3月防水材料都在涨价!开发商称“涨幅10%~20%可接受”

焦玲玲2022-03-28 10:32:27来源:中房报

扫描二维码分享

  3月21日,科顺股份再次发布调价执行公告:本次调价,沥青类卷材、涂料上调5%~30%,高分子类卷材上调约10%,聚氨酯防水涂料上调约15%,水性涂料上调约20%。

  科顺股份也是2022年第一个官宣涨价的防水“大厂”。此前2月21日,科顺民用建材有限公司发布《关于2022年产品调价通知函》,宣布自3月1日起,对公司产品进行不同幅度的调价。其中,防水系列上调5%~30%。

  据不完全统计,2022年以来,东方雨虹、三棵树防水、北新防水、亚士防水、西卡蓝盾、雨中情等30多家防水企业纷纷发布涨价函,涨价幅度在10%~30%。

  东方雨虹宣布自3月16日起,对公司主营产品价格进行调整,大部分产品价格涨幅都达到20%。其中,沥青卷材上调15%~20%,高分子卷材上调约10%,聚氨酯涂料上调约20%,水性涂料上调约20%,沥青涂料上调约20%。

  3月15日,上海三棵树防水技术有限公司发布调价通知函,将于3月25日起调整价格,调整幅度如下:沥青防水卷材上调15%,高分子防水卷材上调10%,防水涂料上调15%~20%。

  3月16日,亚士创能科技(上海)股份有限公司发布亚士防水产品价格调整的通知,调价时间为3月25日,其中沥青卷材上调15%~20%,高分子卷材上调10%,聚氨酯防水涂料上调20%,水性涂料上调20%,沥青涂料上调20%。

  根据企业发布的涨价函,涨价原因集中在原材料价格上涨。3月2日中国建筑防水协会发布《关于工程防水材料质量风险提示函》指出,自2022年初,防水材料主要原材料价格同比大幅上涨,沥青、乳液等材料涨幅均在30%以上。

  根据中国建筑材料联合会统计数据,2021年防水企业出厂价格指数已连续8个月环比回落,企业经营毛利率普遍下降10~15个百分点;国家统计局数据显示防水建材制造业利润总额已连续8个月负增长。

  原材料价格持续上涨,涉防水业务的企业增收不增利已成近两年常态。根据3月22日北新建材发布的2021年年报显示,2021年防水实现营业收入38.71亿元,同比增长17.8%。防水卷材毛利率为27.35%,同比下降9.33pct(百分点),主要是因为原材料涨价。防水实现净利润2.45亿元(全口径),同比下降52%(归属母公司口径下降约30%),对应净利率6.3%,同比下降9个百分点。民生证券建材建筑行业首席分析师李阳评论称北新建材2021年“防水利润继续承压”,注意原材料价格波动的风险。

  根据1月13日科顺股份发布的业绩预告,2021年预计实现净利润6.3亿元~8亿元,同期下降10.15%~29.24%。对于业绩下滑的原因,科顺股份分析称,2021年度公司发货保持稳健增长,但沥青、乳液等上游原材料价格大幅上涨,导致公司生产成本相应上涨,销售毛利率下降。另外,公司还计提了应收账款坏账准备。

  “防水产品的市场成交价并未与原材料价格同步上涨,防水企业盈利水平大幅下降,部分防水企业的产品售价已接近甚至低于理论成本价。”中国建筑防水协会在提示函中称,甚至部分企业采用偷工减料、以次充好,降低防水材料的功能和耐久性能,给建筑工程的安全运行和结构寿命带来严重隐患,同时也会对防水行业生态带来重大影响。

  3月17日,根据国家市场监督总局公布的2021年建筑材料产品质量国家监督抽查情况显示:防水卷材方面,本次抽查了28个省(区、市)267家企业生产的275批次产品,发现45批次产品不合格,抽查不合格率为16.4%,较上年抽查上升5.3个百分点。该产品近3年抽查不合格率分别为13.9%、11.1%、16.4%。

  对于此次国抽中建筑防水卷材产品不合格的原因,经技术机构分析,主要是企业质量意识较弱,质量控制手段不完备,生产流程控制不严,或者为降低生产成本偷工减料。

  据专家判断,短期内防水企业将继续面临来自成本和需求端的压力,行业内中小型企业将面临更大困境,未来行业集中度将有望进一步提高。或许后面逐渐会看到,剩下来的企业应该是依靠提高品质和服务质量,而不是单一通过价格手段去竞争。

  多位房企采购负责人表示,面对原材料涨价,为了降低供应商成本压力,管控履约风险,一般涨幅在10%~20%的区间可以接受;另外建议供应商可以通过提升工艺工法及创新解决方案,提高产品附加值来化解成本上升压力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}