困局延续,多家建材企业2022上半年利润大跌,最高预亏7.5亿元

焦玲玲2022-07-19 10:28:48来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “建筑陶瓷上市企业2022年上半年业绩预报出乎意料之外。”佛山市陶瓷行业协会相关负责人点评称,特别是蒙娜丽莎预亏损4亿元至5.5亿元,帝欧家居预亏损2.2亿元至2.8亿元。

  不仅是陶瓷行业,根据目前已披露的建材家居上市企业2020年上半年业绩预告显示,净利大跌已成事实。

  截至7月18日,据记者不完全统计,共有29家建材家居上市企业披露上半年业绩预告,其中,只有3家预估盈利并同比增长,分别是友邦吊顶、梦百合、名雕股份。

  此外,有8家企业预估盈利,同比出现下滑,分别是东鹏控股、阳光照明、安居宝、中装建设、瑞和股份、快意电梯、集泰股份、德尔未来。其中,东鹏控股最高预估盈利1.05亿元至1.35亿元,但与去年同期相比下降了65.23%至72.88%。

  在18家预计亏损企业中,7家企业亏损过亿元,分别是洪涛股份、美克家居、广田集团、帝欧家居、东易日盛、蒙娜丽莎和全筑股份。其中全筑股份预计净利润亏损5亿元至7.5亿元,是目前预估亏损最多企业。

  对于净利大跌、业绩惨淡原因,上述企业普遍表示受新冠疫情、原材料上涨、房地产应收款项以及市场不景气影响。

  蒙娜丽莎2022上半年业绩预估同比下降高达242.02%~295.26%。蒙娜丽莎在公告中表示,上半年公司主动收缩部分风险较大房地产客户订单,战略工程渠道收入有所减少,导致公司整体营业收入略有下降。据悉,蒙娜丽莎上半年对应收款项集体相应信用减值损失约5亿元。

  此外,据记者观察,2022年以来,受原材料、包材、人工、运营等成本快速上涨,加之天然气、油价飙升,包括瓷砖、卫浴、家电、涂料、水泥等行业在内的大批建材企业纷纷上调产品价格。其中,防水、涂料行业分别在3月份和6月份进行了两轮涨价,两次涨幅分别在10%~20%。3月份,美的、海尔等家电企业的涨价幅度为5%~10%;6月份东鹏、蒙娜丽莎、新明珠、马可波罗等建筑陶瓷企业集体涨价,幅度为3%~10%。

  “建材家居企业上半年预亏,或者净利润下跌也反映了行业基本面。”中国建筑材料流通协会会长秦占学向记者分析,上半年主要受国内内循环压抑、国外外循环需求减弱所致。内循环方面,上半年疫情频发,对企业发展形成制约,终端客户装修刚性需求也受到压抑;中间流通环节不畅通,物流和卖场都受到管控。下半年随着绿色建材下乡、绿色智能家电消费等政策利好,疫情影响减少消费需求释放,加上存量房再装修市场,建材家居企业业绩会有所好转,企业不要犹豫,快速反应、紧抓机遇。

  上述佛山市陶瓷行业协会相关负责人认为,面对变动的市场、变化的渠道、全新的行业基本态势,每一个企业都应该去思考品牌运作、成品交付、渠道变革、产品创新等一些列问题。比如未来小B端将是瓷砖营销的主要渠道,包括甲方主导的房地产、设计师主导的商业空间、整装,以及旧房改造,需要精确品牌定位,精耕细分品类。

1

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}