靖江培训农村工匠保障建房安全

秦杰文 张婷2022-08-30 14:19:11来源:中国建设报

扫描二维码分享

  为进一步规范乡村建设工匠管理,提升美丽乡村建设水平,近日,江苏省靖江市住房和城乡建设局立足行业、创新思维,以东兴镇为试点,开办工匠培训,试点打造一批经得起考验的农村建筑工匠队伍。

  据了解,目前靖江市从事乡村建筑的木工、瓦工等建筑工匠共计2900余人,管理较为松散。近年来,靖江市住房和城乡建设局把农村建筑工匠培训作为加强小型项目及农房建设规范化管理的一项重要举措,组织、指导各地举办建筑工匠培训,提升工匠的技能水平。但在小型项目及农村建房过程中,部分农村建筑工匠还存在质量意识不够强、安全措施不够实、技术更新不够快等问题。

  为提高建筑工匠施工技能水平和质量安全意识,切实保障小型项目及农房建设质量和施工安全,培训邀请具有工匠培训经验的乡建专家授课,结合建房中常见问题盲点和各地农房风险警示案例,从政策法规、建筑识图、施工技术、质量安全、风貌提升、传统建筑修缮等方面进行系统讲解,着重强调施工安全和房屋安全知识。

  相关负责人表示,开办建筑工匠培训是今年靖江市建筑业发展的一项重要工作,各镇(街道、园区、办事处)将陆续开展农村建筑工匠轮训,帮助农村建筑工匠提高素质、从业水平和职业技能,培养农村建筑工匠,赋能美丽乡村建设。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}