标准院开展“标准化主题论坛月”线上活动 为推动工程建设标准化事业发展贡献力量

2022-01-10 17:35:41来源:中房网

扫描二维码分享

  为了加强工程建设标准化研究交流,值中国建筑标准设计研究院有限公司(简称“标准院”)建院65周年之际,围绕近期中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》文件要求,标准院组织公司标准化方面的相关专家,于2021年12月15日开展“标准化主题论坛月”线上活动,为推动工程建设标准化事业发展贡献力量。

  “标准化主题论坛月”是标准院首次采用线上方式全方位展示公司在标准化方面成果的活动,也是与业内同仁进行业务交流和分享的活动。本次活动将持续到2022年1月底,演讲内容于每个工作日在标准院官方微信等对外平台更新,方便业内人士随时随地观看。

标准化主题论坛月

  “标准化主题论坛月”云集了包括标准院总经理曹彬,标准院副总经理、总工程师、全国工程勘察设计大师、标准大师郁银泉,标准院总建筑师、标准大师刘东卫在内的近30位标准化方面的相关专家,演讲内容涵盖绿色建筑、装配式建筑、钢结构、BIM、CIM、海绵城市、养老及无障碍、隔减震等行业热点,还提供了标准化战略规划、标准化体系构建、标准和标准设计图集编制、标准国际化等标准化综合咨询服务的介绍和实践,并对检验检测认证、风险管理等标准化全产业链业务形态做出展示。

  标准是标准院“立院之本”。65年来,标准院的标准化之路从标准设计起步,通过制定国家、行业和国际标准得以升华,凭借标准化综合咨询等创新服务进一步发扬光大。65年来,标准院主编国际标准8项;主编国家、行业重要标准规范225项、参编161项;组织编制、出版、发行国家建筑标准设计图集及全国民用建筑工程设计技术措施2500余项,近4200万册;以不断提高的技术水准,日益灵活的服务形式,持续拓展标准化服务,为政府机关、企业提供有力支持。

  展望未来,标准化将继续引领和推动工程建设行业的创新发展,充分反映人民群众对美好生活的向往。“标准院将在主动服务工程建设领域高质量发展,提升标准化核心竞争力,以标准国际化助力中国建筑业走出去等方面继续努力,加强标准研究,共同提升行业发展水平。我们希望在标准化领域为国家和行业做出更大的贡献。”曹彬表示。

1

活动首日,标准院总经理曹彬在线分享了题为《立足新常态,以标准化引领新发展》的主题演讲

 附:“标准化主题论坛月”演讲嘉宾及主题:

  曹彬:立足新常态,以标准化引领新发展

  郁银泉:为推广钢结构开展的标准化工作

  刘东卫:绿色可持续发展背景下新型建筑工业化之未来

  汪浩:工程建设标准国际化实践与思考

  孙兰:《建筑电气与智能化通用规范》简介

  杜志杰:《房屋建筑制图统一标准》的前世今生;可持续发展的装配式医院建筑——《装配式医院建筑设计标准》介绍

  张建斌:《民用建筑设计统一标准》GB 50352-2019

  刘建飞:《装配式钢结构住宅建筑技术标准》

  张俊杰:标准化(综合)咨询服务实践介绍

  彭飞:“一带一路”中国工程建设标准政策研究

  王琋慧:标准化改革与企业标准的制定

  郑旸:关于精品工程评价的思考

  伍止超:《百年住宅建筑设计与评价标准》解读

  蒋航军:超低能耗建筑技术标准体系建设与应用

  肖明:装配式混凝土结构技术体系标准化研究——“非等同现浇构造理论”及“EMC系列装配式混凝土结构技术体系”

  徐小童:装配式混凝土结构技术体系标准化应用——EMC预制空心叠合剪力墙结构技术体系

  韩文龙:装配式混凝土结构技术体系标准化研究——EMC全预制剪力墙技术体系研发

  吴晓晖:数据中心标准化和业务介绍

  李晓峰:《二次供水水质污染防治技术规程》介绍

  曹爽:国家建筑标准设计图集及相关工作介绍

  汤威:5G网络覆盖工程建筑配套设施标准化研究

  贺琳:建筑光伏一体化标准研究

  武子斌:国家建筑标准设计图集16G519《多、高层民用建筑钢结构节点构造详图》简介

  左勇志:建设工程司法鉴定概述

  徐韬:绿色建材产品认证

  苗彧:风险管理服务(TIS)

  秦姗:装配式建筑「温故知新」

  刘钊:《既有建筑增设电梯技术规程》

  李竞远:钢结构模块化建筑及标准编制

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}