资金监管账户信息(购房人可在市住建局网站查询),自觉将购房款直接存入商品房预售资金监管账户。如开发企业有违规收取商品房预售资金的行为,可进行监督举报。

  土地>>

  8月1日,天津市2022年第二批次国有建设用地使用权集中挂牌出让落下帷幕。本轮土拍共挂牌11宗地块,最终成交9宗,流拍2宗,合计成交土地面积约78万平方米,总建筑面积约131万平方米,成交总金额82亿元。

  市场>>

  8月1日,网传消息称,南京进一步放宽限购,取消限购,非南京户籍居民无需提供六个月社保证明即可直接购房。南京市房地产市场交易管理中心工作人员针对网传南京放宽限购消息表示,并未收到相关文件或口头通知,非南京户籍居民购房仍需提供社保证明。

  企业>>

  【1】继碧桂园、旭辉、新城控股三家示范民营房企被降级后,8月1日,穆迪宣布将远洋集团的评级调整为Ba1。据悉,目前房地产行业内处在“Ba1”及以上评级的房企已不足十家。近1年来,穆迪面向地产行业的评级调整接近200次,其中个别企业的评级调整相隔时间甚至只有短短几天,这与此前评级机构的几个月或者半年以上的定期调整形成了鲜明的对比,其中22家房企已申请撤销评级。

  【2】7月28日以来,建业地产、德祥地产、金地集团等分别回购了公司股份或发布了拟购买公司债券的公告。 不仅是公司层面的集体回购,部分房企的高管也参与到了“护盘”行动中。其中金地的董事长及部分核心管理人员便以市场化方式在二级市场购买公司债券,公告显示,截至7月29日,累计购买金额达2000万元。新城控股公告显示,2022年7月,新城通过集中竞价交易方式累计回购股份238万股,占该公告日公司总股本的比例为0.11%。华东某启动回购的房企品牌部负责人直言,最重要的是对外显示我们兜里还有钱,提振市场信心。虽然目前整体流动性依然偏紧,特别是资本层面对房企债券的不友好程度依然没有减轻,但越是这个时候,越要避免无差别的伤害。

  【2】8月1日,市场消息称,龙光集团已聘请海通国际作为财务顾问,公司将针对所有境外债务推出一个整体债务管理方案,公司会公平对待所有债权人。目前,整体计划方案仍在起草中,鉴于地产行业前景的不确定性和离岸债务结构的复杂性,无法确定最终方案推出的时间。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}