“照明行业资本高手”王冬雷被举报侵占2.4亿元巨款

焦玲玲2022-06-27 09:47:26来源:中房报

扫描二维码分享

  曾经坐拥港股雷士照明和A股德豪润达两家上市公司的王冬雷,如今却因被举报而重回大众视线。

  6月20日晚间,ST德豪(002005.SZ,以下简称“德豪润达”)公告称,近日收到蚌埠德豪投资有限公司(以下简称“蚌埠德豪”)相关人员实名举报上市公司原实控人王冬雷,涉嫌通过蚌埠德豪挪用、侵占蚌埠市政府拨付给上市公司的专项财政补贴资金2.4亿元。

  目前,实名举报人已经向公安机关报案,德豪润达也就原实控人王冬雷涉嫌违法犯罪行为报案。

  1964年出生的安徽人王冬雷在照明行业是个传奇人物。1992年在珠海“下海”,1996年创立德豪润达,2012年收购雷士照明(2222.HK,现股票简称“雷士国际”),一度同时担任德豪润达和雷士照明两家上市公司董事长。

  不过,此后的发展令人唏嘘。因债务问题,王冬雷上了“老赖”名单,且被指长期滞留境外,其董事资格也遭到质疑。2021年5月11日晚,德豪润达发布公告称,公司创始人、董事王冬雷和董事长王晟两兄弟已于近日向公司董事会提交辞呈。

  王冬雷目前虽然仍为雷士国际董事长,不过,曾经雷士照明的核心资产中国照明业务包括惠州雷士集团以及其下属公司,已被作价56亿元出售给KKR集团。根据计划,雷士照明的中国照明业务被打包成目标公司,KKR持有合资公司70%股权,雷士照明(现为“雷士国际”)持有30%股权。也就是说,目前雷士国际业务仅保留国际业务、中国非照明业务以及中国照明业务30%股权。

  业界始终有个说法,“王冬雷是行业资本高手”,但资本市场也最无情。雷士照明原创始人吴长江因挪用资金锒铛入狱,他的继任者王冬雷如今陷入债务诉讼、被指控侵占资产的泥潭。

  6月23日,中国房地产报记者就举报事件后续进展拨打德豪润达董事会秘书办公室电话,一直无人接听。截至目前,雷士国际也未就董事长王冬雷“涉嫌侵占巨额资金”事件公开作出回应,记者发送的采访邮件也未收到回复。

  二级市场,德豪润达股价不跌反涨。6月23日涨停收盘,股价上涨5.03%,收盘价为1.67元/股。

  旧案浮出水面

  6月15日,蚌埠仲裁委员会送达的一份《应裁和举证通知书》【(2022)蚌仲字第135号】让德豪润达现任“董监高”(上市公司董事、监事、高级管理员)“看懵了”。

  对于案情原委,根据6月16日德豪润达公告披露,2014年蚌埠高新投资集团有限公司(以下简称“蚌埠高新投”)及案外人蚌埠投资集团有限公司(以下简称“蚌埠投资”)共同发起设立蚌埠三颐半导体有限公司(以下简称“三颐半导体”),并签订了相关发起人协议及之后的补充协议。

  因执行纠纷争议,蚌埠高新投向仲裁委员会提交了仲裁申请,最后仲裁委员会裁定,德豪润达支付蚌埠高新投资本金1亿元及投资固定收益约1.43亿元。

  ST德豪在公告中称,公司经过彻查发现,争议协议所涉内容竟未经公司董事会审议、未经公司股东大会审议等,并认为协议涉嫌公章私用,损害上市公司利益,对协议效力不予认可,并就原实控人涉嫌违法犯罪行为报案。

  4天后的6月20晚间,德豪润达又发布了一份公告,称近日收到蚌埠德豪相关人员实名举报上市公司原实控人王冬雷涉嫌通过蚌埠德豪挪用、侵占蚌埠市政府拨付给上市公司的专项财政补贴资金2.4亿元,已经就相关事项向公安机关报案。

