中国绿发携手中科院理化所,打造世界液化空气储能产业平台

2022-04-21 10:00:36来源:中房网

扫描二维码分享

  在第53个世界地球日来临之际,4月20日-22日,中国绿发投资集团有限公司(以下简称“中国绿发”)举行“珍爱地球 和谐共生”主题系列活动,践行“双碳”战略,为推进全社会绿色低碳发展贡献力量。4月20日,中国绿发与中国科学院理化技术研究所(以下简称“理化所”)签署投资协议,将组建产业公司,打造世界液化空气储能产业平台。

  近期,双方将开展50MW/600MWh首台首套液化空气储能示范项目建设。据了解,基于新型深冷技术的液化空气储能技术是实现风光等新能源深度消纳并网、合理吸收电网低谷电和不同形式的余热资源,并在需求时稳定输出冷、热、电及工业用气等多种形式能源的新型储能方法。该技术具有大规模长时储能、清洁低碳、安全、长寿命和不受地理条件限制的突出优点,其应用场景广泛,尤其在可再生能源消纳、电网调峰调频、备用黑启动、支撑分布式电力和微网以及综合能源服务等领域。

  聚焦储能市场需求,双方将携手提供具有行业竞争力的液化空气储能技术解决方案和全过程服务,集储能核心设备研发与集成、储能电站EPC、投资运营于一体,为我国储能事业开创更广阔的发展空间。相关负责人表示,“我们希望,公司经过三至五年的发展逐步成为国际领先的大规模、长时储能技术方案提供者,核心储能装备制造、工程技术服务和新型储能电站投资运营的行业领导者。未来,利用自主知识产权,打造成为世界液化空气储能产业平台,推动储能行业技术革新。”

  中国绿发大力发展规模化、精益化、智能化绿色能源产业,以“基地型、效益型、示范型、创新型、精品型”为开发导向,已经形成了“海陆齐发、多能互补”的绿色能源体系。组建于1999年的中科院理化所,拥有从事液化空气储能技术研究的领军团队,目前已完成了液化空气储能系统和风电、太阳能光热等多种能源的耦合应用研究及工程化实施方案,具备液化空气储能技术产业转化的基础。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}