康力电梯营业收入突破50亿元,市场占有率仍不足3%

焦玲玲2022-04-02 10:52:26来源:中房报

扫描二维码分享

  3月29日晚间,康力电梯(002367.SZ)发布年报显示,2021年其营收增长超两成,净利润下降近两成,ROE(净资产收益率)下滑3.5个百分点。

  2021年,康力电梯营业收入51.67亿元,同比增长20.79%;归属上市公司股东的净利润4.06亿元,同比减少16.44%;ROE从2020年的16.12%下滑至2021年的12.62%。

  康力电梯成立于1997年,2010年在深交所挂牌上市,成为中国电梯行业第一家上市公司。但根据近些年康力电梯业绩来看,受到资本加持后的发展一直不温不火。

  根据年报显示,2021年康力电梯完成电梯生产36863台(其中扶梯4377台),相比2020年的30448台(其中扶梯4048台),同比增加21.07%。据了解,2021年上海三菱电梯、日立电梯、通力电梯的出货量已超10万台。

  从市场占有率来看,根据行业的统计数据,2020年中国电梯产量128.2万台和2021年产量154.5万台来计算,康力电梯2020年和2021年在行业内的市场占有率分别为2.38%和2.39%,占有率几乎没有增长。另外来自华经产业研究院数据显示,按产量计算,2020年康力电梯在中国电梯行业占比2.51%,市场占有率不足3%。

  值得关注的是,最近几年康力电梯在公共轨道交通项目上取得突破。2021年7月,康力电梯服务的国内第101条轨交线发货,此外还中标了天津地铁11号线。康力电梯称,公司近年来在国内轨道交通配套电扶梯设备领域从跟随者成为引领者。

  去年各类大宗商品持续暴涨,对各行各业都冲击较大。钢铁是电梯的主要原材料,钢铁价格上涨对康力电梯冲击也比较大。数据显示,2021年康力电梯主营业务成本与上年同期对比增加30.27%。

  原材料价格上涨影响了康力电梯产品的毛利率。2021年康力电梯主营业务平均毛利率比上年同期下降了5.32%。其中电梯、扶梯、零部件、安装及维保的毛利率分别下降了5.81%、6.92%、5.05%、1.97%。

  2021年,康力电梯也受到房地产资金压力的传导,经营活动产生的现金流量净额2.52亿元,同比减少68.2%。主要原因系一方面受房地产行业的影响,公司销售回款受到了一定的影响,使得支付货款的增长幅度超过了销售回款的增长幅度;另一方面本期支付2020年度年终奖较上年同期增加以及为获取更多订单本期支付的投标保证金、履约保证金较上年同期增加导致。

  2021年随着业务的增长,康力电梯应收账款同比增加2.74%至9.9亿元。根据3月29日康力电梯公告披露,2021年度计提信用减值损失、资产减值损失合计7038.57万元。

  截至2021年底,国内在用电梯保有量超过800万台,其中运行15年以上的老旧电梯数量逐年增加,旧梯改造需求逐步得到释放。另外《特种设备安全法》的颁布、实施,电梯安装、维保资源已成为电梯企业的重要资源。

  康力电梯2021年安装及维保的营业收入占总营收的13.07%,比2020年的13.81%有所下降。按照康力电梯公司发展战略,到2025年公司后服务市场业务占比目标不低于15%。

  在业内人士看来,康力电梯管理层并没有重视下一步的电梯售后服务市场,这也是很多投资人普遍不看好康力电梯未来发展的原因。

  电梯行业售后服务被认为是电梯行业的蓝海。目前国际电梯巨头、国内合资电梯企业都十分看重电梯售后服务市场。据行业分析数据来看,目前国外电梯上市企业的售后营收占比为45%~50%,国内合资电梯企业售后营收占比35%~40%,国内电梯大企业售后营收占比5%~15%。

  广日股份旗下的广日电梯表示目前公司近10年的电梯销售量累计接近20万台,自维保比例大约在20%~25%。根据上海机电最新年报显示,上海三菱电梯目前累计制造和销售电梯已超过100万台,2021年安装、维保营收占据总营收的比例已达32.14%。

  另外在老房加装电梯方面,康力“幸福加梯”是康力电梯的旗舰子品牌,康力幸福加装电梯(苏州)有限公司是康力电梯2017年投资的子公司。年报显示,2021年上述公司营业收入1162.25万元,亏损198.61万元。并且自成立以来,该公司一直处于亏损状态,截至2021年,已合计亏损753.21万元。

  中国房地产报记者注意到,康力电梯最近因为存在特种设备违法行为被各地市场监管局处罚。2022年2月,康力电梯股份有限公司深圳分公司因存在特种设备违法行为被深圳市场监督管理局龙岗监管局罚款2万元。2022年3月16日,在福建省市场监督局发布的2021年全省电梯维护保养与运行质量监督抽查情况中,维保单位为康力电梯股份有限公司福建分公司被要求整改,具体原因是监察识别码为TE39320的电梯存在的严重安全隐患。

  康力电梯3月29日还发布公告称,公司高管发生人事变动,王友林离任总经理职位,离任时间为3月28日;朱琳昊上任总经理职位,朱琳懿上任副总经理职位,上任时间为3月28日。朱琳昊为王友林之子,这也被外界解读为康力电梯二代开始接班。

  “对于二代接班,摆在朱琳昊面前的不单是一个上市电梯企业,还是一个面临需要大改革的电梯企业。”电梯行业资深观察人士曾这样评论。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}