唐山楼市调控升级:家庭二套首付不低于50% 三套以上停贷

亚晨2020-09-29 06:00:30来源:中房网

扫描二维码分享

  相关阅读:唐山市人民政府办公室关于加强房地产市场调控工作的通知

  中房网讯 (亚晨/文)为规范房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展,努力打造城市低房价优势。9月28日,唐山市人民政府办公室发布《关于加强房地产市场调控工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》提出,在唐山市中心建立房价地价联动机制,实行“限房价、竞地价”的土地出让政策,将房屋销售价格写入土地出让合同;严厉打击房地产开发企业捂盘惜售、哄抬房价行为;为改善居住条件购买第二套住房申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于50%;对购买第三套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。
  加快住宅用地供应节奏,实行“限房价、竞地价”的土地出让政策
  《通知》明确,加快住宅用地供应节奏,合理有序安排土地供应。根据不同人群的住房需求,合理调整土地供应结构,继续加大市中心区(路南区、路北区、高新技术产业开发区)商品住宅用地供应,加大唐钢搬迁区域、城南开发区、老交大片区、站西等多区位的土地供应。
  根据房地产市场运行形势,在市中心区建立房价地价联动机制,实行“限房价、竞地价”的土地出让政策,实施比例不低于供地面积的50%,对于“限房价、竞地价”出让方式供应的地块,将已确定的房屋销售价格写入土地出让合同。房屋销售时,不得超出确定的销售价格办理商品住房销售价格备案。
  坚决有效防止捂盘惜售,严厉打击投机炒房
  《通知》规定,建立在建房地产开发项目清单,按项目节点加快商品住房入市。商品住房项目达到预售条件的,必须在30日内办理预售许可;已办理商品住房销售价格备案的,必须在10日内办理预售许可;已办理预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。严厉打击房地产开发企业捂盘惜售、哄抬房价行为,一经发现,列入“黑名单”管理。
  同时,加大房地产市场监管力度,依法严厉查处房地产开发企业和房地产中介服务机构投机炒房行为。房地产开发企业在开发项目取得预售许可前,不得以排号摇号、发放VIP卡、招募会员、存款等形式登记预订。取得预售许可后认购的,除直系亲属外,实际购买人必须与认购人一致,房地产开发企业不得办理更名手续。房地产中介服务机构应当按规定到房地产主管部门备案,不得发布、炒作房价上涨的不实消息,不得炒卖房号非法牟利,不得通过虚假手段助推房价上涨。
  加大住房保障力度,加强金融监管
  《通知》提出,要合理统筹土地供应的空间布局,加大对保障性住房的土地供应,多渠道解决中低收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员的住房困难。通过人才引进方式进入我市的高层次人才,享受“凤凰英才”购房优惠政策。
  同时,要严格执行金融监管相关要求,严禁资金违规流入房地产市场,房地产开发企业、房地产中介服务机构不得以任何形式提供、或与其他金融机构合作提供“首付贷”等服务,一经发现,列入“黑名单”管理,并对合作提供“首付贷”等违规服务的金融机构,依法依规严肃处理。
  此外,还对差别化住房信贷政策进行了调整。对在市中心区已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件购买第二套住房申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于50%;对购买第三套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此类政策实际上具有较为积极的意义,至少说明热点城市购房政策依然会有所收紧。从近期房地产市场的情况看,各类炒作相对是减少了,但也不排除依然有各类乱象。通过此类首付比例的提高,能够真正抑制投资投机需求。同时,从唐山其他政策来看,也有很多内容,包括“限房价竞地价”等政策内容。通过此类政策,有助于增加住房供应、减少地价和房价炒作,最终稳定房价。若是在金九银十阶段部分房企依然有炒作,那么预计管控政策依然会收紧,包括房地产交易秩序的管控等。



原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}