  王冬雷此次被实名举报主要也和德豪润达在安徽蚌埠的LED项目,即2014年与当地国资蚌埠高新投、蚌埠投资合资设立的三颐半导体公司有关。

  举报资料显示,蚌埠高新投根据王冬雷安排,在2015年11月至2016年7月向蚌埠德豪转入财政补贴资金共计3.75亿元,用于三颐半导体项目建设,资金用途为产业扶持资金。

  此后,蚌埠德豪向蚌埠高新投退回1.35亿元,由蚌埠高新技术产业开发区财政局通过财政补贴形式直接向三颐半导体支付,剩余2.4亿元资金涉嫌被蚌埠德豪侵占。

  此外,根据《证券时报》从知情人处获悉,这笔政府补贴由王冬雷实际控制的蚌埠德豪接收,大部分转移至珠海丰畅投资有限公司,该公司现已注销,此前法定代表人于某某疑似王冬雷妻侄。

  据悉,蚌埠德豪相关实名举报人的报案已经获得公安机关受理,并取得《受案回执》。德豪润达也就原实控人涉嫌违法犯罪行为报案。

  王冬雷风波连连

  被自己创立的公司举报,并且涉嫌侵占巨款,王冬雷何以至此?照明行业人士分析称,这应与德豪润达近些年发展连续亏损有关。

  王冬雷1996年创立德豪润达,2004年成为第一批登陆中小板的企业。不过,上市之后德豪润达一直处于亏多盈少的状态。期间,王冬雷还发起十多起并购事件,然而收购的公司几乎全部处于亏损状态,对于德豪润达利润贡献为负值。

  德豪润达的“暴雷”始于2019年11月。

  2019年11月17日,德豪润达披露二十条公告,对公司2018年年报、2019年一季报、2019年半年报、2019年三季报等多份财报数据进行修改。其中,2018年亏损增加33亿元。

  2020年6月,德豪润达扣除非经常性损益后净利润连续亏损多年引来了中国证监会的立案调查。

  中国房地产报记者注意到,至今仍有律师组织“德豪润达股民索赔征集”,时间范围是在2018年12月10日至2020年6月22日之间买入德豪润达股票产生亏损,依据是中国证监会的立案调查,公司未按规定披露重大事件、2018年年报存在重大遗漏等。

  被调查之后,德豪润达股价一路下跌,直至濒临退市边缘。

  2021年之后,王冬雷也开始陆续“摊上”麻烦。

  2021年1月,雷士国际港交所发布公告称,公司董事长兼执行董事王冬雷因一项债务纠纷被列入北京市第二中级人民法院公布的失信被执行人名单。

  2021年2月18日,深交所对德豪润达发出一封关注函,要求其详细披露公司控股股东实际控制人王冬雷被北京市第二中级人民法院列入失信被执行人名单的诉讼情况和判决结果。德豪润达董秘办公室回复媒体表示,相关诉讼案件金额在6亿元~7亿元,目前王冬雷不在上市公司担任职务,仅出任董事,对公司的经营不会产生重大影响,长远看,控股股东的债务诉讼,可能会导致公司实际控制人的变更。

  这也为日后王冬雷丢了德豪润达实控人身份埋下了伏笔。

  2021年2月,德豪润达披露《关于公司控股股东所持股份将司法拍卖的提示性公告》称,因与华鑫信托增信担保而引发债务纠纷,将公开拍卖德豪投资持有的2.21亿股上市公司股票。根据相关规定,出现“个人所负数额较大的债务到期未清偿”这一情形的,不得担任公司“董监高”人员。这就意味着,随着王冬雷掌控的大部分德豪润达股权被司法拍卖,上市公司也将会“易主”。

  2021年4月,王冬雷被中国证券监督管理委员会安徽证监局发出警告并罚款30万元,原因是德豪润达在2018年年报中涉嫌对重大事件的重大遗漏、虚增利润及虚假记载。

  2021年5月,王冬雷和王晟两兄弟先后向德豪润达董事会递交辞呈,德豪润达随后增补新任董事进入董事会,并公布新任董事长。这意味着德豪润达创始人、实控人王冬雷已经出局。

