国务院国资委召开地方国资委负责人会议 深化国资国企改革推进高质量发展 为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出新贡献

2023-01-13 11:31:27来源:国务院国有资产监督管理委员会

扫描二维码分享

  1月12日,国务院国资委召开地方国资委负责人会议,全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议部署,总结2022年国资国企工作,明确2023年重点任务。国务院国资委党委书记张玉卓出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,围绕扎实推进中国式现代化,坚持党对国资国企的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,聚焦推进高质量发展,着力强化党建引领,突出创造价值、科技自强、深化改革、优化布局、守牢底线,进一步做强做优做大国有资本和国有企业,全面加快建设世界一流企业,充分发挥国有经济主导作用和战略支撑作用,积极促进稳增长、稳就业、稳物价,为推动全国经济运行整体好转、实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出新的更大贡献。

  会议认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2022年各地国资委和国有企业坚决落实党中央、国务院决策部署,按照地方党委、政府工作要求,统筹疫情防控和国资国企工作,推动国资国企改革发展取得新的重要进展和明显成效。截至2022年11月底,地方监管企业资产总额达到205.5万亿元,同比增长10.1%。广大国有企业克服重重困难为推动经济社会发展发挥了重要作用,1-11月实现营业收入33.7万亿元,同比增长8.1%,投资拉动作用突出,税收贡献明显提升。国企改革三年行动高质量圆满收官,基本实现了“三个明显成效”预期目标。国有资本配置整体功能显著增强,战略性重组、专业化整合、产业转型升级持续推进。国资监管系统性时效性切实提升,监管制度、方式更加健全高效,集中统一监管取得重要进展,风险防范不断加强。国有经济战略支撑作用有力彰显,助力疫情防控,落实各项纾困解难政策,在能源保供稳价中勇于担当作为,积极扩岗稳就业,为保持经济社会大局稳定作出了积极贡献。

  会议指出,全面贯彻党的二十大精神,新时代新征程做好国资国企工作,必须牢牢把握“一个目标”,突出“四个更加注重”。“一个目标”,即坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,提升企业核心竞争力、增强核心功能,着力建设现代新国企。坚持“两个毫不动摇”,遵循市场经济规律和企业发展规律,深化政企分开、政资分开,突出主责主业、聚焦核心功能,切实提升企业科技创新能力,打造卓越的产品、服务和品牌,以更大力度打造专精特新企业,支持具备条件的国有企业加快建设世界一流企业。“四个更加注重”,即更加注重高质量发展,加快转变企业发展方式,深入推进布局优化和结构调整,统筹发展和安全;更加注重持续深化改革,完善中国特色现代企业制度,健全市场化经营机制,健全以管资本为主的国资监管体制;更加注重科技创新,强化关键核心技术攻关、原创技术供给和科技、人才一体推进,助推科技自立自强;更加注重党建引领,旗帜鲜明讲政治,切实提升企业党建质量,推进企业党建与生产经营深度融合,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

  会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。各地国资委要认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实地方党委、政府的工作部署,以奋发有为的精神状态真抓实干做好国资国企各项工作。要着力推动提质增效稳增长,强化目标引领、提振发展信心,强化预算刚性约束和现金流严格管理,提高资本效率、劳动效率,指导企业积极布局强牵引、利长远的重大项目,及时调整经营策略和产品结构,培育更多消费新热点新场景,发挥带动作用、服务地方发展。着力抓好新一轮国企改革深化提升行动,深化完善中国特色国有企业现代公司治理,落实市场化机制,积极稳妥深化混合所有制改革,持续强化新一轮国企改革的组织领导,不断提高国有企业核心竞争力和增强核心功能。着力加大国企科技创新工作力度,突出企业科技创新主体地位,加快原创技术策源地建设,以国家战略需求和产业升级需要为导向开展技术攻关,加大关键核心技术协同攻关力度,在我国高水平科技自立自强中发挥更大作用。着力推进国有资本布局优化和结构调整,持续推动国有资本向重要行业和关键领域集中,加大能源资源、粮食供应保障、战略性物资储备等领域布局力度,进一步突出实业、聚焦主业,深入推进战略性重组和专业化整合,不断提升服务构建新发展格局和推动地方经济社会发展的能力水平。着力加快推动现代化产业体系建设,鼓励地方监管企业积极承担现代产业链链长建设,推动战略性新兴产业融合集群发展,加快推动产业优化升级,培育壮大战略性新兴产业,推动绿色化数字化智能化转型发展,建设现代化产业体系。着力防范化解重大风险,密切关注地方融资平台风险,做好债务、房地产、金融、投资、安全环保等重点领域风险防控,加快健全风险监测防控工作体系,牢牢守住不发生重大风险的底线。着力增强国有资产监管效能,进一步加强专业化、体系化、法治化监管,加大国有资产监督力度,不断巩固完善业务监督、综合监督、责任追究“三位一体”监督工作体系,优化国资监管方式,持续深化集中统一监管,以有力有效的监管更好保障服务国资国企高质量发展。国务院国资委将加大对地方国资委的指导监督和服务力度。

  会议要求,要认真落实防疫转段工作要求,指导地方国有企业做好疫情防控和重点医疗物资生产保供,扎实做好能源电力保供,切实加强安全生产,关心企业职工群众生活,把民生实事办到职工群众心坎上。

  会议安排天津、上海、浙江、湖北、四川、深圳6家地方国资委作了书面交流。

  会议以视频方式召开。国务院国资委党委委员、副秘书长,驻国务院国资委纪检监察组、国务院国资委各厅局、直属事业单位负责同志在主会场,各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团国资委领导班子成员在各地分会场参加会议。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}