标准院建院65周年院史发布暨发展历程展在京举行

2021-12-25 22:31:31来源:中房网

扫描二维码分享

  2021年12月24日,在中国建筑标准设计研究院有限公司(以下简称“标准院”)会议室屏幕上,当《光辉足迹》开始播放:1956年编制第一套通用单层工业厂房构配件成套标准设计、1966年编制共和国首套建筑抗震详图标准设计、1973年主编国家建设工程领域的第一本标准《建筑制图标准》、1978年设计建成当年亚洲第一的中国科学院325米气象观测塔……,伴随着这些辉煌成就的画面,在重温标准院65年风雨历程的同时,正式拉开了标准院建院65周年院史发布暨发展历程展活动的大幕。

  为展示成就、传承文化、凝聚力量、展望未来,标准院以“初心不变 同行百年”为主题,举办建院65周年院史发布暨发展历程展活动,回顾过去65年的光辉历程,展望未来发展的广阔前景,表彰为标准院做出突出贡献的员工。本次活动严格遵守疫情防控的有关规定,以线上和线下相结合方式举行。 标准院老领导、中国建筑业协会会长齐骥,中国建筑学会理事长修龙,中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明,中国工程建设标准化协会副理事长兼秘书长张志新,中国勘察设计协会原副理事长王树平等,行业学协会领导发来祝贺视频。中国建设科技集团(以下简称“集团”)董事长文兵、总裁孙英、副总裁于凯、副总裁刘志鸿,标准院老领导张泰基、陈重、王文艳,标准院离退休及在职员工代表,共计30人现场参加活动。活动由标准院总经理曹彬和副总经理申林主持。

  肩负历史使命 支撑技术进步

  标准院董事长李存东作了题为“六十五载筑辉煌 携手奋进共期颐”的报告,回顾了标准院65年的光辉历史,并对未来发展进行了展望。感谢老一辈标准人和现在的每一位员工,风雨相伴、同舟共济、共同创造出不朽的辉煌。阐释了标准院在集团“十四五”战略引领下,以创新为驱动,以太阳战略为核心,承托集团对标准院在科技创新及成果转化、标准化、检测认证、国际化等方面定位的战略规划。号召所有标准人凝心汇聚“奋进十四五、共赴百年梦”的强大力量,不忘初心、牢记使命,善作善成、一往无前,共同走向更加灿烂的明天。

  作为标准院的老领导,中国建筑业协会会长齐骥在视频中,除了向标准院表示祝贺外,还指出:建筑行业高质量发展包含两个方面:高质量产品和高质量建造过程。今年10月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动城乡建设绿色发展的意见》中,提出推广绿色化、工业化、信息化、集约化、产业化建造方式,为建筑业下一步发展指明了路径和方法,希望标准院也要在这“五化”上发力,走好“一业为主、多业发展”之路,为推动建筑行业高质量发展贡献力量。

  标准院老领导陈重和王文艳在发言中,都对能代表老标准院人发言感到高兴,他们称标准院人是一个永恒的身份和记忆,无论走到哪里、身在何处,都始终关注着标准院发展的每一个精彩瞬间,希望标准院传承发扬优良传统,努力创造更加辉煌的成绩。

  集团董事长文兵发表了重要讲话,充分肯定了标准院65年的发展成就。他指出,65年来,标准院始终牢记国之大者、践行初心使命,致力推动行业进步,为国家建设发展、行业转型升级作出了突出贡献;65年来,标准院始终坚持标准立院、技术兴院,在科技投入和国际标准、国家标准编制等方面均实现跨越式增长,彰显了“中国标准设计”的价值,树立了勘察设计企业高质量发展的标杆和示范。同时,对标准院提出几点希望:首先,要始终坚持党的领导,持续完善中国特色现代国有企业制度;其次,要始终服务国家发展,践行集团“六个者”战略定位;第三,始终保持战略定力,全力打造基业长青的百年企业。