  有媒体记者曾在2019年追问王冬雷承认不承认德豪润达芯片业务的失败。王冬雷不假思索回答:“德豪润达倒装芯片的技术没有失败,在技术方向判断上,也验证了我们是正确的。”他又说,“在财务上,我没有办法再做更大胆的投资了,芯片行业这种现状,确实应该是由国有资本来领投,民营资本没有那么多钱源源不断地砸进去,资本熬过那个临界点就功成了”。

  不知德豪润达未来是否会熬过临界点,目前来看,王冬雷本人已经很难实现愿望。

  曾经的高光时刻

  王冬雷在照明行业是个传奇人物,1992年在珠海“下海”,这一批人又被称为“92派企业家”。2012年收购雷士照明,2014年接替吴长江成为雷士照明CEO,王冬雷迎来高光时刻。

  业界一直有个说法,“王冬雷是行业的资本高手”。

  2004年,王冬雷以德豪润达为主体上市,成为第一批登陆中小板的企业。2009年,德豪润达便通过战略投资广东健隆达,涉足LED上游。

  2012年收购雷士照明,是王冬雷大举进入LED领域、开始资本运作的高潮期。当年德豪润达以12.55亿元港元入主雷士照明。另外根据Wind系统数据,包括雷士照明在内,德豪润达过去10年并购事件多达13起,涉及金额高达45亿元。

  对外,王冬雷本人却更乐意介绍自己是“理工男”、“实业家”和“搞科研”的。

  这表现在他对芯片技术的专注。他曾不无遗憾地说:“在芯片这个行业,百亿元投资只能算个穷人。在照明应用领域,百亿元投资可以称为富人。我太穷了,可惜了我们在芯片上技术领先的意志和先进的技术研发实验。”

  2014年掌舵雷士照明之后,王冬雷力排众议为雷士照明做出了三大战略转型决定:全面向LED转型、“商用照明+家居照明“双轮驱动、积极向互联网转型。现在看来,确实对雷士照明持续领先起到了关键性作用。

  不过,王冬雷经营下的雷士照明业绩并不乐观。2015年至2017年,雷士照明营业收入增速几乎停滞。2018年,王冬雷将A股资本运作复制到港股,雷士照明斥资11亿元人民币,先后收购渠道商香港蔚蓝芯光和怡达(香港)光电,增加海外市场运作。然而,其营业收入增幅在达到20%的情况下,净利润却亏损3.28亿元人民币。

  2019年8月,王冬雷做出一个惊人举动,向KKR集团56亿元出售雷士照明核心资产。雷士照明的中国照明业务(雷士中国)包括惠州雷士集团以及其下属公司,是雷士照明的核心资产,该部分资产为雷士照明带来超过三分之二的营业收入。2019年12月,雷士照明(现为“雷士国际”)宣布交割完成,KKR持有雷士中国70%股权,雷士照明持有剩余30%股权。

  2020年1月,雷士照明(现为“雷士国际”)公告称,因为在去年出售中已将“雷士照明”商标转让,因此宣布公司名称由“雷士照明控股有限公司”更改为“雷士国际控股有限公司”,简称则由“雷士照明”更改为“雷士国际”,公司股份代号将维持不变。

  2020年8月,根据雷士照明官方表述,过去几个月,KKR完成了中国雷士照明70%股权的并购,成为单一大股东。KKR带来的治理模式,不再是老板拍脑袋的模式,而公司充分授权给到管理层开放的发展机会,建立董事会领导下的CEO负责制。记者关注到,从2020年8月开始,雷士照明CEO已不是王冬雷。

  如今的王冬雷,从创始公司德豪润达出局,曾经掌控的雷士照明也已脱手过半,现在又面临被举报,其将一消而散还是会卷土重来,投资者仍在拭目以待。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}