云南建筑业增加值增速高于全国平均水平

店建2022-02-10 09:37:03来源:中国建设报

扫描二维码分享

  云南省住房和城乡建设厅日前发布消息称,2021年,全省住房和城乡建设部门积极应对建筑业高开低走态势,强化防疫惠企政策成果转化,完善行业发展政策,全力聚焦和服务建筑业稳增长。全年完成建筑业增加值3040.43亿元,占全省GDP的11.2%,增长2.8%,比全国平均增速高0.7个百分点。

  市场主体规模水平明显提升是2021年云南省建筑业发展的亮点之一。通过实施建筑业企业市场主体倍增培育计划,培育壮大建筑业企业,充分激发市场主体活力。全省登记注册的建筑业企业有9.61万家,同比增长24.3%。建筑业“放管服”改革不断深化,实现了省住房和城乡建设厅审批的建筑业企业资质6类许可事项“零接触”“不见面”“全程网上办理”。企业竞争力不断增强,资质水平、质量效益明显提升。入库资质等级建筑业企业4018家,同比增长10.2%,均超额完成年度目标任务。

  2021年,云南省住房和城乡建设部门联合相关部门印发实施了云南省加快培育新时代建筑产业工人队伍实施方案,为行业人才培育提供了有力保障。全省共有注册建造师及监理工程师7.8万人。着力解决拖欠农民工工资问题,开展根治欠薪专项行动,处理拖欠农民工工资事件379件,涉及农民工1.16万人;建成全省建筑工人实名制管理及工资代发平台系统并投入运行,有力保障了农民工权益。

  据了解,2022年,云南省将持续推进建筑业提质增效、转型升级。认真实施建筑业企业市场主体倍增培育计划,增强企业市场竞争力,提高重大项目参与度,力争全年建筑业总产值实现两位数增长。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}