  集团总裁孙英随后发表了讲话,她指出:标准院是一个有责任、有担当、有情怀、有创新、有梦想、有温度的企业。从诞生之日起,标准院就以服务国家为己任,始终践行国之大者的责任担当,在国家每一个发展的重要时期,在国家每一个重大决策公布之时,标准院都迎头而上,挺身而出,奔赴在国家需要的最前线。作为科技型央企,希望标准院站在新的历史起点上,乘风破浪立潮头,奋楫扬帆再出发,始终牢记央企的职责使命,不忘报国为民情怀担当,传承开拓创新的基因血脉,坚守卓越百年梦想。

  中国建筑学会理事长修龙对标准院一直以来支持行业、学会、集团的工作表示感谢。修理事长称,欣喜地看到标准院2000年由事业单位改制以来,从200多人发展到现在的1400多人,拥有3位国家勘察设计大师,从数千万元产值到现在迈入十亿元大关,离不开一代代标准人的拼搏与付出,大家用智慧和汗水推动了我国标准事业的发展与壮大,希望标准院继续发挥城乡建设领域高端技术服务商的优势,服务国家战略,服务行业进步,为国家工程建设事业的持续健康发展再立新功。

  中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明则在视频中称:标准院65年来的发展壮大,见证了我国工程建设事业的发展,为我国工程建设事业发展做出了卓越贡献,加快了我国工程建设向高水平、高质量发展的进程。近年来,中房协与标准院展开了广泛深入的合作,标准院把很多先进理念和先进技术,应用到我国住宅建设和房地产开发过程当中,对推动住宅品质提高和房地产行业更好发展,做出了贡献。

  中国工程标准化协会副理事长兼秘书长张志新指出,标准院是协会工作的重要依托和支撑机构,也是国家工程标准化领域的主力单位之一,还是我国唯一的国家建筑标准设计归口管理单位,为我国工程标准化领域做出了重大贡献,未来希望标准院在贯彻、实施国家标准化发展纲要方面发挥更大作用。

  中国勘察设计协会原副理事长王树平表示,衷心地祝愿标准院能够秉承“一切高标准”的企业精神,持续发挥城乡建设领域高端技术集成服务商的优势,实现卓越的百年企业愿景,为服务国家高质量发展做出新的更大的贡献。

  践行社会责任 引领未来发展

  随后,标准院老领导张泰基、陈重、王文艳,集团总裁孙英、副总裁刘志鸿,标准院董事长李存东共同举行了标准院《发展历程》发布揭幕。刘志鸿作为《发展历程》编委会主任,他介绍称,标准院在今年年初启动了院史编写工作,梳理了标准院发展历程,收集了重要当事人口述史料,汇编成此书。它既是标准人艰苦奋斗的创业史,也是一部气势恢弘的发展史,编撰这部《发展历程》,既是为记录历史、知往鉴今,更是为激励当下员工,扎根标准院,共筑百年梦想。

  一代又一代标准院人为事业的发展和行业的进步做出了卓越贡献,尤其是老前辈、老同志,奠定了标准院发展的根基,积淀了标准院精神血脉。标准院录制的《回溯过往》视频中,员工代表讲述了他们在标准院的成长经历。而《展望未来》的视频中,标准院优秀领军人才现身,展现标准院技术精湛的中坚力量,展望标准院未来发展愿景。为了感谢几代标准人的付出,标准院对他们进行表彰,设置了杰出员工奖、资深员工奖、功勋员工奖,为他们颁发勋章,感谢他们的无私奉献、不懈进取、承前启后、继往开来。

  在活动上,还播放了标准院合作单位和兄弟单位的祝贺视频,大家共享荣光时刻。当《蓝色理想》的院歌响起,院歌新MV也正式亮相,新老员工共同祝愿标准院明天更美好!

  最后,集团领导、标准院老领导和现任领导为65周年发展历程展揭幕开展,展览展示了65年来标准院肩负厚望、技术报国的相关成就与经典瞬间,以激励鼓舞广大标准人。此外,标准院还陆续举办65周年相关系列高端技术论坛,充分发挥央企的带头作用,践行社会责任,回馈行业、回馈社会,引领行业的发展和进步。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}