安徽出台建筑用工新标准 薪酬待遇将与技能等级挂钩

吴奇2022-07-22 09:58:55来源:中国建设报

扫描二维码分享

  为规范安徽省房屋建筑和市政基础设施工程项目施工现场技能工人的配备和管理工作,日前,安徽省住房和城乡建设厅印发《安徽省房屋建筑和市政基础设施工程项目施工现场技能工人配备标准(试行)》(以下简称《标准》),加强对建筑业企业从业人员的教育培训,提升企业综合施工能力和工程项目质量安全管理水平。

  据介绍,《标准》通过规范全省工程项目现场技能工人的配备和管理,加快提高一线工人素质,提升各类工程质量品质,推动安徽由建筑业大省向建筑业强省迈进。今后在全省范围内,工程总造价在400万元以上(含400万元)的新建、改建、扩建的房屋建筑工程,以及市政基础设施工程项目,施工现场均要按照《标准》配备技能工人。

  《标准》根据全省工程项目的类型和大小,在不同施工阶段,对技能工人占工人总数比例、各等级技能工人所占比例都提出了明确指标要求。

  其中,特种作业人员应获得省级及以上主管部门颁发的操作资格证书,一般技术工人应获得县级及以上主管部门、单位颁发的培训合格证书或技能等级证书,方可进入施工现场从事相关工作。

  对于广大建筑业企业来说,需要投入人力物力,履行建筑工人技能培训主体责任,建立施工现场技能工人安全教育和技能培训档案,加强岗前培训和技能提升培训,逐步提高技能工人配备比例。

  全省将逐步引导施工企业准确掌握工人技能水平情况,合理确定建筑工人薪酬标准,将薪酬待遇与建筑工人技能等级以及用工评价挂钩。

  安徽省住房和城乡建设厅要求各地主管部门要完善本地区施工现场技能工人培训组织实施体系,创新培训方式方法,吸引技能工人主动参加培训。重点加强施工现场技能工人安全教育和技能培训,保障施工现场技能工人供给。鼓励企业和行业协会积极举办各类技能竞赛,以赛促练、以赛促训。

  加强对施工现场技能工人技能水平和配备标准的监督检查,将施工现场技能工人基本配备标准达标情况纳入相关信用评价体系,推动形成现场决定市场的良性环境。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}