广州楼市重启“接力贷”

田傲云2022-08-15 11:10:56来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  时隔4个月,广州部分银行又重启“接力贷”业务,引发市场广泛热议。

  “现在,部分楼盘可以做接力贷。”某房屋代理机构工作人员对中国房地产报记者表示,有的地区只要父母有购房资质即可,有的要求是广州本地户口,还有一些地区会要求客户持有银行金卡。

  具体哪些银行可以办理接力贷业务?上述某房屋代理机构工作人员表示,“从目前业务办理情况来看,国有银行能办理的相对较少,商业银行相对灵活些。”

  这一业务在某国有银行广州分行贷款客户经理也得到了印证,“可以办理,但要看是不是合作的楼盘”;另一中型股份行广州分行人士则否认该行有开展接力贷业务,并强调该行一直没有开展接力贷业务。

  一国有商业银行广州分行一人士表示,以前确实有接力贷业务,但近期已暂停。“早些年,接力贷在广州并不陌生,市场规模也比较大,这两年很多银行都取消了该业务。”

  什么是接力贷?由父亲(或母亲)与一名具有完全民事行为能力的儿子(或女儿)作为共同借款人,向银行申请个人住房贷款。该模式可以通过指定子女作为共同借款人,以子女年龄测算贷款期限(即年龄+贷款期限不超过70岁的按揭贷款标准),且不会增加子女购房及贷款记录。

  不过,多家银行人士在接受记者采访时表示,实际操作中接力贷很难绕过限贷限购政策,“确实存在部分没有购房资格的年轻人借父母名义购房,一方面可以增加一个新的购房名额,另一方面也能够减轻首付压力。”

  也因此,接力贷一直被质疑,认为其可以帮助部分置换客或投资者规避楼市限购限贷政策。今年4月7日,广州就曾传出有银行启动“接力贷”消息,但在当天晚上被紧急叫停。

  前几天,北京试点全龄友好住宅项目的文件也引发关注,原因同样是有购房者认为建设“全龄友好社区”可能给限购放开一个小口子,让子女能够以老人的名义为其买房贷款提供资格和优惠。

  对于此次广州部分银行再次重启接力贷,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,政策的出发点是为了活跃市场,有客户符合条件的可以给予一些政策,这并不伤害房地产本身的基本面。

  在严跃进看来,办理接力贷后是否有充足的偿还能力是更值得注意的问题,不要出现违约风险。“当前银行发放贷款急迫程度比较高,反过来也是支持房地产买卖的,所以接力贷可以做,但不能变相的把接力贷泛滥。”

  广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,现在购房预期信心能力不足,在这种情况,为了吸引客户最好的营销手段就是降低购房的门槛和月供。

  但李宇嘉同时提出,短期来看,接力贷确实会给购房者降低首付门槛及月供,但如果大面积推广接力贷,会高估贷款人的收入水平,放大购房人的首付能力和月供能力。

  “接力贷本质上来讲就是突破了差别化的住房信贷政策。”李宇嘉表示,国家之所以坚持这个差别化住房信贷政策,一方面是基于购房者确实有支付能力的考虑,另一方面是不影响购房者有其他的合理消费支出。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}