吉林户籍制度改革新政:租房即可申请落户

苏晓2020-08-27 09:08:44来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(苏晓/文) 近日,吉林省公安厅会同省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会等10部门联合出台《吉林省全面深化户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》),公安机关对取消落户限制,优化居住证申请、发放服务等方面政策进行调整,为促进吉林高质量发展提供有力支持。

1

  《意见》明确,全面取消城市租房落户对缴纳社保年限限制,非户籍人口只要在居住地城区或建制镇有合法稳定住所(含租房居住)即可申请落户。取消投亲落户限制,配偶、子女、父母相互投靠落户城镇的,不受年龄限制,可根据本人意愿办理投亲落户。

  同时,《意见》提出,全面取消大中专院校毕业生、国民教育同等学历人员、留学归国人员和各类技术技能人才落户限制,上述人员在吉林省落户的,不受稳定就业、稳定居住等条件限制,可根据本人意愿在工作地、居住地、直系亲属(父母)户口所在地城镇申请落户;全面取消民营企业员工、个体工商户落户限制,企业经营者和员工可根据本人意愿在工作地、居住地城镇落户,其配偶、父母、子女有落户意愿的,可办理投亲落户;全面取消农业转移人口进城落户限制,各类农业转移人口在城镇稳定居住的即可申请落户;全面实行农村籍大学生、农村籍退伍转业军人来去自由的落户政策,农村籍应届大中专院校毕业生和当年退伍转业的军人,可直接回原籍落户,已在城镇落户的农村籍大中专院校毕业生、农村籍退伍转业军人返乡就业并在农村地区实际居住生活的,经当地村委会或村民代表大会同意,可以返回原籍落户。

  在优化居住证申请、发放服务方面,《吉林省全面深化户籍制度改革的意见》中规定,拓宽申领居住证认证渠道,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并向居住地公安机关申领居住证的,符合在公安机关办理暂住登记满半年或在居住地缴纳社保、异地就医、连续就读满半年的,即可申领居住证;缩短居住证制发周期,全省居住证制发时间由15天缩短为5天;提供居住证办理“绿色通道”服务,对于批量办理居住证的企业、学校,公安机关依申请提供预约上门服务,急需居住证办理子女入学、转院治疗、医保报销的,公安机关在3天内完成证件制作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99991,"success":1}